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Distribución, etnobotánica y cultivo de pitahaya (Selenicereus, Hylocereeae, Cactaceae) en El Salvador.
(2019-12)
En El Salvador, las pitahayas o internacionalmente conocida como fruta del dragón son poco valoradas, aunque son nativas del continente americano. La distribución, etnobotánica y áreas de cultivo están pobremente documentadas. El objetivo de esta...
Caracterización morfológica de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp)
(2013)
Las pitahayas son utilizadas desde tiempos prehispánicos; sin embargo, solo desde hace poco más de dos décadas se han establecido como cultivo, con gran potencial para coadyuvar al desarrollo agrícola y económico de México y otros países. Conocer la...
Germinación y longevidad de semillas de genotipos de Pitahaya (Hylocereus spp) y Pitahaya (Stenocereus spp)
(2013)
Los huertos comerciales de pitaya y pitahaya se establecen mediante propagación vegetativa con estacas, debido a que las plantas derivadas de semilla tardan más tiempo en producir frutos. Sin embargo, la reproducción sexual es importante para...
Indicadores de rentabilidad en la producción de pitahaya (Hylocereus undatus) en San Juan Ixcaquixtla, Puebla
(2011)
La pitahaya (Hylocereus undatus), reúne características adecuadas para la agricultura debido a que la planta puede ser aprovechada integralmente y cultivarse con éxito en zonas donde las condiciones climáticas y edáficas no son adecuadas para...
Evaluación postcosecha de tres selecciones de pitahaya (Hylocereus undatus), en refrigeración y atmósferas controladas
(2012)
La conservación de los frutos de pitahaya (Hylocereus undatus) en postcosecha constituye un cuello de botella para la comercialización del fruto, ya que aunque posee un amplio mercado internacional no se ha estandarizado una metodología de...
Estudio del patosistema de la Pitahaya hylocereus spp (A Berger, Britton & Rose) en Tepoztlán, Morelos
(2011)
La pitahaya es una cactácea que se cultiva en zonas con clima tropical, subtropical o semiárido de México. Tres especies tienen importancia económica como frutales. En Tepoztlán, Morelos, se encontraron plantas con síntomas causados por patógenos y...
Análisis del mercado de la pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) como producto funcional: una aplicación de teoría de juegos.
(2017-04)
al estudio de la Pitahaya (Hylocereus Undatus e Hylocereus Ocamponis) para conocer sus propiedades funcionales mediante estudios bromatológicos, se propone promocionar el fruto para que el consumidor conozca sus ventajas nutrimentales y este auxilie...
Evaluar las posibilidades de inversión en una red de valor de pitahaya (Hylocereus undatus) como alimento funcional
(2012)
El presente trabajo se enfoca al estudio de la Pitahaya (Hylocereus undatus) para conocer las alternativas de inversión, llevándola a su comercialización y optimización como alimento funcional y producto diferenciado, mostrando las ventajas y...
Polinización y amarre de fruto de pitahaya solferina (Hylocereus sp) en la Mixteca Poblana
(2015)
La pitahaya solferina (Hylocereus sp.), denominada por la coloración púrpura de su pulpa, se encuentra cultivadas y silvestre en México, sus frutos se reportan escasos y las plantas tienen problemas de caída de botones florales, flores y poco o nulo...
Caracterización química y estomática y crecimiento de tallos de Acanthocereus tetragonus, A Subinermis e Hylocereus undatus
(2011)
Entre las especies con potencial productivo, sobresalen la cruceta o jacube (Acanthocereus tetragonus), el nopal de cruz (Acanthocereus subinermis) y la pitahaya (Hylocereus undatus.) porque tienen uso como cerco vivo, ornamento, medicina y alimento...