Browsing by Title
Now showing items 3763-3782 of 4497
-
QTLs y heterosis en jitomate en una población F2 derivada de una cruza interespecífica
(2013)Para estudiar y aprovechar la diversidad genética de los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L.), es necesario seguir explorando nuevas fuentes de genes que puedan contribuir significativamente a la ... -
Los quelites en la alimentación de Tetlatzinga, Soledad Atzompa, Veracruz, México.
(2017-02)Los quelites (hojas, tallos tiernos y flores comestibles) constituyen una fuente importante de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales en la alimentación mesoamericana. Se han estudiado varios aspectos de ... -
¿Quién usa la tierra? migración y género en Guanajuato.
(2018)Aunque el campo mexicano ha sido tradicionalmente expulsor de mano de obra hacia Estados Unidos en la zona occidental del país, la introducción de políticas neoliberales provocó que la migración se intensifique masivamente ... -
Radiación gamma y manejo nutrimental en la producción y calidad del chile chilhuacle (Capsicum annuum L Solanaceae)
(2018)Existen factores adversos como sequía, calor, frío, infecciones por patógenos, que tiene un impacto negativo sobre el rendimiento de los cultivos a nivel mundial. Por tanto, el potencial de rendimiento debe incrementarse ... -
Raleo y amarre de frutos en plantas de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq H E Moore & Stearn)
(2014)El raleo de flores y frutos se utiliza para mejorar amarre, disminuir alternancia, aumentar tamaño y calidad del fruto. En mamey se desconocen la intensidad y área de la rama donde dejar los frutos para mejorar el amarre. ... -
Rango de pH óptimo para el desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum L) y tilapia (Oreochromis niloticus) en acuaponía.
(2017-08)La acuaponía surge a partir de la escasez mundial de agua dulce como una alternativa de producción de peces, la cual reduce extraordinariamente los requerimientos de agua en comparación con sistemas acuícolas tradicionales. ... -
Rangos críticos de nitrógeno en maíz: mediciones in situ.
(2020-07)Existen pocas tecnologías que pueden emplear los productores para darle seguimiento cuantitativo al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo de su ciclo vegetativo. Este es el caso particular el maíz. La ... -
Recomendaciones de fertilización para la optimización del sistema de producción de maíz, en el estado de Tlaxcala.
(2015)La presente investigación se conforma por cinco capítulos que pretenden aportar un panorama global del sistema de producción de maíz en pequeños predios en el estado de Tlaxcala. El primer capítulo presenta una revisión ... -
Reconocimiento de conocimientos tradicionales sobre problemas ambientales en estudiantes del complejo regional Centro BUAP-Acatzingo, Puebla.
(2021-10-29)La Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2015), fomenta el cuidado ambiental a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la agenda 2030; dos de estos objetivos versan sobre la impartición de educación ... -
La reconstrucción de las identidades juveniles indígenas en la Sierra Norte de Puebla, México
(2010)El presente trabajo se llevo a cabo en la Sierra Norte de Puebla, donde se identificó que los cambios en las políticas del Estado mexicano en los años ochenta hacia el campo y el sector agropecuario impactó negativamente ... -
Reconversión del sistema de producción de Hevea brasiliensis Müll Arg en vivero para el establecimiento de plantaciones
(2015)El sistema de producción en contenedor está compuesto por un conjunto de técnicas encaminadas a la obtención de plantas de calidad, y ésta es determinante para la supervivencia y adaptación al sitio de plantación. Con la ... -
Reconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.
(2015-06)El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se ... -
Recubrimiento de semillas de maíz (Zea mays L) con agentes bioquímicos y su efecto en el desarrollo radical.
(2015)El tiempo entre la germinación de la semilla y una planta autótrofa, constituye una etapa crítica, ya que la plántula es susceptible a plagas, enfermedades, competencia con malezas y condiciones edafoclimáticas adversas, ... -
El recurso acuícola-pesquero langostino (Macrobrachium spp) en la zona central de Veracruz: análisis de la cadena productiva.
(2017-04)Los langostinos o camarones de agua dulce del género Macrobrachium son un recurso de gran importancia en el estado de Veracruz, ya que son una fuente importante de proteína en la dieta de comunidades pesqueras ribereñas, ... -
Recursos forestales y género en la Reserva de la Biosfera La Sepultura: estudio de caso
(2015)La mayor parte de los estudios sobre recursos forestales del bosque no incluyen la perspectiva de género, pese a que el tema es prioritario a nivel nacional, suele ignorarse su incorporación a nivel operativo. Las Reservas ... -
Recursos genéticos de los hongos del maguey (pleurotus sp) de la región central de México: caracterización y selección de genotipos con potencial para la producción rural
(2010)México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. En esta investigación se recolectaron y caracterizaron ... -
Recursos maderables en el sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2012)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el volumen maderable, y comparar la composición florística, estructura, diversidad y similitud de las especies arbóreas entre sistemas agroforestales de cacao ... -
Recursos vegetales de uso gastronómico en comunidades rurales de Tecoanapa, Guerrero.
(2020-05)Las plantas silvestres comestibles son utilizadas por las unidades familiares campesinas para diferentes fines. Son parte de las tradiciones campesinas para complementar su dieta. El objetivo de la investigación fue ... -
Red de valor para maíz con alta calidad de proteína
(2012)En México el retardo en el crecimiento (RC) afecta a más del 15% de los niños menores de cinco años, consecuencia de la desnutrición o malnutrición en niños y madres gestantes y lactantes. El maíz es el cereal más importante ... -
Red migratoria de jornaleros poblanos al estado de Sonora: el caso de dos localidades de Ahuatlán, Puebla.
(2019-08)La migración interregional de población jornalera agrícola estacional, presenta un auge creciente a mercados de trabajo de cultivos de exportación, que se representan como las principales zonas de atracción. El objetivo ...