Caracterización fenotípica, producción y uso tradicional de gallinas locales en Los Altos de Chiapas
Abstract
El trabajo analiza la producción avícola que se desarrolla en comunidades indígenas del estado de Chiapas. La investigación se realizó con el empleo de metodologías cualitativa y cuantitativa, dirigida a mujeres identificadas como propietarias de los recursos avícolas, quienes además determinaron el nivel de acercamiento que se podía tener con los animales. Con la información recabada en 108 hogares, se realizó la caracterización del subsistema de producción avícola inmerso en el sistema pecuario que desarrollan las familias de las comunidades indígenas. Se obtuvo información sobre la situación socioeconómica, características de los productores, tipos de gallinas, manejo zootécnico y sobre los servicios de apoyo proporcionados. En los gallineros, de manera individual, se obtuvieron los datos de la faneróptica de las batsi me’alak, que significa ‘nuestras gallinas’ en idioma tsotsil y que en el presente trabajo son denominadas gallinas locales. Al tiempo se efectuaron mediciones zoométricas de las aves para su caracterización; también se propiciaron entrevistas con usuarios de la medicina tradicional tsotsil, donde las gallinas son uno de los insumos principales. Los resultados de la investigación indican que en las parvadas de gallinas locales de Los Altos de Chiapas existe una amplia variabilidad genética de acuerdo con las características obtenidas de la morfología externa, lo que les confiere gran valor biológico y el potencial valor económico derivado de las cualidades de rusticidad para producción bajo ambientes adversos. Aunado a lo anterior, el valor sociocultural que conlleva la cría de gallinas es particular, pues está íntimamente ligada a los procesos de medicina tradicional que está fuertemente arraigada entre la población indígena de la región. En conclusión, los objetivos de la cría avícola en estas comunidades no se remiten a un solo producto pues se les mantiene para obtener diversos beneficios, tales como: carne, huevo, reemplazos de la parvada, recursos económicos por venta de animales o subproductos y por último, porque las gallinas locales son necesarias para la medicina tradicional en los momentos de enfermedad de algún miembro de la familia tsotsil. _______________ PHENOTYPIC CHARACTERIZATION, PRODUCTION AND TRADITIONAL USE OF LOCAL HENS IN ‘LOS ALTOS DE CHIAPAS’. ABSTRACT: This paper analyses poultry production as it is carried out within Indigenous communities in Chiapas State, México. Research was undertaken utilizing both qualitative and quantitative methodologies aimed for women, since they were identified as the owners of the poultry resources and the ones establishing the degree of contact that could be taken with the animals. Information was obtained in 108 households, and it allowed the characterization of the poultry production sub-system enclosed within the general animal production system that takes place in Indigenous communities. Data on socioeconomic aspects was collected, along with producer’s characteristics, type of hens, management of the animals and extension services provided by governmental and non-governmental organizations. Within the poultry facilities, data were obtained individually on the external characteristics of the batsi me-alak, which means our hens in the Tsotsil language and which will be named ‘local hens’ in the present study. Morphologic measurements were taken for the characterization of hens, and interviews with users and providers of traditional medicine -where local hens are the main input- were carried out. Results of this investigation indicate that, regarding the phenotypic and morphologic traits, local hens show a great genetic variability within the flocks in ‘Los Altos de Chiapas’ region; this situation represents a great biological and economic potential value derived from its hardiness, which makes them productive under adverse environments. Moreover, the socio-cultural value intrinsic to poultry rearing is quite particular and it is closely linked to the traditional healing practices that are strongly rooted into the beliefs and livelihoods of the Indigenous populations in the area. In conclusion, the aim of poultry rearing in the Indigenous communities of Chiapas is not limited to production of meat and eggs, securing replacements within the flock or obtaining economic resources through the sale of animals or products, but ultimately, because local hens are an important and necessary input in the traditional rituals that occur when any member of the family becomes sick.
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