Variación en el contenido de L-dopa y compuestos fenólicos durante el desarrollo de semilla de Vicia faba L
Abstract
Estudios recientes han demostrado que el haba además de su alto contenido de proteína, posee otras sustancias benéficas para la salud, como son los compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes y la L-dopa, aminoácido que retrasa los síntomas severos del síndrome de Parkinson. Por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la variación de componentes químicos como proteína soluble, compuestos fenólicos, L-dopa y L-tirosina de colectas de Vicia faba L. provenientes de la Mesa Central de México y conocer sus contenidos dentro de los tejidos (vaina y semillas) a diferentes etapas fenológicas. Se colectaron vainas a los 25, 30, 40 y 90 días después de la floración (DDF). Los cambios en los componentes químicos se determinaron en las diferentes fechas en las que se colectaron las vainas. Los resultados evidencian la distribución del contenido de proteína soluble, compuestos fenólicos, L-dopa y L-tirosina a través del desarrollo de la vaina y semillas de haba, con cambios diferenciales dependiendo de la colecta y estado de desarrollo de los tejidos. A los 25 DDF algunas colectas como la 161, 238, 269 y 279 destacaron por su contenido de proteína soluble en promedio de la vaina, testa y cotiledón, y en grano seco grano seco las colectas 32, 161, 249 y 284. En la etapa de vaina verde (25 DDF) se mostró una gran acumulación de compuestos fenólicos con un valor de hasta más de 60% (colectas 117 y 249), y en la vaina seca (90 DDF) 40% (colecta 86). El contenido mayor de L-dopa se tuvo en estructuras florales, y los botones chicos mostraron los valores mayores de hasta 69 mg•g-1 PF (colectas 181 y 182). En testa y cotiledón los contenidos de L-dopa fueron significativamente menores a los de la vaina a los 90 DDF. En promedio de todos los tejidos de las colectas, la acumulación mayor de L-tirosina fue a los 30 DDF. El cotiledón fue el tejido donde se acumuló principalmente la cantidad mayor de este aminoácido. Aunque dentro de las colectas hubo amplias variaciones en sus contenidos entre tejidos. Lo cual da oportunidad de elegir colectas con propiedades químicas deseables para un uso en particular, dependiendo sí se utiliza para consumo en fresco (haba verde) o para grano seco, que además de tener un contenido adecuado de proteína, tenga un contenido alto o bajo de compuestos fenólicos o L-dopa. Las colectas de haba utilizadas presentan una amplia variación en el contenido de proteína soluble total, compuestos fenólicos, L-dopa y L-tirosina, tanto en la vaina, como en la testa y el cotiledón, lo cual es un indicador de la gran diversidad genética que tienen las poblaciones de haba que poseen los agricultores en la Mesa Central de México. _______________ CHANGES IN THE CONTENT OF L-DOPA AND PHENOLIC COMPOUNDS DURING SEED DEVELOPMENT OF VICIA FABA L. ABSTRACT: Recent studies have shown that broad bean besides to its high protein content, has other health beneficial substances such as phenolic compounds that act as antioxidants and L-dopa, an amino acid that retards the severe symptoms of Parkinson's syndrome. The aim of this study was to characterize the variation of chemical components such as soluble protein, phenolic compounds, L-dopa and L-tyrosine, in Vicia faba L. collections from the Central Plateau of Mexico and to know its contents within tissues (pod and seeds) at different phenological stages. Pods were collected at 25, 30, 40 and 90 days after flowering (DAF). Changes in chemical components were determined at different dates on which the pods were collected. Results show the distribution of soluble protein, phenolic compounds, L-dopa and L-tyrosine through the development of the broad bean pod and seeds, with differential changes depending on the collection and stage of development of tissues. At 25 DAF some collections such as 161, 238, 269 and 279 were noted for their soluble protein content on average from the pod, seed coat and cotyledon; by 90 DAF, the collects 32, 161, 249 and 284 highlighted. In the green pod stage (25 DAF) was shown a large accumulation of phenolic compounds with a value up over 60% (collections 117 and 249), and in the dry pods (90 DAF) 40% (collection 86). The higher content of L-dopa was held in floral structures, and small buttons showed higher values of up to 69 mg•g-1 (collections 181 and 182). In seed coat and cotyledon, L-dopa contents were significantly lower than in the pod at 90 DAF. The average of all tissues of the collects, the greater accumulation of L-tyrosine was at 30 DAF. The cotyledon was the tissue where this amino acid was mostly accumulated. Although within the collections there were wide variations in their contents into tissues. This gives opportunity to choose collections with desirable chemical properties for a particular use, depending on if used for fresh consumption (green bean) or to dry grain, which in addition to adequate protein content, have a high or low composite phenolic or L-dopa. The broad bean collections used have a wide variation in the total soluble protein, phenolic compounds, L-dopa and L-tyrosine, in the pod, seed coat and cotyledon, which is an indicator of the great genetic diversity of populations that have broad bean farmers in the Central Plateau of Mexico.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]