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Injerto de aproximación en la recuperación de rendimiento y calidad de fruto del manzano ' Brookfield Gala ' / Bud.9.
(2020-02)En huertos de manzano de alta densidad, los portainjertos enanizantes juegan un papel clave, son resistentes a plagas y enfermedades, promueven o estimulan la producción temprana, incrementan el rendimiento y calidad de ... -
Injertos de tomate (Solanum lycopersicum) tolerantes a la salinidad
(2013)La selección de cultivares tolerantes a salinidad es uno de los métodos más efectivos para incrementar la productividad en suelos salinos. El injerto sobre patrones tolerantes a la salinidad es un método eficaz para aumentar ... -
Injertos y reguladores de crecimiento en tres cactáceas endémicas de México.
(2019-05)Las cactáceas son plantas que han adquirido características morfológicas y fisiológicas que les permiten sobrevivir en regiones áridas y semiáridas. Se les utiliza de diferentes formas y destaca su uso como plantas de ... -
Inmunidad de dos modelos de insecto a una cepa silvestre y una mutante de Beauveria bassiana
(2014)El objetivo de esta investigación fue estudiar la respuesta inmune de los lepidópteros Spodoptera frugiperda y Galleria mellonella, hacia la infección de dos cepas, uno silvestre (Bb 88) y un aislamiento mutante resistente ... -
Innovaciones en la meliponicultura: propuesta de meliponario campus Córdoba-CP y cajas racionales para la crianza exitosa de Scaptotrigona mexicana.
(2016-12)Desde tiempos ancestrales hasta la actualidad, en la Meliponicultura han ocurrido numerosas innovaciones que surgieron por la generación o utilización de nuevo conocimiento o bien la combinación de conocimiento o tecnología ... -
Innovaciones en postcosecha de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Las heliconias son especies ornamentales tropicales que conforman un solo género, Heliconia, dentro del orden de las Zingiberales. Como plantas ornamentales de origen tropical, las heliconias proporcionan elementos innovadores ... -
Innovaciones nutrimentales en la producción de caña de azúcar (Saccharum spp.).
(2018)La innovación es todo cambio basado en el conocimiento que genera valor. En agricultura, la innovacion permite aplicar el conocimiento científico y el desarrollo tecnológico en la generación de nuevos productos o procesos ... -
Innovaciones tecnológicas en la nutrición de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Dentro de la familia Heliconiaceae de las Zingiberales, las heliconias constituyen el único género, Heliconia. La producción de heliconias es principalmente con fines ornamentales, y sobre su manejo agronómico se conoce ... -
Innovación agroalimentaria en subproducto lácteo, bebida probiótica de lactosuero
(2016-06)El suero de leche líquido por su composición y propiedades benéficas al ser humano, ha sido utilizado para la elaboración de diversos productos. El objetivo de este estudio fue desarrollar y evaluar seis bebidas fermentadas ... -
Innovación con cedro rosado (Acrocarpus fraxinifolius) como sombra en agroecosistemas cafetaleros del centro de Veracruz.
(2016-08)El presente trabajo capta la experiencia ganada en innovación de agroecosistemas cafetaleros donde la sombra tradicional se reemplaza por cedro rosado (Acrocarpus fraxinifolius), una especie exótica productora de maderas ... -
Innovación de diseño en artesanías textiles de Cuetzalan, Puebla.
(2017-11)La venta de artesanías, en especial las artesanías textiles, en municipios del estado de Puebla como Cuetzalan, es y seguirá siendo una actividad económica muy importante para las mujeres artesanas por ser una de las ... -
Innovación en la gestión de los recursos hídricos en Hidalgo
(2009)Este trabajo se desarrolló en torno a la Gerencia Estatal en Hidalgo de la Comisión Nacional del Agua, y es la instancia responsable de la gestión de los recursos hídricos en el Estado de Hidalgo en México. El ... -
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Innovación tecnológica en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero por productores de milpa tradicional en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Oaxaca
(2012)La tesis comprende el estudio de unidades familiares que producen jitomate en invernadero y realizan actividades productivas de autoconsumo como lo es la milpa. Se realiza el análisis del grado de adopción de innovación ... -
Innovación tecnológica y desempeño productivo y económico en el cultivo de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en el estado de Puebla.
(2018-11)Esta tesis comprende el estudio de 103 unidades productoras de jitomate (UPJ) bajo invernadero en 4 municipios del estado de Puebla. El documento se compone por cuatro capítulos, el primero calcula el crecimiento de los ... -
Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.
(2020)En la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su ... -
La inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
(2009)La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México ... -
Inocuidad en queserías rurales en la zona centro-sur del estado de Veracruz
(2011)La producción de quesos en las zonas rurales de regiones tropicales es común en México. Pese a la importancia que tienen estas existen pocos estudios que midan la inocuidad e higiene en sus procesos, considerándose implícito ... -
Inoculación con Paenibacillus polymyxa y fertilización nitrogenada en maíz bajo condiciones de temporal
(2013)En México el maíz es el cultivo más importante por la diversidad de usos que presenta, es la base de la alimentación humana, animal y materia prima para la industria; sin embargo, es un cultivo que demanda niveles altos ... -
Inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en pepino (Cucumis sativus L)
(2012)Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) estimulan el crecimiento y rendimiento de algunos cultivos a través de mecanismos como: síntesis de fitohormonas, fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos, ...