COLPOS DIGITAL: Recent submissions
Now showing items 1621-1640 of 4500
-
Adaptación de maíces anchos traslocados al agroecosistema de humedad residual en el sureste del Estado de México.
(2016-02)De las plantas domesticadas en Mesoamérica, el maíz es la contribución más importante para los seres humanos. El maíz Ancho, por su uso para elaborar pozole, es un ejemplo de un proceso de diversificación y expansión ... -
Caracterización agronómica y fisiológica de plantas chile pimiento (Capsicum annuum L) y chile manzano (Campsicum pubescens R & P) injertadas sobre CM-334 (Capsicum annuum L).
(2016-03)En el presente estudio se utilizó una línea homogénea del chile criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, para evaluar el efecto de este, sobre el rendimiento y la calidad de dos especies de chile pimiento rojo (Capsicum ... -
El crédito y su impacto en el Producto Interno Bruto agropecuario mexicano
(2016-02)La participación del Estado Mexicano en el financiamiento otorgado al sector agropecuario en 2014 fue del 67%, principalmente a través de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera ... -
Diversidad genética y propagación in vitro de selecciones de guayabo en México.
(2016-05)La guayaba es un fruto de origen tropical importante desde el punto de vista nutricional como una excelente fuente de vitamina C y antioxidantes, útiles en la nutrición y prevención de enfermedades; sin embargo, en México, ... -
Caracterización sexual, producción de aceites esenciales en árboles y establecimiento de explantes in-vitro de Bursera linanoe (La LLave) Rzedowski, Calderón & Medina en poblaciones del estado de Guerrero.
(2016-03)Xochicopatl ó linaloe (Bursera linanoe, Burseraceae) es un árbol caducifolio, endémico de la selva baja caducifolia en México. La extracción de sus frutos y madera para obtención de aceites esenciales y artesanías, está ... -
Micropropagación de genotipos sobresalientes de ajo (Allium sativum L.).
(2016-05)El ajo (Allium sativum L.) es una planta que se emplea en gran parte del mundo como condimento y por sus propiedades medicinales, se reproduce exclusivamente en forma vegetativa, proceso que da como resultado un bajo ... -
Síntesis y caracterización de nanopartículas de fosfato de calcio para su uso en pollos.
(2014-09)El fosforo es uno de los minerales más necesarios en la nutrición del pollo de engorda, una deficiencia en la dieta genera pérdidas en la producción al ser un mineral costoso y por sus niveles de disponibilidad es uno de ... -
Selección de portafolios de inversión mediante el empleo de la matriz de covarianza condicional y la incondicional
(2016-05)El presente trabajo tiene como objeto la selección de portafolios de inversión mediante el modelo estándar, mejor conocido como el modelo de Media-Varianza (M-V), contra dos portafolios con matriz de covarianzas condicionales: ... -
Acumulación de transcritos de los genes C4H y COMT, actividad enzimática de C4H, fenoles solubles totales, lignina total y determinación de monolignoles en chile CM334 infectado por Nacobbus aberrans y Meloidogyne incógnita.
(2016-01)La resistencia del chile serrano CM334 a nematodos agalladores se asocia en parte con la estimulación de la ruta de los fenolpropanoides, a través de la cual se sintetizan fenoles, fitoalexinas, proanticiniadinas y los ... -
Variabilidad genética y patógenica de Phytophthora cinnamomi Rands en Quercus sp Persea Americana y Pseudotsuga Menziesii.
(2016-02)Phytophthora cinnamomi (Rands) es un microorganismo de suelo que ha causado grandes pérdidas económicas y ecológicas a nivel mundial, en una amplia gama de hospedantes. Es un parásito facultativo y acuático que puede vivir ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
(2016-01)Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación ... -
Uso de colina protegida en la alimentación de cabras y su efecto en la producción de leche.
(2016-01)La colina es un compuesto similar a las vitaminas con funciones importantes, entre ellas, como componente de los fosfolípidos, manteniendo la integridad de las membranas así como en la digestión y metabolismo de los lípidos. ... -
Biología y respuesta comportamental de Tamarixia triozae (Hymenoptera: Eulophidae) sobre Bactericera cockerelli (Hemiptera: Triozidae) en jitomate y chile.
(2016-06)En el consenso general se acepta la necesidad de estudiar las interacciones tritróficas, planta-herbívoro-enemigo natural, para comprender mejor cómo suceden estos fenómenos y cómo se podría contribuir a incrementar el ... -
Seguridad alimentaria y apropiación social de ecotecnias en la Mixteca Baja Poblana.
(2016-06)La problemática de seguridad alimentaria, es condicionada por diversos factores estructurales que afectan el precio y disponibilidad de los alimentos. En este contexto restrictivo, en México se han implementado políticas ... -
Biofumigación para el control de Meloidogyne spp. y Nacobbus aberrans en el cultivo de jitomate.
(2019-01)En la presente investigación, se determinó la eficiencia de diferentes tratamientos de biofumigación complementados con la aplicación del hongo Pochonia chlamydosporia para el control de Nacobbus aberrans y Meloidogyne ... -
Espacio territorial de sentido en agroecosistemas con cacao en Tabasco, México.
(2018-10)La siguiente investigación tiene como objetivo, identificar cuáles son los factores que hacen emerger un espacio territorial de sentido y generan diferencia funcional en el manejo de los agroecosistemas con cacao en el ... -
Cambios en la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo por factores intrínsecos edáficos y de manejo.
(2018-12)El agua que aprovechan las plantas para su crecimiento y desarrollo, es función de la transferencia del vapor que fluye a través de ellas desde el suelo hasta la atmósfera, razón por la cual el agua que se almacena en el ... -
Impacto del modelo MAP (Microrregión de Atención Prioritaria) del Colegio de Postgraduados en la región central de Veracruz.
(2018)Los modelos de trasferencia de tecnología agrícola en México, han representado de manera histórica una serie de esfuerzos que en numerosas ocasiones no han logrados permear en los agroecosistemas, del mismo modo y acompañando ... -
Mejoramiento de la fertilidad de los suelos en el agrosistema Rosa (Rosa spp) en la ladera este del Iztaccihuatl.
(2016-06)Los suelos dedicados al cultivo de rosa en la ladera este del Iztaccíhuatl presentan indicadores químicos generales de la fertilidad de suelos y, en particular de disponibilidad nutrimental alejados de los considerados ... -
Caracterización molecular y selección de líneas avanzadas de fresa.
(2016-03)La fresa es un fruto muy preciado alrededor del mundo por sus propiedades benéficas para la salud, pero sobre todo debido a su sabor agradable y vistosidad. Sin embargo, la producción de este fruto requiere de grandes ...