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dc.contributor.authorHerrera Pérez, Lusmila
dc.creatorHERRERA PEREZ, LUSMILA; 343123
dc.date.accessioned2012-03-15T22:21:40Z
dc.date.available2012-03-15T22:21:40Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/660
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractEl cultivo del Agave tequilana F.A.C. Weber variedad azul es la principal fuente de empleo en el municipio de Tequila, tanto en las plantaciones como en la industria tequilera. El objetivo de la investigación es conocer e identificar la tecnología de producción del agave y conocer los recursos turísticos de la taberna y el paisaje agavero de dos grupos de productores los agaveros y taberneros, en el municipio de Tequila, Jalisco. Se tomó una muestra en cada uno de estos productores, en el primer caso se realizó un muestreo estadístico y en el segundo grupo se utilizó el método de muestreo "bola de nieve". Los resultados muestran una mayor capitalización en la unidad de producción de los taberneros, así como menor presencia de plagas enfermedades y malezas en el cultivo y con prácticas agrícolas más mecanizadas y monocultivo y los agaveros intercalan sus plantaciones de agave con otros cultivos de (maíz y frijol). Los agaveros realizan más prácticas agrícolas debido a que lo intercalan. Existe un alto interés en participar en actividades agroturísticas por los taberneros y mencionan que la jima es la principal actividad turística. En las tabernas, existe una alta perspectiva en la prestación de servicios turísticos, pero sus espacios no reúnen las condiciones para su inserción en la prestación de servicios turísticos. No existe apoyo crediticio y se tiene una escasa experiencia y capacitación, que limita la ampliación y restauración de la taberna, dando como resultado, una baja inserción a esta actividad. _______________ PRODUCTION SYSTEM Agave tequilana Weber blue variety AND LOCAL DEVELOPMENT IN TEQUILA, JALISCO. ABSTRACT : Growing of Agave tequilana FAC Weber var. azul is the main source of use in the municipality of Tequila, as much in the plantations as in the tequilera industry. The objective of the investigation is to know and to identify the technology of production of the agave and to know the resources the tavern and the agavero landscape tourist two groups producers the agave producers and tequila producers, in the municipality of Tequila, Jalisco. A sample was taken in each from these producers, in the first case a statistical sampling was realized and in the second group the sampling method was used “snowball". The results show a greater capitalization in the unit of production of the tequila producers, as well as smaller presence of plagues diseases and weeds in the culture and with mechanized agricultural practices more. A high interest in participating in agroturísticas activities by the agave producers exists and mention that jima is the main tourist activity. In the taverns, a high perspective in the benefit of tourist services exists, but their spaces do not meet the conditions for their insertion in the benefit of tourist services. Credit support does not exist and it has a little experience and qualification, that limits the extension and restoration of the tavern, giving like result, a low insertion to this activity.es
dc.description.sponsorshipComisión Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgave tequilana Weber variedad azules
dc.subjectTabernaes
dc.subjectTecnología agrícolaes
dc.subjectDesarrollo locales
dc.subjectTurismo rurales
dc.subjectEDARes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectAgave tequilana Weber blue varietyes
dc.subjectTavernes
dc.subjectAgricultural technologyes
dc.subjectLocal developmentes
dc.subjectRural tourismes
dc.titleEl sistema de producción de Agave tequilana Weber variedad azul y el desarrollo local en Tequila, Jaliscoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorJuárez Sánchez, José Pedro
Tesis.contributor.advisorRamírez Valverde, Benito
Tesis.contributor.advisorHernández Plascencia, Jorge Antonio
Tesis.contributor.advisorCésar Arnaíz, Fernanda
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2012-03-05
Tesis.date.available2012-03-15
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent2,386 KBes
Tesis.subject.nalDesarrollo rurales
Tesis.subject.nalRural developmentes
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses
Tesis.subject.nalCrop productiones
Tesis.subject.nalFermentación alcohólicaes
Tesis.subject.nalAlcoholic fermentationes
Tesis.subject.nalDestilaciónes
Tesis.subject.nalDistillationes
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes
Tesis.subject.nalIngresos relacionados con la agriculturaes
Tesis.subject.nalFarm-related incomees
Tesis.subject.nalTequila, Jalisco, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationIndustria del magueyes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.contributor.directorJUAREZ SANCHEZ, JOSE PEDRO; 123113


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