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Caracterización molecular y fenotípica de genes de resistencia a royas, de enanismo y ligamiento entre los genes Lr67 y Rht-D1 en trigo harinero.
(2018-12)La producción del trigo puede ser afectada por factores bióticos y abióticos y dentro de los bióticos, son las enfermedades fungosas, causadas en su mayoría por hongos del género Puccinia las más importantes. El encuentro ... -
Caracterización molecular y selección de líneas avanzadas de fresa.
(2016-03)La fresa es un fruto muy preciado alrededor del mundo por sus propiedades benéficas para la salud, pero sobre todo debido a su sabor agradable y vistosidad. Sin embargo, la producción de este fruto requiere de grandes ... -
Caracterización morfoagronómica de variedades criollas de chile "loco" en la Sierra Nevada de Puebla.
(2023-02)La rentabilidad del cultivo del chile en México no es de las mejores a nivel mundial, asociada principalmente a los rendimientos bajos. Para incrementar los rendimientos, la investigación en México se ha enfocado principalmente ... -
Caracterización morfobioquímica y molecular de magueyes mezcaleros (Agave spp.)
(Público en general, 2015)En la región centro norte, el maguey mezcalero (A. salmiana), ha sido una de las especies más valiosas en la historia de México, ya que han sido un componente cultural, político y socioeconómico importante, por la gran ... -
Caracterización morfogenética de accesiones de Jatropha curcas L, recolectadas en el estado de Veracruz, México.
(2016-05)Jatropha curcas es una planta oleaginosa nativa de México y Centroamérica. El cultivo de esta planta se reconoce como una opción viable de materia prima en la producción de biodiesel, en función del alto contenido de aceite ... -
Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco
(2013)El achiote, (Bixa orellana L.) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado en Colombia, México y Andes de Perú. Contiene la bixina un apocarotenoide que tiene un sabor insípido, ... -
Caracterización morfológica de fruto y semilla de nanche Byrsonima crassifolia (L.) Kunth y su relación con la capacidad germinativa
(2009)En la presente investigación, se buscó demostrar que la morfología de fruto y semilla de nanche, está relacionada con el comportamiento germinativo de la especie, así como identificar el tipo de latencia que presenta ... -
Caracterización morfológica de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp)
(2013)Las pitahayas son utilizadas desde tiempos prehispánicos; sin embargo, solo desde hace poco más de dos décadas se han establecido como cultivo, con gran potencial para coadyuvar al desarrollo agrícola y económico de México ... -
Caracterización morfológica y agronómica de once híbridos de Brachiaria ssp
(2009)La presente investigación se realizó en dos etapas para caracterizar y evaluar a once híbridos de Brachiaria spp. En la primera etapa se evaluó la producción y calidad de semilla en campo y laboratorio. En campo ... -
Caracterización morfológica y fenología de biotipos de Phalaris minor RETZ resistentes y susceptible a herbicidas inhibidores de la ACCasa
(2013)Phalaris minor Retz. (“alpistillo”) es considerada como una maleza importante en el cultivo de trigo en la región del Bajío Mexicano, que ha desarrollado resistencia a herbicidas inhibidores de la Acetil Coenzima A Carboxilasa ... -
Caracterización morfológica y físico-química de selecciones de Chinene (Persea schiedeana Nees) en Veracruz.
(2015-11)El chinene (Persea schiedeana Ness) es una especie arbórea perennifolia tropical y subtropical perteneciente a la familia Lauraceae, cuyos frutos son apreciados y consumidos por los pobladores de los lugares donde crece ... -
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ... -
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de Penicillium sp obtenidos de frutos de manzana (Malus x domestica Borkh) en México y pruebas de agresividad
(2014)Según FAO-SAGARPA la manzana es de los productos más cultivados en el mundo; en México para 2012 se tuvo una producción de 375,044.9 ton de una superficie de 58, 451.25 ha y un promedio de rendimiento de 6.42 ton.ha-1; ... -
Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum spp asociado al complejo de la antracnosis de los cítricos en México
(2015)México ocupa el quinto lugar en producción de cítricos a nivel mundial, y estos son afectados por la antracnosis, enfermedad causada por especies del género Colletotrichum. En esta investigación, se realizaron aislamientos ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Fusarium causantes del tizón de la espiga del trigo en el noroeste de México.
(2018)El trigo es fuente importante de alimento. Este cultivo se ubica entre los tres principales cereales de producción a nivel mundial con el maíz y el arroz. En México sobresalen los estados de Sonora con 305, 835 Ha sembrada, ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Fusarium causantes del tizón de la espiga del trigo en México.
(2014)El tizón de la espiga por Fusarium es una de las principales enfermedades que afecta la producción y rendimiento del trigo en zonas templadas y semitropicales de México. La afectación del trigo resulta en severas pérdidas ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México
(2017)La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación ... -
Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
(2014)El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento ... -
Caracterización morfológica y molecular del jitomate riñón o rosapa ak (Solanum lycopersicum) un ecotipo nativo de Campeche.
(2017-12)Una de las aportaciones vegetales más importantes de México es el jitomate (Solanum lycopersicum L.), a nivel mundial se cultivada 5 023 810 de hectáreas y se produce más de 170 millones de toneladas que se consumen en ... -
Caracterización morfológica y viabilidad de germoplasma (semilla) de cedro y caoba de plantaciones de cacao, en La Chontalpa, Tabasco.
(2022)La importancia del cedro (Cedrela odorata L.) y la caoba (Swietenia macrophylla King), está en su valor maderable. Sin embargo, sus semillas son recolectadas de árboles sin previa selección lo que no garantiza calidad de ...