Browsing by Title
Now showing items 715-734 of 4488
-
Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
(2012)La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina ... -
Caracterización del gradiente altitudinal de ozono y su impacto en bosques aledaños a la Ciudad de México
(2011)El Valle de México presenta problemas de contaminación atmosférica que comenzaron en los años 50 y se han agravando hasta constituir un problema serio para la salud de sus habitantes y los ecosistemas que la rodean. Diversas ... -
Caracterización del hábitat de la codorniz moctezuma (Cyrtonyx montezumae, Vigors 1830) En Durango, México
(La autora, 2022-03)La codorniz Moctezuma (Cyrtonyx montezumae) en México se distribuye en la Sierras Madre Occidental y Oriental, en el Sistema Volcánico Transversal y Sierra Madre del Sur. Tiene una importancia ecológica en ambientes ... -
Caracterización del hábitat y determinación de la dieta de la lechuza llanera (Athene cunicularia hypugaea Bonaparte,1825) en el centro-norte de México
(La autora, 2020-01)La lechuza llanera (Athene cunicularia) es un ave de presa del orden strigiformes, se distribuye desde el sur de Canadá hasta Sudamérica, habita pastizales y matorrales con arbustos de baja altura. La disminución de su ... -
Caracterización del pool genético silvestre de Vanilla planifolia G Jack (Orchidaceae) en Oaxaca
(2015-12)Los especímenes silvestres de V. planifolia forman parte del acervo genético primario y son de suma importancia para la conservación de la especie. Sin embargo, la información existente sobre poblaciones silvestres, las ... -
Caracterización del potencial de producción de metano de diferentes ingredientes utilizados en la elaboración de dietas para rumiantes
(2015)La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Programa de Ganadería. Se estimó el potencial de producción de metano (CH4) in vitro de seis grupos de ingredientes ... -
Caracterización del residuo del cultivo de Agaricus bisporus y su utilización en dietas para ovinos
(2010)En México se producen anualmente 30000 t de champiñones (A. bisporus); cada kilogramo de producto comestible genera alrededor de 5Kg de residuos, constituidos principalmente por paja fermentada y no fermentada, tierra, ... -
Caracterización del sistema de abasto al menudeo de tilapia viva (Oreochromis spp) en la región Sotavento del Estado de Veracruz, México
(2011)El mercado de la tilapia de la región Sotavento del Estado de Veracruz, México se caracteriza por tener una producción y venta locales, en el cual participan agentes que la trasladan a sus lugares de origen y la ofrecen ... -
Caracterización del sistema de producción apícola en los manglares de la costa de Tabasco, México.
(2023)La apicultura es una actividad que desde tiempos ancestrales ha formado parte de la sociedad ofreciendo diversos beneficios alimenticios, medicinales, sociales y económicos. El éxito de ésta depende en gran medida de las ... -
Caracterización del sistema de producción de brócoli y efecto de la fertilización organo mineral en la dinámica del nitrógeno
(2011)La región de Tepeaca-Tecamachalco, es una de las principales zonas productoras de brócoli en el estado de Puebla, en el lugar se encuentran diferentes granjas avícolas, lo que permite que la pollinaza sea un insumo en ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Caracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rural
(2009)En el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el ... -
Caracterización del sistema ganadero criollo lechero tropical y edad y peso a la pubertad en las hembras.
(2015)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las condiciones en las que se desarrolla el ganado bovino Criollo Lechero Tropical (CLT), así como la edad y peso a la pubertad y al primer estro de las hembras. El estudio ... -
Caracterización del sistema proteolítico de Moniliophthora roreri (Cif.) Evans et al., causante de la moniliasis del cacao
(2007)El presente trabajo constituye el primer reporte sobre el estudio del sistema proteolítico del hongo Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao. El trabajo inició con la identificación de la cepa ... -
Caracterización del valor nutritivo de cinco especies de leguminosas del género Lupinus
(2013)El objetivo del presente estudio fue conocer el potencial nutricional para la alimentación animal de cinco especies de Lupinus (L. montanus, L. exaltatus, L. campestris, L. hintonii, y Lupinus sp.). Plantas completas en ... -
Caracterización e identificación agronómica, morfológica citoembriológica y molecular de híbridos interespecíficos de Brachiaria
(2008)xii Se realizó un trabajo enfocado a la caracterización de híbridos y progenitores del género Brachiaria, se dividió en tres etapas. En la primera se evaluaron características morfológicas y citológicas en 200 ... -
Caracterización e importancia territorial de los sistemas de producción agrícola en el Municipio de Salvatierra, Guanajuato.
(2017-01)La presente investigación tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola a través de variables sociotécnicas; documentar la diversidad de cultivos, mercado y fuente de agua para riego. El trabajo se ... -
Caracterización ecogeográfica, morfológica y genética de la diversidad de Carica papaya L., nativa de México.
(2018-01)No obstante que Carica papaya L. es nativa de México, su variabilidad no se ha estudiado extensivamente. El objetivo de este estudio fue caracterizar ecogeográfica, morfológica y genéticamente recolectas de C. papaya nativas ... -
Caracterización ecológica de sitios de anidación en un bosque de pino y análisis bibliométrico de Rhynchopsitta pachyrhyncha Swainson, 1827 Y Ara militaris Linnaeus, 1766
(El autor, 2021-11)La Sierra Madre Occidental en San Dimas, Durango, es una región relevante para la conservación de la avifauna de México. Esta región alberga a las especies R. pachyrhyncha y A. militaris, dos psitácidos en Peligro de ...