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Caracterización morfológica, bioquímica y postcosecha de grupos varietales de Sechium edule (Jacq.) Sw.
(2022-08)Los frutos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw) presentan una amplia diversidad fenotípica con diferentes tamaños, colores, formas y densidad de espinas, además las diferencias bioquímicas como el contenido de metabolitos ... -
Caracterización morfológica, contenido de ADN nuclear y cruzamiento natural en la chía (Salvia hispanica L.)
(2008)La chía (Salvia hispanica) es una especie de origen Mesoamericano. Su amplia distribución y diversidad genética en México, aunado a su valor alimenticio, medicinal e industrial la convierten en un recurso vegetal ... -
Caracterización morfológica, estudio molecular y determinación de azúcares en zapote mamey (Pouteria sapota Jacq HE Moore & Stearn)
(2012)La importancia del zapote mamey radica en el valor comercial de sus frutos por su uso en la alimentación humana debido a sus características organolépticas y nutricionales. México es centro de origen de este frutal, ... -
Caracterización morfológica, molecular e histopatología de hongos ophiostomatoides asociados al pino de las alturas (Pinus hartwegii Lindl)
(2009)Los descortezadores (Coleóptera: Curculionidae: Scolytinae) son vectores de especies de Ophiostoma spp. que causan el manchado azul de la madera y contribuyen a la muerte de árboles en coníferas y angiospermas. En ... -
Caracterización morfológica, molecular, patogenicidad cruzada y resistencia a productos químicos en aislados de Colletotrichum spp obtenidos de frutos de aguacate a nivel nacional.
(2015)El cultivo del aguacate se ha constituido en una de las cadenas agroalimentarias de mayor importancia en México. Michoacán se ha mantenido como el principal productor y exportador del aguacate en el mundo, pero el rendimiento ... -
Caracterización morfométrica y genética de Diaphorina citri (Hemíptera: Liviidae) de rutáceas en Cazones, Veracruz, México
(2013)El psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae), es una plaga de importancia cuarentenaria por ser un eficiente vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, agente causal ... -
Caracterización morfométrica y simulación del balance de la cuencia "Tres Valles, S LP"
(2010)En la actualidad la escasez de agua es un problema que ha inducido a la realización de estudios hidrológicos a nivel mundial, el uso de los sistemas computacionales e informáticos son herramientas muy importantes para la ... -
Caracterización nutrimental del cultivo de higo (Ficus carica L) en producción intensiva bajo invernadero.
(2017-07)La producción de higo en condiciones de invernadero mejora el rendimiento y calidad del fruto, sin embargo, es necesario encontrar soluciones nutritivas para cada etapa fenológica de la planta. El objetivo de este estudio ... -
Caracterización organísmica y genética en poblaciones de Morchella spp en bosques de Abies religiosa del centro de México
(2012)Se realizó la caracterización organísmica y genética en poblaciones de Morchella spp. de bosques puros de Abies religiosa de la región Central de México, con niveles contrastantes de contaminación atmosférica. El trabajo ... -
Caracterización polinica estacional de miel inmadura de Apis mellifera L. en el Estado de Tabasco
(2010)La presente investigación es una contribución al conocimiento de la flora de interés apícola y a los hábitos de pecoreo de Apis mellifera L. basado en análisis melisopalinológicos de miel inmadura colectada de Febrero a ... -
Caracterización productiva predestete de corderos y ovejas de pelo en el trópico húmedo de México
(2011)Las etapas prenatal y predestete, por ser las etapas iníciales de crecimiento del cordero, adquieren importancia económica, ya que existen evidencias que establecen una relación entre el comportamiento productivo predestete ... -
Caracterización química y estomática y crecimiento de tallos de Acanthocereus tetragonus, A Subinermis e Hylocereus undatus
(2011)Entre las especies con potencial productivo, sobresalen la cruceta o jacube (Acanthocereus tetragonus), el nopal de cruz (Acanthocereus subinermis) y la pitahaya (Hylocereus undatus.) porque tienen uso como cerco vivo, ... -
Caracterización química y nutricional del fruto de chote (Parmentiera aculeata).
(2020-01)En el trópico húmedo existe una gran variedad de alimentos autóctonos. Durante el periodo de sequía, existe la disponibilidad de frutos de chote (Parmentiera edulis DC), los cuales son ávidamente consumidos por ovinos que ... -
Caracterización seminal, multiplicación y desarrollo de Oenothera rosea L. 'Hér. ex Ait. en invernadero y comparación de su composición química parcial con plantas in situ.
(2019-06)El objetivo de este estudio fue recolectar semillas silvestres de Oenothera rosea L. ´Hér. ex Ait para determinar germinación, emergencia de plántulas y desarrollo de plantas, en condiciones protegidas, hasta la etapa ... -
Caracterización sensorial y perfil de aceptación de leches fermentadas elaboradas con diferentes cepas de bacterias lácticas
(2009)En este trabajo se describe la elaboración de una leche fermentada con cepas de bacterias lácticas del estado de Tabasco, México, su evaluación sensorial y su grado de aceptación. Para dicho cometido se utilizaron las ... -
Caracterización sexual, producción de aceites esenciales en árboles y establecimiento de explantes in-vitro de Bursera linanoe (La LLave) Rzedowski, Calderón & Medina en poblaciones del estado de Guerrero.
(2016-03)Xochicopatl ó linaloe (Bursera linanoe, Burseraceae) es un árbol caducifolio, endémico de la selva baja caducifolia en México. La extracción de sus frutos y madera para obtención de aceites esenciales y artesanías, está ... -
Caracterización socioeconómica, morfológica y bioquímica de una muestra etnográfica de maíz (Zea mays L) raza bolita
(2012)El maíz es el cultivo más importante de México cuya superficie de siembra es de 8 millones de hectáreas con un rendimiento promedio de 3 ton/ha. Su aprovechamiento involucra los granos, tallos, espigas, raíces, olote y ... -
Caracterización tecnológica y socioeconómica de los sistemas de producción de calabaza (Cucurbita argyrosperma Huber) de Champotón, Campeche.
(2017-09)Se caracterizaron los sistemas de producción de Cucurbita argyrosperma Huber del municipio de Champotón, Campeche. En el capítulo I, se presentan los tres grupos identificados de acuerdo a sus características tecnológicas ... -
Caracterización técnica y socioeconómica de los criadores de ganado suizo de registro en la región centro de Chiapas
(2015)La investigación tuvo como objetivo caracterizar técnica y socioeconómicamente a los criadores de ganado suizo de registro en la región centro de Chiapas. Los criadores de ganado suizo de registro (n=30) pertenecientes a ... -
Caracterización topográfica, física y de fertilidad de un suelo de ladera manejado con el sistema milpa intercalada con árboles frutales durante cinco años
(2015)En el estado de Oaxaca se practica la agricultura de ladera en pendientes abruptas, para producir los alimentos básicos, maíz y frijol, bajo los sistemas tradicionales milpa o de roza-tumba-quema. Esta agricultura no ...