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Micorriza arbuscular, bacterias promotoras de crecimiento vegetal y fertilización nitrogenada en el contenido de carotenoides de Calendula officinalis
(2015)Este estudio evaluó crecimiento, desarrollo e incremento de carotenoides, en plantas de Calendula officinalis., establecidas en invernadero, sometidas a fertilización nitrogenada por aplicaciones de nitrato de amonio (25%) ... -
Micorrización, crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii y P montezumae inoculados con tres hongos comestibles
(2010)Los hongos ectomicorrízicos promueven el crecimiento, la transferencia nutrimental y la supervivencia en campo de diversas especies vegetales de importancia forestal. Uno de los criterios de selección de los hongos ... -
Microcartografía y patrones espectrales de la actividad biológica en secciones delgadas
(2011)Los estudios sobre la cuantificación de hongos se realizan de manera alterada, por lo que poco se conoce sobre la distribución de las esporas e hifas en el suelo y sus relaciones con rasgos edáficos de manera precisa. El ... -
Las microempresas rurales en la mixteca alta: hacia una microempresa rural sostenible, caso San Andrés Lagunas, Oaxaca
(2009)Se plantean las microempresas familiares y comunales, como una alternativa para mejorar las condiciones de vida de las comunidades rurales y obtener ingresos adicionales a la agricultura tradicional de la región Mixteca ... -
Microencapsulación de extractos de chayote [Sechium edule (Jacq) Swartz] con fines terapéuticos.
(2016-09)La microencapsulación es una técnica que se ha implementado, entre otras cosas, para evitar que compuestos con actividad biológica sufran oxidación y que sean más estables. Estudios realizados con extractos de los frutos ... -
Microencapsulación de inulina de agave y aceite de semilla de chía para su adición a una matriz cárnica.
(2018-12)El nuevo estilo de vida ha contribuido con el incremento en el consumo de alimentos de origen animal, pasando de 26 Kg per cápita en 1970 a 41 Kg en los últimos años. No obstante, el consumo de carne ha sido asociado a ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión como una alternativa de conservación de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido en invernadero.
(2017-07)La región de Aquixtla, en el estado de Puebla es una de las principales regiones productoras de jitomate bajo invernadero. Con frecuencia el precio del producto se ve afectado a la baja, debido al incremento de superficies ... -
Microfinanciamiento, capital social y bienestar económico familiar en la caja de ahorro Tosepantomin, Puebla, México
(2009)La literatura no reporta correlaciones directas entre el microfinanciamiento y el bienestar económico de los usuarios. El objetivo de la investigación fue indagar, desde la perspectiva del capital social, sobre la relación ... -
Las microfinanzas en las condiciones de vida, ingreso y cultura financiera y empresarial. El caso de FINSOL Texcoco-Chimalhuacán, Estado de México
(2008)En México, como en prácticamente todo el mundo, se experimenta un acelerado crecimiento del sector de las microfinanzas de corte comercial, aun cuando se trata de un sector relativamente nuevo; desde principios de la ... -
Microfinanzas y participación política de las mujeres rurales en la Mixteca Poblana: el caso de la Central Campesina Cardenista
(2014)El microfinanciamiento es una herramienta utilizada como estrategia de sobrevivencia para las mujeres rurales que viven en la Mixteca Poblana y con ello representan una base social para la Central Campesina Cardenista donde ... -
Microfinanzas, vulnerabilidad social y ahorro infantil La estrategia de la fundación Ayú en el municipio de San Francisco Jaltepetongo, Oaxaca, México
(2015)El objetivo de la investigación fue estudiar la estrategia impulsada por la Fundación Ayú para el combate a la pobreza en la región Mixteca, a partir de tres factores, el primero desde la participación en las cajas de ... -
Microorganismos con uso potencial contra el nematodo de ovinos Haemonchus contortus
(2012)La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la actividad antagónica de microorganismos con uso potencial contra el parásito de ovinos Haemonchus contortus. Esta investigación constó de cuatro estudios. En ... -
Microorganismos cultivables de la filosfera, caulosfera y rizósfera de Vanilla planifoliarecolectados de dos sistemas deacahual en Papantla, Veracruz.
(2017-01)Este estudió determinó la población microbiana cultivable de la filosfera, caulosfera, rizoplano y rizósfera de Vanilla planifolia, para detectar organismos benéficos en el crecimiento vegetal. La investigación se dividió ... -
Microorganismos degradadores de hidrocarburos del petróleo aislados de la rizósfera de manglar del estado de Campeche y su potencial en la biorremediación
(2014)Este estudio identificó y seleccionó bacterias hidrocarbonoclastas del petróleo y diésel aisladas de la rizósfera de cuatro especies de manglar del estado de Campeche y evaluó su potencial en la biorremediación. Este trabajo ... -
Microorganismos del suelo y cinética de carbono en ecosistemas del monte Tláloc.
(2015)Los ecosistemas forestales juegan un papel importante en la fijación de carbono, a través de ellos se da el intercambio de dióxido de carbono (CO2) entre la atmósfera y la superficie terrestre. Parte del carbono fijado por ... -
Microorganismos presentes en larvas de Comadia redtenbacheri Hammerschmidt (Lepidoptera: Cossidae).
(2017-01)El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar los microorganismos presentes en larvas de gusano rojo del maguey Comadia redtenbacheri Hammerschmidt (Lepidoptera: Cossidae), para mejorar técnicas de colecta y ... -
Microorganismos rizosféricos de Euphorbia cyathophora y evaluación de su potencial benéfico en la producción de E pulcherrima
(2018)La riqueza florística de México incluye diversas especies de diferentes familias taxonómicas. Sin embargo, la falta de políticas y programas nacionales para conservar y mejorar genéticamente el material vegetal, ha propiciado ... -
Micropropagación de genotipos sobresalientes de ajo (Allium sativum L.).
(2016-05)El ajo (Allium sativum L.) es una planta que se emplea en gran parte del mundo como condimento y por sus propiedades medicinales, se reproduce exclusivamente en forma vegetativa, proceso que da como resultado un bajo ... -
Micropropagación de higuera (Ficus carica L cv Netzahualcóyotl) a partir de yemas en condiciones de inmersión temporal
(2015)El Higo (Ficus carica L.) cuenta con un valor nutricional excelente. Tradicionalmente propagado por acodos aéreos y estacas, métodos con desventaja al generar una sola planta por material original además de ser muy tardado. ... -
Micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) en Sistemas de Inmersión Temporal.
(2023-01-11)La micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) es una alternativa para la obtención de plántulas rejuvenecidas con alta calidad genética y fitosanitaria. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes sistemas ...