• Explorar
      • Comunidades & Colecciones
      • Fecha de Publicación
      • Autores
      • Títulos
      • Tema
    • Acerca del repositorio
      • Contactenos
    • Servicios
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Propagación del cacao (Theobroma cacao L)

    Thumbnail
    View/Open
    Hernandez_Alvarado_R_MT_Sistemas_Sustentables_Produccion_Tropico_2012.pdf (707.4Kb)
    Date
    2012
    Author
    Hernández Alvarado, Rocío
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    México día a día presenta un desafío en la investigación agropecuaria y forestal; porque implica el desarrollo de tecnología rentable, efectiva y práctica, que propicie el aumento de la producción en forma sostenible. Por ello, en el presente trabajo se muestran técnicas para rejuvenecer plantaciones viejas e improductivas de cacao, como alternativas viables, económicas y ecológicas, permitiendo a los productores aumentar la producción e incrementar la rentabilidad del cultivo. La rentabilidad de cualquier cultivo debe iniciar desde la obtención de plantas, por lo que la propagación sexual (por semilla) y asexual (enraizamiento de estacas, injertación y embriogénesis somática), garantizan la producción de plantas para la renovación de plantaciones viejas de cacao. Las plantaciones de cacao a nivel mundial utilizan, en orden de superficie plantada y de producción a las variedades Forastero, Criollo y Trinitario. El cacao Trinitario es el resultado del cruce del Criollo y Forastero. No obstante que el cacao Criollo es de mejor calidad, en México también predominan las plantaciones con cacao Forastero. Las técnicas de propagación (asexual) aplicadas al cacao Criollo pueden ser de utilidad para la sustitución y renovación de las plantaciones de cacao Forastero. Con base en lo anterior, el presente trabajo presenta una descripción de los diferentes métodos de propagación del cacao, basado en una revisión de literatura y una parte experimental, sobre embriogénesis somática.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/678
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [284]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV