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dc.contributor.authorAlvarado Castillo, Gerardo
dc.creatorALVARADO CASTILLO, GERARDO; 175325
dc.date.accessioned2012-05-09T20:31:25Z
dc.date.available2012-05-09T20:31:25Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/701
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractLa domesticación de hongos silvestres comestibles, particularmente de Morchella es actualmente una necesidad, generada por su demanda en los mercados nacionales e internacionales. Sin embargo, no se tiene establecido un procedimiento para su producción comercial y el 100% de la producción comercializada proviene de recolecta del bosque, ocasionando la degradación del recurso. Por tanto, para contribuir a la solución de esta situación se realizó la presente investigación, la cual integra dos etapas, una de reflexión teórica y la otra de estudios experimentales. En la primera, se efectuó un trabajo de análisis, identificando el papel del enfoque de Agroecosistemas y una propuesta conceptual de la domesticación para el caso de los hongos silvestres comestibles. En la segunda etapa se procedió a realizar experimentos tendientes a la domesticación de Morchella, mediante la aplicación de dos principios básicos: la producción en masa de esclerocios y la determinación de las condiciones para la fructificación de los mismos. Los resultados obtenidos en la investigación indican que es posible dar cumplimiento a la primera condición para la domesticación de Morchella y que a pesar de que no se lograron producir fructificaciones, el conocimiento generado puede contribuir a la domesticación de este hongo, a través de estrategias de producción in Vitro e in situ, aprovechando el vasto conocimiento etnomicológico y las modernas herramientas de la biotecnología. _______________ ISOLATION, CULTURE AND PRODUCTION OF SCLEROTIA OF Morchella esculenta AND Morchella conica, AS PRINCIPLE FOR ITS DOMESTICATION AND PRODUCTION UNDER CONTROLLED CONDITIONS. ABSTRACT: The domestication of wild edible mushroom, particularly of Morchella is at the moment a necessity, generated by its demand in the national and international markets. Nevertheless, it is not been established a protocol or procedure for his commercial production and all of the commercialized production comes from collects of the forest, causing the degradation of this resource. Therefore, to contribute to the solution of this problem the present investigation began, which includes two important stages, one of theoretical reflection and another one of experimental studies. In the first, a work of introspection took place, identifying the paper of the Agroecosystems. This work presents a theoretical background and concepts related to the domestication process. In the second stage, it was carried out several experiments to the domestication of Morchella, by means of the application of two basic principles: the production in mass of sclerotia and the determination of the conditions for the fruition of the same. The investigation as a whole, one concludes that fulfillment to the first condition for the domestication of Morchella occurs and that although they were not managed to produce fruitions, the obtained results can contribute to the domestication of this fungus, through strategies of production in vitro and in situ, taking advantage of the vast etnomicological knowledge and the modern tools the biotechnology.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDomesticaciónes
dc.subjectInducciónes
dc.subjectRecolecciónes
dc.subjectSuplementaciónes
dc.subjectDomesticationes
dc.subjectInductiones
dc.subjectHarvestinges
dc.subjectSupplementationes
dc.subjectDoctoradoes
dc.subjectAgroecosistemas tropicaleses
dc.titleAislamiento, cultivo y producción de esclerocios de Morchella esculenta y Morchella conica, como principio para su domesticación y producción bajo condiciones controladases
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorPérez Vázquez, Arturo
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorNava Tablada, Martha Elena
Tesis.contributor.advisorGallardo López, Felipe
Tesis.contributor.advisorOsorio Acosta, Francisco
Tesis.contributor.advisorMata Montes de Oca, Gerardo
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2012-04-26
Tesis.date.available2012-05-09
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent10,150 KBes
Tesis.subject.nalMorchella esculentaes
Tesis.subject.nalMercadoses
Tesis.subject.nalMarketses
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes
Tesis.subject.nalFood biotechnologyes
Tesis.subject.nalRecolecciónes
Tesis.subject.nalCollectiones
Tesis.subject.nalEsclerocioses
Tesis.subject.nalFructificaciónes
Tesis.subject.nalFruitinges
Tesis.subject.nalInducción genéticaes
Tesis.subject.nalGene inductiones
Tesis.subject.nalEstrés de la plantaes
Tesis.subject.nalPlant stresses
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.contributor.directorPEREZ VAZQUEZ, ARTURO; 58970


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