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dc.contributor.authorGutiérrez Sequeira, Martha Deyanire
dc.date.accessioned2012-01-13T23:47:58Z
dc.date.available2012-01-13T23:47:58Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/584
dc.descriptionTesis. (Maestría Tecnólogica, especialista en Desarrollo Rural Territorial Sustentable CP-UNAN).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractEl tema de Seguridad Alimentaria Nutricional en Nicaragua se ha venido abordando de forma dispersa, con metodologías de trabajo diferentes y sin un control efectivo desde el punto de vista institucional, lo cual obstaculiza estrategias efectivas y coordinadas que apunten a la reducción de la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fue analizar la situación actual de Seguridad Alimentaria Nutricional en el municipio de San Ramón durante el año 2009. El tipo de muestreo utilizado fue aleatorio simple, obteniendo como resultado una muestra estadística de 383 encuestas (familias) distribuidas de manera proporcional en las seis micro regiones que componen el municipio de San Ramón. Para obtener un estudio integral en materia de SAN, se consideraron cuatro variables de estudio: Disponibilidad, Consumo, Acceso y Aprovechamiento Biológico de los alimentos. Los hallazgos encontrados determinaron que existen condiciones desfavorables en materia de las cuatro variables analizadas, así como una enorme brecha de inseguridad alimentaria entre las familias residentes en el área rural y área urbana. La variable disponibilidad, reflejó una agricultura de subsistencia y enormes retos pendientes por resolver en asunto de tenencia de tierra, diversificación de cultivos, acceso a factores productivos y transferencias tecnológicas. En cuanto al acceso, este resulta determinante en el patrón alimentario y representa una condicionante para la variable consumo. Los bajos ingresos de las familias y las pocas oportunidades laborales e intermitentes durante todo el año limitan el poder adquisitivo de los hogares y por ende, reduce el gasto destinado a la alimentación. Finalmente, pese a numerosos esfuerzos del gobierno existe una baja cobertura de acceso al agua potable segura, saneamiento ambiental y manejo de desechos sólidos, lo cual contribuye negativamente a la propagación de enfermedades que impiden el buen uso o aprovechamiento de los alimentos, sobre todo de los niños (a) cuyo estrato de la población es el más vulnerable. _______________ ANALYSIS OF THE CURRENT SITUATION OF NUTRITIONAL FOOD SECURITY IN THE CITY OF SAN RAMON, DEPARTMENT, MATAGALPA, DURING 2009. ABSTRACT: The theme of Food and Nutrition Security in Nicaragua has been addressed in a piecemeal fashion, with different working methods and without effective control from the institutional point of view, which hinders effective and coordinated strategies aimed at reducing poverty and insecurity food. The aim of this study was to analyze the current situation of food and nutritional security in the municipality of San Ramón in 2009. The rate used was simple random sampling, resulting in a statistical sample of 383 surveys (families) distributed in proportion to the six micro-regions that make up the municipality of San Ramón. For a comprehensive study on SAN, the study considered four variables: availability, consumption, access and biological utilization of food. The findings determined that there are unfavorable conditions on the four variables analyzed, and a huge gap in food insecurity among families in rural and urban areas. The variable availability reflected on subsistence agriculture and huge challenges remain to be resolved in a matter of land tenure, crop diversification, access to factors of production and technology transfer. In terms of access, this is essential to the dietary pattern and represents a condition for the consumption variable. Low income families and few job opportunities and intermittent throughout the year limited the purchasing power of households and thus reduce spending on food. Finally, despite many efforts of the government there is low coverage of access to safe drinking water, sanitation and solid waste management, which contributes negatively to the spread of diseases that prevent the proper use or enjoyment of food, especially children (a) whose strata of the population is most vulnerable.es
dc.language.isospaes
dc.subjectSeguridad alimentaria nutricionales
dc.subjectDisponibilidad de alimentoses
dc.subjectAccesoes
dc.subjectConsumo y aprovechamiento biológicoes
dc.subjectFood security and nutritiones
dc.subjectFood availabilityes
dc.subjectAccesses
dc.subjectConsumption and biological utilizationes
dc.subjectMaestría Tecnológicaes
dc.subjectDesarrollo Rural Territorial Sustentable CP-UNANes
dc.titleAnálisis de la situación actual de seguridad alimentaria nutricional en el municipio de San Ramón, departamento Matagalpa, durante el año 2009es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorRamírez Juárez, Javier
Tesis.contributor.advisorMéndez Espinoza, José Arturo
Tesis.contributor.advisorRojas Meza, Jairo Emilio
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2012-01-03
Tesis.date.available2012-01-13
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent2.65 MBes
Tesis.subject.nalEstudios de casos prácticoses
Tesis.subject.nalCase studieses
Tesis.subject.nalSuministro alimentarioes
Tesis.subject.nalFood supplyes
Tesis.subject.nalConsumo alimentarioes
Tesis.subject.nalFood consumptiones
Tesis.subject.nalFamilias ruraleses
Tesis.subject.nalRural familieses
Tesis.subject.nalSanitación alimentariaes
Tesis.subject.nalFood sanitationes
Tesis.subject.nalSan Ramón, Matagalpa, Nicaraguaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationSeguridad alimenticiaes


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