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Caracterización física y química de leguminosas y oleaginosas para su posible uso agroindustrial
(La autora, 2022-07)Las cáscaras de semillas de calabaza de castilla, vainas de chícharo y ejote de frijol pinto Saltillo, generalmente son consideradas como desechos orgánicos debido al desconocimiento de sus características físicas y químicas, ... -
Caracterización física y química, de abonos orgánicos, enriquecidos con guano de murciélago, bajo condiciones del trópico húmedo de Tabasco, México
(2007)Con el objetivo de caracterizar el desarrollo de las principales compostas usando subproductos de las principales industrias agrícolas en el Estado de Tabasco se adicionaron dosis decrecientes de guano de murciélagos ... -
Caracterización físico-química de biofertilizantes líquidos y su efecto en el rendimiento de maíz y haba.
(2015)Las características físico-químicas de los efluentes provenientes de digestores de flujo continuo han sido con frecuencia investigadas, pero sus estudios de fertilización son escasos. Sus características dependen de una ... -
Caracterización físico-química de las aguas residuales del río Lerma-Chapala-Santiago.
(2022-06)El agua de la Región Hidrológica-Administrativa VIII Lerma-Santiago-Pacífico, ha sido fundamental para el desarrollo de la agricultura y la industria, sin embargo, se generan aguas residuales que han sido vertidas a la red ... -
Caracterización físico-química de suelos inundados sujetos a desalinización
(2014)La zona chinampera de Xochimilco presenta problemas de salinidad en el 83.25% de su superficie. Con el fin de evaluar el grado de amenaza a la que está sujeta la productividad de la zona chinampera a causa de los espesores ... -
Caracterización físico-química del agua de los sistemas hidrográficos (Lerma-Chapala-Santiago) y (Alto-Bajo Pánuco).
(2015)En la actualidad se ha usado prácticamente toda agua disponible para satisfacer los requerimientos de humedad de diferentes cultivos. Cada vez más se utilizan hasta el límite las aguas superficiales y subterráneas de la ... -
Caracterización genética de la población de ganado suizo americano en México
(2013)Con base en la información productiva y genealógica de la base de datos de la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Suizo de Registro, se realizó un estudio en ganado Suizo Americano en México, cuyos objetivos fueron: ... -
Caracterización genética y aprovechamiento de líneas endogámicas para la producción de maíz en los Valles Altos del Centro de México.
(2016-07)La valoración del potencial genético de dos grupos de líneas endogámicas se realizó con el objetivo de desarrollar estrategias de mejoramiento genético y con la finalidad de beneficiar la producción de maíz en los Valles ... -
Caracterización genética y bioquímica de poblaciones de chile guajillo (Capsicum annuum L.) y sus cruzas.
(2019-08)El chile es un cultivo importante en todo el mundo por su alto valor nutricional e industrial. A fin de identificar poblaciones de esta especie, asi como definir el método de mejoramiento genético a seguir en los materiales ... -
Caracterización genotípica de gallinas criollas con marcadores moleculares en Oaxaca.
(2016-01)La avicultura familiar en pequeña escala en México, basada en poblaciones de gallinas criollas, las cuales son consideradas como un reservorio genético, debido a las características que van adquiriendo durante su proceso ... -
Caracterización hidroclimática de la subcuenca del río Zahuapan, estado de Tlaxcala, condición actual y escenarios potenciales.
(2021-10)La disponibilidad de información sobre los efectos de las actividades humanas a largo plazo, como lo son los impactos potenciales del fenómeno de cambio climático sobre los recursos hídricos, es de gran importancia en la ... -
Caracterización hidrogeoquímica de las salinas y aguas del Valle de Tehuacán, Puebla
(2015)Las aguas que circulan a lo largo del cauce fluvial, en el estado de Puebla, parte de Tlaxcala y Veracruz, en su gran mayoría son utilizadas para el riego agrícola. Se recolectaron 110 muestras de agua en diferentes sitios ... -
Caracterización in vitro del potencial de control biológico de especies de Trichoderma sobre Moniliophthora roreri.
(2015-09)Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao), afecta los frutos con pérdidas que pueden superar el 75% de la producción. Actualmente, el concepto de sostenibilidad es un elemento clave ... -
Caracterización integral de las lagunas del estado de Hidalgo
(2008)Los cuerpos de agua son importantes para el almacenamiento y abastecimiento de agua potable, riego, generar energía eléctrica, además de ser importantes para disipar la fuerza de las grandes avenidas, estos cuerpos pueden ... -
Caracterización metagenómica del microbioma asociado a ectomicorrizas y supervivencia en campo de dos pinos inoculados con Suillus pungens y Thelephora terrestris.
(2017-05)Existe un gran número de microorganismos en el suelo los cuales desempeñan una función importante dentro de los ecosistemas. Los hongos se involucran en diferentes procesos que regulan el reciclaje de nutrimentos, al mismo ... -
Caracterización molecular de Laelia halbingeriana y su propagación in vitro
(2013)Laelia halbingeriana pertenece a la familia Orchidaceae y debido a su descubrimiento relativamente reciente, no se ha caracterizado morfológica, cromosómica ni molecularmente. Con la finalidad de conocer la diversidad de ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Caracterización molecular de variedades de nopal (Opuntia spp) con microsatélites.
(2017-04)México es centro de origen y diversidad del nopal (Opuntia spp.), y de 181 especies que tiene el género, en México se distribuyen 76. En el país los nopales se han aprovechado desde tiempos precolombinos como fuente ... -
Caracterización molecular del tejocote y análisis de sus componentes volátiles.
(2019-04)El género Crataegus pertenece a la familia Rosaceae y subfamilia Maloideae, se distribuye principalmente en regiones templadas de Europa, Asia y Norteamérica. La amplia diversidad de este frutal se presenta principalmente ... -
Caracterización molecular y biológica y efecto epidemiológico de aislamientos de CTV en los estados de la Península de Yucatán
(2011)El Citrus tristeza virus (CTV) implicó una intensa Campaña Fitosanitaria desde su detección en 1993 hasta el 2008 bajo el sustento de la norma NOM-031-FITO-2000. El antecedente devastador del virus en otros países sugiere ...