Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/608
Title: El café orgánico en la organización de producción "UCIRI" San Juan Mazatlán Oaxaca, México
Authors: Sandoval García, Ángel
MARTINEZ SALDAÑA, TOMAS; 4028
Keywords: UCIRI
Pago de servicios ambientales
Producción de café
Café bajo sombra
Payment for environmental services
Production of coffee
Shadegrown coffee
Maestría
Desarrollo Rural
Issue Date: 2011
Abstract: En esta Investigación se analiza a la Organización de Producción de la Unidad de Comunidades Indígenas de la región del Istmo “UCIRI”, en San Juan Mazatlán Oaxaca, México, así como la posibilidad de acceder a Pagos por Servicios Ambientales a la producción de café. En México, la producción de café se considera como una actividad estratégica y fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y la creación de empleos, es en si el medio de subsistencia de muchos pequeños productores dedicados a esta actividad. Debido a que la región de estudio cuenta con un potencial ecológico para el establecimiento de servicios ambientales en relación al café bajo sombra, que es quizás el producto agrícola que más servicios ambientales integra durante su proceso de producción, dando la posibilidad de establecer una mezcla de servicios ambientales en una área definida. El establecimiento de pago por servicios ambientales en la región de estudio generaría alternativas complementarias al ingreso obtenido por la producción y comercialización de café, en sus diversas modalidades (orgánico, convencional y en transición). De esta investigación se concluye que la Organización de Producción UCIRI en San Juan Mazatlán Oaxaca, puede acceder al pago de servicios ambientales en apego a la legislación vigente. _______________ ABSTRACT: This research analyzes the Organization of Production de la Unidad de Comunidades Indígenas de la región del Istmo “UCIRI” in San Juan Mazatlán Oaxaca, Mexico, as well as the possibility of accessing Payments for Environmental Services the production of the coffee. In Mexico, production of coffee is considered a strategic and fundamental, because it allows the integration of productive chains, foreign exchange generation and job creation, is whether the livelihood of many small farmers engaged in this activity. Because the study region has an ecological potential for the establishment of environmental services in relation to shade coffee is perhaps the most agricultural product integrates environmental services during the production process giving the possibility of a mix of environmental services in a defined area. The establishment of payment for environmental services in the study region complementary alternatives to generate income earned by the production and marketing of coffee in its various forms (organic, conventional and transition). This research concluded of the Organización de Producción UCIRI en San Juan Mazatlán Oaxaca can access the payment of environmental services in adherence to the law.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Desarrollo Rural).- Colegio de Postgraduados, 2011.
URI: http://hdl.handle.net/10521/608
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sandoval_Garcia_A_MC_Economia_2011.pdf2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons