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Crecimiento y rendimiento maderable en plantaciones de Pinus patula en Zacualpan, Veracruz
(2014)A pesar de que Pinus patula es el pino más plantado a nivel nacional aún no se cuenta con estudios sobre su rendimiento cuando se maneja como una plantación forestal comercial (PFC). En la zona de Zacualpan, Veracruz donde ... -
Crecimiento, desarrollo, extracción nutrimental, rendimiento y calidad del jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill)
(2011)El enfoque tradicional de la producción de jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) fue el incremento del rendimiento a través del control de las condiciones ambientales y manejo agronómico, siendo el peso individual de los ... -
Cultivares de frijol ejotero de diferente hábito de crecimiento en función del manejo en ambientes contrastantes
(2010)El presente estudio se dividió en dos etapas, la primera se realizó en verano del 2008, bajo condiciones de temporal y tuvo como objetivo seleccionar dentro de cultivares de diferente hábito de crecimiento, aquellos con ... -
El cultivo de café en la comunidad de Ojo de Agua, municipio de Malinaltepec, Guerrero.
(2019-11)La región de La Montaña de Guerrero es un área importante para la producción de café, principalmente atendido por una población indígena, qué a pesar del abandono del Estado hacia el cultivo, continúan practicándolo. El ... -
Demanda de los macronutrientes del cultivo de piñón (Jatropha curcas L.).
(2016-12)La planta de piñón (Jatropha curcas L.), se destaca por su producción de biomasa, versatilidad de usos, adaptabilidad a condiciones marginales, y la gran capacidad de restaurar suelos erosionados. Sin embargo, esta planta ... -
Demanda nutrimental y manejo agronómico del cultivo Physalis peruvianum L
(2012-05-10)La uchuva (Physalis peruvianum L.) es una fruta de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales y potencial económico que hacen de la uchuva una alternativa de producción. En México no existe investigación ... -
Desarrollo de fruto y calidad de semilla de cinco variedades de Physalis ixocarpa Brot. en el Valle del Fuerte, Sinaloa
(2010)El tomate de cáscara se explota en Sinaloa (México) desde hace 20 años y su importancia se incrementó en la última década. Existe muy poca información sistematizada del manejo y potencial productivo de diferentes variedades. ... -
Desarrollo de portainjertos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) para incrementar productividad.
(2018-07)La importancia del jitomate (Solanum lycopersicum L.) se incrementa año con año debido a su aportación económica y de producción en México y a nivel mundial. El uso de portainjertos es una opción para incrementar dicha ... -
Desarrollo y producción de Kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) en campo.
(2021-03)La presente investigación tuvo por objetivo comparar dos fuentes de nutrición, orgánica y mineral aplicadas en diferentes formas a kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) cultivar “dwarf blue curled”, para lograr mejor ... -
Descripción varietal, potencial productivo y calidad de fruto de nuevos genotipos de durazno en el subtrópico
(2015)La necesidad de variedades de durazno con mayor potencial productivo y calidad de fruto, hace indispensable la selección y evaluación de nuevos materiales. El estudio se realizó durante dos años, utilizando 14 nuevos ... -
Determinación de la dósis óptima de NPK para el cultivo de Hawaiana (Alpinia purpurata Vieill) en Comalcalco, Tabasco
(2014)Este estudio evalúo 16 dosis de fertilización NPK sobre el crecimiento de plantas rosas y rojas de Alpinia purpurata (Vieill). Se estudiaron tres componentes principales de rendimiento: tallo, flor y biomasa y 16 variables ... -
Dinámica de crecimiento del cultivo de caña de azúcar en dos condiciones edafoclimáticas del Ingenio Santa Rosalía, Tabasco.
(2022-06)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Mex 69-290 durante dos ciclos de crecimiento, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), ... -
Dinámica de crecimiento y rendimiento de alfalfa en respuesta a diferente frecuencia de corte
(2008)En México, la alfalfa es la leguminosa más utilizada en la alimentación del ganado lechero, debido a su alta cantidad y calidad de forraje obtenido por superficie. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto ... -
Dinámica de crecimiento y rendimiento de forraje de diez variedades de alfalfa
(2011)El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de 10 variedades de alfalfa con intervalos de corte definidos estacionalmente. El estudio se realizó de junio de 2010 a junio de 2011 en el Colegio de ... -
Diversidad morfológica y potencial productivo de variedades nativas de chile "poblano"
(2010)El chile (Capsicum spp.) como recurso fitogenético y por su gran diversidad de usos, tiene importancia económica, alimenticia y cultural. En Puebla, el chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento ... -
Efecto de la concentración de la solución nutritiva, poda, tipo y volumen de sustratos en el rendimiento y calidad de tomate cherry determinado (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme).
(2020-08)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción hidropónica del tomate cherry (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme) con fines productivos y ornamentales, expuestos a diferentes niveles de concentración ... -
Efecto de la fertilización de nopal (Opuntia ficus-indica) sobre la productividad y calidad de grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa)
(2011)La grana (Dactylopius coccus Costa) es la única fuente del colorante natural rojo carmín utilizado ampliamente en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética. Este colorante es considerado uno de los más seguros ... -
Efecto de la resistencia y altura de planta del trigo en la incidencia de Septoria tritici y su expresión en el rendimiento
(2008)Se evaluaron variedades con diferente nivel de resistencia a Septoria tritici en parcelas con control y sin control de la enfermedad en las localidades de Juchitepec, Edo. de México y Nanacamilpa, Tlaxcala. Se observó ... -
Efecto del cambio climático en los mercados de maíz (Zea mays L) y sorgo (Sorghum vulgare) en México
(2014)La incertidumbre del cambio climático y sus efectos en la agricultura llevan a los productores de granos forrajeros a buscar cultivos con mayor tolerancia a las condiciones climáticas observadas. El objetivo de este estudio ... -
Efecto del secado parcial de la raíz en el crecimiento, intercambio de gases y rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(2007)Se estudió el efecto de tres niveles de secado parcial de la raíz (SPR) en comparación con riego convencional, en términos de intercambio de gases, relaciones hídricas, crecimiento, ajuste osmótico, rendimiento, calidad ...