Show simple item record

dc.contributor.authorRosendo Rosendo, Gil Andrés
dc.date.accessioned2012-02-14T02:34:00Z
dc.date.available2012-02-14T02:34:00Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/638
dc.descriptionTesis (Maestría Tecnológica, especialista en Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló en seis localidades del municipio de Copanatoyac, estado de Guerrero, México. El objetivo fue evaluar los sistemas de producción agrícola que se practican en la zona. El tamaño de muestra fue de 62 entrevistas, aplicada con la técnica de bola de nieve, bajo el método de muestreo por cuotas. Se encontró que en la zona de estudio se cultivan 13 especies vegetales, dentro de las cuales con el maíz, frijol de mata y cebolla se generan tres sistemas de producción: el de maíz, cebolla y frijol de mata. El sistema maíz es el más importante, cultivándolo el 98.39% de los productores; le sigue el sistema cebolla que lo producen el 61.61%, mientras que el sistema frijol de mata lo cultivan el 32.26%. La tenencia promedio de tierra de labor es de 1.6 hectáreas, a la cual los productores le dan un uso muy intenso en el eje del tiempo y del espacio. En el eje del tiempo los productores obtienen 1.5 cosechas en el sistema de producción maíz, 1.6 cosechas en los sistemas de producción cebolla y frijol de mata; en tanto que en el eje del espació por medio de los cultivos compuestos, en el sistema maíz se encontraron tres subsistemas,maíz-frijol de guía (M-FG), maíz-frijol de mata (M-FM) y maíz-frijol de guía calabaza (M-FG-Cal), siendo el más eficiente el M-FM con un valor de eficiencia relativa de la tierra (ERT) de 2.272; en el sistema cebolla se encontraron seis subsistemas, de los cuales el más eficiente fue el Ce-Ci-Ra-Fr con un valor de 2.359; mientras que en el sistema frijol de mata se encontraron dos subsistemas, el más eficiente de ellos tuvo un valor de ERT de 2.578. _______________ TRADITIONAL PRODUCTION SYSTEMS OF MAIZE, ONION AND BEAN IN COPANATOYAC, GUERRERO. ABSTRACT: This research was conducted in six locations of the municipality of Copanatoyac, Guerrero State, Mexico. The objective was to assess agricultural production systems that the farmers growth in the area. A sample size of 62 interviews was obtained using the quota sampling method. The interviews were applied using the snowball technique. We found that 13 plant species are cultivated in the study area, and based on maize, bush bean and onion species three production systems are identified. The maize system is the most important system and is grown by 98.39% of the farmers; the onion system is grown by 61.61% of the farmers, while the bush bean system is grown by 32.26% of the farmers. The average tenure of arable land is 1.6 hectares, given the limited amount of land farmers use land intensively in time and space. At the time axis, producers obtain through multiple cropping 1.5 crops in corn production system, and 1.6 crops in onion and bush bean production systems. In space axis, three production subsystems, based on intercropping, are identified in the corn system: M-FG, M-FM and M-FG-Cal, being the most efficient M-FM with a value of land relative efficiency (ERT) of 2.272. In the onion system onions there were six subsystems, of which the most efficient was the Ce-Ci-Ra-Fr with a value of 2.359. While in the bus bean system two subsystems were found, the most efficient of them had a ERT value of 2.578.es
dc.language.isospaes
dc.subjectCultivo compuestoes
dc.subjectCultivo múltiplees
dc.subjectEficiencia relativa de la tierraes
dc.subjectSistema de producciónes
dc.subjectIntercroppinges
dc.subjectLand equivalent ratioes
dc.subjectMultiple croppinges
dc.subjectProduction systemes
dc.subjectEDARes
dc.subjectDesarrollo Sostenible de Zonas Indígenases
dc.subjectMaestría Tecnológicaes
dc.titleSistemas de producción tradicional de maíz, cebolla y frijol de mata practicados en Copanatoyac, Guerreroes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorAceves Ruíz, Ernesto
Tesis.contributor.advisorBustamante González, Ángel
Tesis.contributor.advisorOlvera Hernández, José Isabel
Tesis.contributor.advisorDíaz Ruiz, Ramón
Tesis.contributor.advisorVargas López, Samuel
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2012-02-08
Tesis.date.available2012-02-13
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent4,211 KBes
Tesis.subject.nalAgricultura tradicionales
Tesis.subject.nalTraditional farminges
Tesis.subject.nalMaízes
Tesis.subject.nalCornes
Tesis.subject.nalCebollases
Tesis.subject.nalOnionses
Tesis.subject.nalFrijoleses
Tesis.subject.nalBeanses
Tesis.subject.nalPueblos indígenases
Tesis.subject.nalIndigenous peopleses
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes
Tesis.subject.nalEntorno socioeconomicoes
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes
Tesis.subject.nalCopanatoyac, Guerrero, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationSistemas agrícolases


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record