COLPOS DIGITAL: Recent submissions
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Fósforo y proteína cruda en plantas preferidas por el borrego cimarrón (Ovis canadensis mexicana), requerimientos y balance nutricional
(La autora, 2021-05)La nutrición del borrego cimarrón está vinculada a su metabolismo y repercute directamente en la sobrevivencia de los individuos y en su dinámica poblacional. El objetivo de esta investigación fue analizar el contenido y ... -
Turismo de naturaleza en la región de las Altas Montañas de Veracruz.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue conocer los emprendimientos, recursos y atractivos del turismo de naturaleza en la Región de las Altas Montañas de Veracruz (RAMV) que está integrada por 57 municipios. La investigación ... -
El capital social en comunidades agrodescendientes para el turismo rural.
(2019-11)El termino capital social, hace referencia a aquellas formas intangibles de un individuo, pero que no funcionan de la misma manera individual sino en un grupo o entre la comunidad, es decir la cooperación, la confianza, ... -
Análisis de suelos, nutrimental y sensorial de café del estado de Chiapas.
(2020)Mésico se encuentra entre los principales productores de café a nivel mundial (onceavo lugar) siendo Chiapas el estado que produce la mayor parte del volumen total del país (36.5% aprox.). A pesar de ser una de las bebidas ... -
Huella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
(2019-07)La Huella Hídrica en el sector agrícola es un indicador de consumo directo e indirecto del agua dulce en la producción de cultivos agrícolas. El objetivo de este estudio fue calcular los componentes de la huella hídrica ... -
Métodos empíricos y de soft-computing para estimar evapotranspiración de referencia en el estado de Campeche.
(2019)En el presente estudio, utilizando solamente datos de temperatura, se evaluó el desempeño de tres modelos de soft-computing (máquinas de soporte vectorial (SVM), Programación de Expresión Genética (GEP) y XGBoost) y dos ... -
Uso de la espectroscopia y microscopía en el estudio de las reacciones de Vicia faba L. ante factores adversos.
(2019-12)El haba (Vicia faba L.) es una leguminosa cuyo grano tiene un alto valor económico y nutricional. De acuerdo con el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) el estado de Puebla ha sido el principal productor ... -
Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.
(2019-06)Las infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al ... -
Establecimiento de un sistema de producción y multplicación in vitro de plantas de café (Coffea arabica L. var. Colombia).
(2019-08)El café es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Existen más de 124 especies, pero solo dos tienen importancia comercial, arábica (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora var. Robusta), mismas que representan ... -
La flor comunal como método de pensar el patrimonio biocultural en la gestión del turismo en San Martín del Valle, Puebla.
(2019-12)La investigación presenta una metodología para realizar un diagnostico del Patrimonio Biocultural en un grupo social, básado en la teoría de La Flor Comunal de José Rendón; la herramienta de trabajo es diseñada en la fusión ... -
Producción y calidad de la leche de búfalas suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthy sp.).
(2019-10)Se suplementaron búfalas lactantes de la raza Bufalipso con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente de proteína, con el objetivo de evaluar su efecto en la producción, la composición fisicoquímica, ... -
Análisis socioeconómico de los hogares rurales del municipio de Tlaltenango, Puebla.
(2019-11)La globalización ha generado importantes transformaciones en la organización productiva y territorial de la agricultura, las cuales han tenido consecuencias en la dinámica de reproducción socioeconómica del campesinado. ... -
El bachillerato digital una opción en comunidades marginadas para el desarrollo de sus usuarios.
(2019-11)A pesar de los esfuerzos del gobierno mexicano por reducir el rezago educativo, este sigue siendo una tarea pendiente y en particular en los entornos rurales. Como una acción para atender esta problemática se creó en 2011 ... -
Trichogramma atopovirilia (Oatman & Platner) (Hymenoptera: Trichogrammatidae) reproducida en huevos de un huésped natural y uno facticio.
(2020-09)Algunas especies del género Trichogramma se usan como agentes de control biológico por aumento contra lepidópteros en muchos lugares del mundo, y generalmente se reproducen en huéspedes facticios para disminuir costos de ... -
Selección varietal de caña de azúcar (Saccharum spp.) y respuestas a la aplicación de fosfito como bioestimulante.
(2020-07)La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia a nivel global, pues de ella deriva el 80% de la azúcar de mesa que se consume en el mundo, y además es fuente de fibra, biomasa y bioenergía. México es el sexto productor ... -
Plantaciones de Bambú: Levantamiento de inventarios forestales
(Colegio de Postgraduados, 2020) -
La producción de aguacate Hass (Persea americana) como eje de desarrollo en Tetela del Volcán, Morelos.
(2021-01)El presente escrito es un análisis del papel que tiene la producción de aguacate, para el desarrollo de las comunidades dedicadas a la actividad frutícola, el propósito es poder describir cómo se realiza la producción ... -
Repetibilidad de descriptores morfológicos en clones de Cedrela odorata L.
(2020-11)Germoplasma de calidad es uno de los factores para lograr plantaciones forestales comerciales productivas. Este se obtiene a través de evaluaciones que son parte de programas de mejoramiento genético mediante estimación ... -
Análisis económico del mercado de maíz amarillo en México, 2000-2018.
(2020-11)El maíz es el cultivo más importante de México, durante el año agrícola 2018 participo con 35.1% de la superficie cosechada y con 16.3% del valor de la producción agrícola del país. La producción de este grano se divide ... -
Efecto de la materia orgánica sobre la compactación de suelos agrícolas.
(2020-11)La compactación del suelo es una de las formas de degradación del medio edáfico que repercute negativamente sobre la productividad agrícola, lo cual puede ser debido a las condiciones ambientales que se exacerban por cierto ...