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Efecto del consumo de hongos comestibles, funcionales y medicinales en un modelo de obesidad inducido por dieta: estrategia para mejorar el estado nutricional de las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla.
(2022-01-04)Los hongos comestibles poseen compuestos bioactivos que ejercen efectos benéficos a la salud. Sin embargo, la transición alimentaria fomenta el abandono de la dieta tradicional mexicana, incluyendo los hongos comestibles. ... -
El efecto del contagio en sistemas de información por medio de tarjetas inteligentes
(2010)Las tarjetas inteligentes se utilizan cada vez más en algunos sistemas de información. En especial se aprovechan las posibilidades que ofrecen para procesos de autenticación del titular, y para autorizaciones para ciertas ... -
Efecto del cromo y selenio quelados en la degradación y fermentación ruminal en dietas para novillos en finalización
(2012)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del selenio y cromo quelados con levaduras atenuadas de Saccharomyces cerevisiae, sobre la degradación in situ e in vitro de la MS, FDN, FDA y PC de la dieta, y en las ... -
Efecto del depredador cryptolaemus montrouzieri (Coleoptera: Coccinellidae) en la actividad parasítica de anagyrus kamali (Hymenoptera: Encyrtidae) sobre cochinilla rosada del hibisco
(2011)En varios países se han introducido Anagyrus kamali y Cryptolaemus montrouzieri para el control de la cochinilla rosada del hibisco (CRH) Maconellicoccus hirsutus, pero no se han establecido las interacciones entre estos ... -
Efecto del dosel de Vachellia pennatula en la fisiología, producción y calidad nutritiva de las gramíneas tropicales Hyparrhenia rufa y Megathyrsus maximus.
(2017-01)Se evaluó la fisiología, producción y calidad nutritiva de la biomasa de las gramíneas Hyparrhenia rufa y Megathyrsus maximus, bajo y fuera dosel de Vachellia pennatula. Las evaluaciones se realizaron en época de transición ... -
Efecto del estrés antemortem en la calidad y vida de anaquel de la carne de conejo.
(2016-06)El estudio se dividió en dos fases 1) Evaluación del estrés en conejos por transporte y por vibración en una plataforma fija, sobre los parámetros bioquímicos en sangre y fisicoquímicos en carne. 2) Evaluar el tiempo de ... -
Efecto del estrés hídrico en la biomasa, el contenido de fenoles y la actividad antioxidante en chía (Salvia hispanica L)
(2015)En México los estudios acerca del efecto del estrés hídrico en chía (Salvia hispanica L.), son escasos, sin embargo, observaciones empíricas indican que resiste periodos prolongados de déficit hídrico. Por lo tanto, el ... -
Efecto del estrés hídrico y por altas temperaturas sobre algunas características de crecimiento, distribución de biomasa y composición isotópica de carbono de poblaciones de Pinus pinceana
(2009)Con el propósito de determinar las posibilidades de adaptación de Pinus pinceana Gord. a condiciones ambientales asociadas al cambio climático, conocer algunos de los mecanismos fisiológicos involucrados e identificar ... -
Efecto del extracto acuoso de semilla de NIM Azadirachta índica solo y en mezcla con el nematodo Romanomermis iyengari en larvas de culex quinquefasciatus
(2007)Se evaluó el efecto del extracto acuoso de semilla de nim Azadirachta indica en el crecimiento de los cuatro instares de Culex quinquefasciatus y el efecto de la mezcla del extracto de nim y el nematodo parásito Romanomermis ... -
Efecto del fotoperíodo y déficit hídrico en el control del rebrote del ajo (Allium sativum L).
(2017-04)En los últimos 30 años se han realizado numerosos estudios con el fin de disminuir los problemas de “rebrotado” (escobeteado) en el cultivo del ajo, malformación que aparece en diferentes porcentajes año con año y disminuye ... -
Efecto del genotipo, el ambiente y su interacción sobre la calidad industrial de trigos harineros mexicanos
(2010)El contenido de proteína en el grano de trigo varía ampliamente (8-20 % en base seca) y es determinado por factores genéticos, por el ambiente, incluídas las prácticas culturales, y por la interacción genotipo-ambiente; ... -
Efecto del hidróxido de calcio en el mejoramiento del valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2012)Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar se estudió cuatro niveles de hidróxido de calcio (0, 3, 6 y 9%) y cuatro días de conservación (0, ... -
Efecto del hongo de podredumbre blanca en la mejora nutricional de los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar como alimento en rumiantes.
(2015-07)Objetivo. Fue evaluar la degradación de los componentes fibrosos y el valor nutritivo de los residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar (RCMCA) inoculado con el hongo Pleurotus ostreatus. Metodología. Se utilizó ... -
Efecto del hongo medicinal Ganoderma lucidum, recurso genético mexicano, sobre la inflamación y la plasticidad sináptica en cerebro, ocasionados por una dieta alta en grasas y azúcares en un modelo in vivo: implicaciones para las comunidades rurales y la sociedad mexicana.
(2022-11)El consumo crónico de dietas altas en grasas saturadas y azúcares inducen neuroinflamación y daño cognitivo como consecuencia de alteraciones homeostáticas. Una de las estrategias para contrarrestar estos problemas es la ... -
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en las variables reproductivas de carneros durante dos épocas del año.
(2021-11)El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar el efecto de la suplementación de jengibre (Zingiber officinale) en carneros Pelibuey y East Friesian, durante la época no reproductiva (ENR primavera-verano) y la época ... -
Efecto del manejo nutrimental, envase y sustratos en la producción en vivero y su desarrollo morfofisiológico en campo de Pinus greggii Engelm var australis.
(2016-02)El ritmo de pérdida de superficie de bosques templados ubica a México entre los países con mayor índice de deforestación. El estado de Oaxaca ha sido pionero en muchas actividades relacionadas con el manejo sustentable de ... -
Efecto del Nim (Azadirachta indica) (A. Juss) en el desarrollo biológico y el metabolismo del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en maíz
(2010-04-28)En el gusano cogollero Spodoptera frugiperda (Smith) está documentado que los efectos subletales que Azadirachta indica ocasiona en poblaciones de este insecto ha sido la inhibición de la alimentación, efectos en el ... -
Efecto del nitrógeno orgánico y mineral sobre la concentración de glucósidos en hojas de Stevia rebaudiana.
(2015)El cultivo de Stevia rebaudiana en México ocupa un porcentaje bajo en la extensión territorial de producción de alimentos. Sin embargo nuestro país cuenta con una localización estratégica con relación a la región de origen ... -
Efecto del nivel proteínico de la dieta en el crecimiento y hormonas reproductivas de la cerda lampiño tropical.
(2019-01)El enfoque del agroecosistema en la ganadería tropical, ha propuesto al sistema de producción porcino y de manera específica al cerdo Lampiño Tropical como una alternativa sustentable que contribuye a la productividad y ... -
Efecto del orden de inoculación en la interacción de los hongos Pandora blunckii y Zoophthora radicans al infectar larvas de Plutella xylostella
(2012)La palomilla dorso de diamante (P. xylostella) es considerada la principal plaga insectil en cultivos de crucíferas a nivel mundial. Los hongos entomopatógenos P. blunckii y Z. radicans han sido encontrados infectando ...