COLPOS DIGITAL: Recent submissions
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Estrategias para la planificación de una vía verde en la barranca de Metlac, municipios de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México.
(2019-01-10)El objetivo de la tesina “Estrategias para la planificación de una Vía Verde en la Barranca de Metlac, Municipios de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México”, fue proponer un conjunto de estrategias que ayuden a la ... -
Análisis de metabolitos bioactivos en ramas primarias y secundarias de Amphipterygium adstringens (Anacardiaceae).
(2024-06)La corteza del tallo (CT) de cuachalalate (A. adstringens) se obtiene de poblaciones silvestres, por lo que la supervivencia del árbol está en riesgo debido a la alta demanda y las incorrectas prácticas de descortezado. ... -
Microbiología del sedimento y agua de pozo artesanal para uso humano en una comunidad rural de La Chontalpa, Tabasco.
(2023-12)Este estudio identificó y evaluó las propiedades físicas, químicas y bacteriológicas del sedimento y agua de pozo artesanal, y desinfectada para uso doméstico en viviendas rurales. Se realizó en el Poblado C-28 Coronel ... -
La fauna silvestre como base para la creación de un proyecto de Turismo Rural Comunitario en Capulteolt, Catemaco, Veracruz.
(2023-04)La comunidad Capulteolt ubicada en la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtlas, se fundó en la década de 1970. Desde entonces, debido a la actividad ganadera, la vegetación primaria ha sido sustituida por extensos potreros ... -
Estado de conservación del hábitat de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr) en el centro-norte de México
(2023-01)Las larvas de la hormiga escamolera (Liometopum apiculatum Mayr), conocidas como escamoles, tienen un valor nutricional alto, gastronómico y económico. Sin embargo, se desconoce sobre las condiciones del hábitat de esta ... -
Nutrición orgánica del agroecosistema café (Coffea arabica L.) en la transición de desarrollo vegetativo-reproductivo en Simojovel, Chiapas.
(2022-12)El agroecosistema café orgánico en México presenta una gran complejidad socioambiental. Los cafetales orgánicos presentan un bajo manejo nutricional que se refleja con la baja producción del cultivo. El objetivo de la ... -
Eficiencia del fertirriego de baja presión y multicompuerta en caña de azúcar
(2023-03)El fertirriego es una técnica que permite mejorar el aprovechamiento del riego y la fertilización en el cultivo de caña de azúcar. Puede ser implementado en sistemas de riego de baja presión y multicompuerta. El objetivo ... -
Megagametofitogénesis en tres especies de zamiaceae (Cycadales), del estado de Veracruz
(2023-04)Dada la importancia biológica, elevados niveles de toxicidad, condición de especies amenazadas, atractivo ornamental, alto valor comercial, intentos de conservación y reintroducción mediante su propagación por semilla, las ... -
Parámetros genéticos e interacción genotipo x ambiente en ensayos de progenies de Pinus pseudostrobus Lind.
(2023-09)Pinus pseudostrobus Lindl. es un árbol de rápido crecimiento con una gran variabilidad, lo que permite seleccionar árboles de mejor desarrollo como progenitores para reforestación. Los árboles en un nuevo ambiente pueden ... -
Efecto de Glomus intaradices para mejorar el desarrollo de plántulas de estevia ex vitro (Stevia rebaudiana Bertoni) durante la aclimatización.
(2022-12)Los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) establecen asociaciones simbióticas con las plantas y mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis del ... -
Presencia de residuos de antibióticos zoosanitarios en el agua superfical del cauce de la cuenca baja del río Jamapa, Veracruz.
(2022-12)En México la cuenca del Río Jamapa brinda diversos servicios ecosistémicos, la cual ocupa un área de 4,061 km2. El cauce del río tiene una longitud de 368 km y un escurrimiento natural medio superficial de 2,055 hm3 año-1. ... -
Influencia de elementos intergeneracionales en la continuidad de áreas cultivadas con cacao (Theobroma cacao L.) en Tabasco.
(2022-10)Tabasco ocupa el primer lugar en producción de cacao (Theobroma cacao L.) en México; es un cultivo emblemático del estado, cuyo anclaje en la memoria regional está registrado desde tiempos prehispánicos. Actualmente, la ... -
Diseño y establecimiento de huertos agroecológicos: estrategias de seguridad alimentaria y nutricia en escuelas de educación básica.
(2022-09)A pesar de que México es un país mega diverso, con un elevado número de especies nativas y de ecosistemas (CONABIO, 2008) y que el estado de Veracruz está ubicado en un entorno geográfico rico en recursos naturales, su ... -
Perspectivas del esquema de comercio justo de la cafeticultura en las altas montañas del estado de Veracuz, México.
(2022-04)El Comercio Justo (CJ) es considerado como una alternativa de comercio que promueve una relación comercial justa entre productores y consumidores, en donde el café es el producto más importante dentro del movimiento. El ... -
Gestión eficiente y sustentable de los recursos agroalimentarios mexicanos a lo largo de la cadena de valor malanga, Colocasis esculenta (L. Schott).
(2022-06)Se identificaron y analizaron los eslabones de la cadena de valor de malanga (Colocasia esculenta) en el Municipio de Actopan, Veracruz. Se identificaron sus carencias, sus áreas de oportunidad y se realizaron simulaciones ... -
Caracterización de jugo de sábila (Aloe vera (L.) Burm.) fresco y procesado en dos épocas de cosecha.
(2020-05)La demanda de productos a base de sábila ha ido en aumento debido al contenido de compuestos bioactivos a los cuáles se le atribuyen características funcionales. En la región del Sotavento, del estado de Veracruz la sábila ... -
Ecología del guajolote silvestre (Meleagris gallopavo Intermedia) en rancho Pino Solo, Zaragoza, Coahuila, México
(eL AUTOR, 2023-04)En México, la distribución de la subespecie Meleagris gallopavo intermedia; presenta una reducción, por ello, es necesario conocer más su comportamiento y la viabilidad de sus poblaciones. El objetivo de esta investigación ... -
Cultivo del hongo comestible Suillus kaibabensis Thiers. asociado con Pinus greggii Engelm. en campo y seguridad alimentaria.
(2023-05)México enfrenta problemas que han reducido notablemente su riqueza de especies. Uno de ellos con mayor impacto es la deforestación. Aunque se han desarrollado programas de reforestación, la mayoría no son exitosos. Esto ... -
Certificación participativa del cafetal comestible de la organización vinculación y desarrollo agroecológico en café (Vida AC).
(2022-12)La certificación orgánica es un soporte que garantiza la calidad de productos que están libres de sustancias tóxicas. En la actualidad, existen principalmente dos formas para certificar productos orgánicos. Una de ellas ... -
Identification of resistance genes to foliar diseases in synthetics hexaploid wheats.
(2022-11)En los últimos años, las enfermedades foliares se han vuelto cada vez más relevantes en la producción de trigo, lo que ha llevado a una limitación significativa en el rendimiento y la calidad del grano. El trigo hexaploide ...