COLPOS DIGITAL: Recent submissions
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Respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares de arroz a la aplicación de elementos benéficos.
(2021-07)El arroz es uno de los alimentos básicos para la población mundial, no obstante, su producción se enfrenta a los efectos del cambio climático, como la sequía. Los elementos benéficos como el silicio (Si) y el cerio (Ce), ... -
Diagnóstico nutrimental del aguacatero en Tejupilco, Estado de México.
(2021-08)México es el principal productor de aguacate, aportando el 31% de la oferta mundial, lo que deja ingresos al país por más de 2 mil millones de dólares anuales. El aumento en la producción nacional es resultado de una mayor ... -
Programa de manejo del fuego para la zona sur sureste del estado de Jalisco.
(2020-12)La Junta Intermunicipal de Medio Ambiente para la Gestión Integral de la Cuenca del Rio Coahuayana está constituida por 12 municipios ubicados en la zona sur y sureste del estado de Jalisco y uno de los mayores problemas ... -
Caracterización de la resistencia de trigos cristalinos de Etiopía a la roya de la hoja en México.
(2021-05)El trigo cristalino se considera un cultivo mediterráneo tradicional. Etiopía es un posible centro de origen; sin embargo, parece ser un centro de diversificación. Las variedades procedentes de Etiopía pueden llegar a ser ... -
Mortalidad de Brevipalpus yothersi ocasionada por la interacción entre Amblyseius swirskii, Neoseiulus californicus y tres hongos entomopatógenos.
(2022-09)El virus de la leprosis de los cítricos es transmitido por el ácaro Brevipalpus yothersi, se distribuye en varias zonas de México y afecta a diferentes especies de cítricos. El objetivo de este trabajo fue determinar la ... -
Efecto de zonas agroecológicas sobre la morfología, contenido de gel y de aloina en plantas de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.).
(2019-11-06)El cultivo de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.) a nivel internacional y en México ha tomado gran importancia en los últimos cinco años, debido a su uso extendido en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. En ... -
Rendimiento y calidad de semilla de tomates nativos.
(2021-04)El tomate (Solanum lycopersicon L.) es una de las hortalizas de importancia para la alimentación en el mundo. México es el noveno país a nivel mundial con mayor producción y al mismo tiempo es considerado como centro de ... -
Análisis y predicción de la serie de tiempo del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de México.
(2021-01)El presente trabajo se integró de tres capítulos, con un enfoque de series de tiempo, siendo el periodo de estudio enero 2002-junio 2020, donde el programa estadístico empleado para procesar los modelos fue SAS®. En el ... -
Establecimiento de líneas de aves criollas especializadas en producción de carne o huevo.
(2020-02)La avicultura es una actividad pecuaria importante de la que se obtiene carne y huevo. Se estima que el sistema de producción en patio, que se basa en aves Criollas (Gallus gallus domesticus), genera el 10 % de la producción ... -
El dilema de la diversidad sexual y la exclusión de mujeres lesbianas en el medio rural. Caso de la Ascensión, Tezoyuca, Estado de México.
(2021-12)El objetivo de esta investigación es analizar las consecuencias sociales, principalmente familiares y laborales, que tiene el hecho de ser reconocida como lesbiana en el medio rural, partiendo de mandatos patriarcales ... -
Emisiones de gases de efecto invernadero y dinámica de carbono y nitrógeo del suelo en cultivos de café.
(2021-11)La producción mundial de café genera ingresos anuales ~200 mil millones de dólares. Sin embargo, la degradación del suelo, el uso inadecuado de insumos agrícolas y el cambio climático global (CCG) sitúan a este cultivo en ... -
Valoración de la producción de cabras doble propósito por productores del Valle de Libres, Puebla.
(2020-12-03)Con el objetivo de analizar la percepción que tienen los productores de la producción de cabras, de las prácticas de manejo y el bienestar de la familia al dedicarse a la producción de leche y cabritos en el Valle de Libres, ... -
La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz.
(2019-01-22)En la realidad actual se necesita contar con instrumentos que consideren el conocimiento local para la caracterización de agroecosistemas (AES). Ante tal contexto, la clasificación campesina de tierras de Ortiz et al. ... -
Plasticidad fenotípica en los anillos de crecimiento de Pinus hartwegii Lindl. en relación al cambio climático.
(2021-09)El cambio climático en curso repercutirá en mayor medida en el crecimiento de los bosques de montaña que se encuentran en los extremos altitudinales de su distribución natural. La evaluación de la dinámica en el crecimiento ... -
Control biológico por conservación de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) mediante el parasitoide Diadegma insulare (Hymenoptera: Ichneumonidae) en brócoli.
(2021-02)La palomilla dorso de diamante, Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), es una especie cosmopolita y destructiva en los cultivos de brasicáceas en el mundo. El principal método de control ha ... -
Respuesta fisiológica de la planta, calidad de fruto y de semilla de tomates expuestos a temperaturas altas.
(2022-02)Debido al cambio climático actual, los sistemas de producción agrícola se verán alterados; por lo que es necesario estudiar el efecto de la temperatura alta (TA) sobre la producción de los cultivos. En este sentido, en la ... -
Captura de carbono y desarrollo comunitario en la reserva de la biosfera selva El Ocote, caso ejidos Absalón Castellanos y LLano Grande, Chiapas.
(2021-09)Los proyectos de captura de carbono son uno de los tipos de proyectos más ejecutados en los ecosistemas forestales alrededor del mundo para conservar el ambiente y generar recursos económicos para el bienestar de los ... -
Uso de herramientas de percepción remota para estimar evapotranspiración.
(2021-09)Introducción. La administración del agua en la agricultura sigue siendo el tema central en el uso eficiente en México. El estado de Hidalgo recibe el agua tratada de la tercera planta de tratamiento más grande del mundo ... -
Factores que afectan la calidad física y fisiológica de semilla de café (Coffea arabica L.) durante el manejo poscosecha.
(2021)Conocer la calidad física y fisiológica de la semilla de café (Coffea arabica L.), es importante para la producción de semilla certificada. En México, no existe suficiente información sobre la calidad física y fisiológica ... -
Áreas prioritarias de conservación hidrológica y su valoración económica en la subcuenca del río Pixquiac, Veracruz.
(2022-09)Los ecosistemas forestales, además de contribuir al desarrollo económico y social, son fuente de vida y belleza escénica. Sin embargo, su disminución por deforestación y sobreexplotación, producto del crecimiento y desarrollo ...