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dc.contributor.authorGloria Trujillo, Adrián
dc.creatorGLORIA TRUJILLO, ADRIAN; 299507
dc.date.accessioned2012-07-26T21:40:16Z
dc.date.available2012-07-26T21:40:16Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/773
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2012.es
dc.description.abstractLos altos niveles de ácidos grasos saturados en la carne de rumiantes representan un punto crítico en la alimentación humana por su relación con enfermedades cardiovasculares. La levadura Saccharomyces cerevisiae (Sc) es rica en ácido oleico y representa una alternativa para modificar el perfil de ácidos grasos de la carne, al incrementar la proporción de ácidos grasos insaturados. Por lo anterior, se realizó un experimento con corderos en crecimiento (20± 0.9 kg PV), utilizando una dieta a base de concentrado y tres niveles (tratamientos, T) de Sc (0, 3 y 5 g animal-1 d-1, T1, T2 y T3, respectivamente), con el objetivo de determinar el comportamiento animal, caracterizar la fermentación ruminal, los niveles plasmáticos de colesterol y los ácidos grasos depositados en la canal. Los datos se analizaron con un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y diez repeticiones. La adición de 3 g animal-1 d-1 (T2) de Sc disminuyó (P < 0.05) los niveles de consumo de MS en el segundo y cuarto periodo de evaluación. Sin embargo, no afectó (P > 0.05) la ganancia diaria de peso, ni la conversión alimenticia. En los componentes del alimento solamente se afectó (P > 0.05) la digestibilidad de la FDA, disminuyendo en 8.6 % con la adición de 5 g animal-1 d-1 de Sc (T3). No hubo efecto (P < 0.05) de Sc en las variables ruminales: pH, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal; tampoco afectó (P < 0.05) el área del musculo Longissimus dorsi, espesor de grasa y colesterol total en sangre. Los niveles del ácido mirístico y esteárico en la canal no cambiaron (P>0.05) en los tratamientos evaluados; sin embargo, el cultivo de levadura disminuyó (P<0.05) los niveles del ácido palmítico, oleico y linoleico, a medida en que se incremento la dosis de Sc. Se concluye que la adición de Saccharomyces cerevisiae no es una fuente apropiada de ácido oleico con capacidad de deposición en la canal, ya que mostró una relación negativa entre los niveles de la levadura y las concentraciones de este ácido graso. _______________ ANIMAL PERFORMANCE AND OLEIC ACID LEVELS IN LAMBS CARCASS SUPLEMENTED WITH Saccharomyces cerevisiae. ABSTRACT: The saturated fatty acids in ruminants carcass represent a critical point in human feeding because its relationship with cardiovascular disease. Given this, Saccharomyces cerevisiae (Sc) is an alternative to modify the fatty acids profile in meat, by increasing the proportion of deposited unsaturated fatty acids by high levels of oleic acid. An experiment was conducted using 30 growing trade lambs (20 ± 0.9 kg BW), distributed in three groups of 10 animals each one, and each group was housed in one of three treatments tested: 0, 3 and 5 g Sc animal-1 d-1. The objective was determine the productive performance and ruminal fermentation of the animal, apparent digestibility, plasma cholesterol levels and fatty acids deposited in carcass. A completely randomized design was used, data were analyzed using PROC GLM, considering ten replicates per treatment. The results showed that the addition of Sc with 3 g animal-1 d-1 decreased (P <0.05) partially DM intake in evaluated periods, without affecting (P> 0.05) daily gain and feed conversion, so it decreased the digestibility of ADF. Sc did not affect (P> 0.05) ruminal parameters as VFA, N – NH3 and ruminal pH, also did not affect (P> 0.05) Longissimus dorsi muscle area, back fat thickness and total blood cholesterol. As Sc dose increased, decreased (P <0.05) the level of palmitic, oleic and linoleic acids. Sc is not an appropriate source of oleic acid capable of deposition in the carcass, showing a negative relationship between levels of yeast and the concentration of oleic acid.es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaees
dc.subjectOleicoes
dc.subjectCorderoses
dc.subjectFermentación ruminales
dc.subjectColesteroles
dc.subjectOleices
dc.subjectLambses
dc.subjectRuminal fermentationes
dc.subjectCholesteroles
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectMaestríaes
dc.titleComportamiento productivo y niveles de ácido oleico en la canal de corderos suplementados con Saccharomyces cerevisiaees
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario A.
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorMeraz Romero, Edgar
Tesis.date.submitted2012
Tesis.date.accesioned2012-07-10
Tesis.date.available2012-07-26
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1,190 KBes
Tesis.subject.nalCanales de corderoes
Tesis.subject.nalLamb carcasseses
Tesis.subject.nalAcidos grasos saturadoses
Tesis.subject.nalSaturated fatty acidses
Tesis.subject.nalAcidos grasos insaturadoses
Tesis.subject.nalUnsaturated fatty acidses
Tesis.subject.nalLevadurases
Tesis.subject.nalYeastses
Tesis.subject.nalInocuidad alimentariaes
Tesis.subject.nalFood safetyes
Tesis.subject.nalBiohidrogenaciónes
Tesis.subject.nalBiohydrogenationes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorHERNANDEZ SANCHEZ, DAVID; 526531


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