Factores contradictorios en la seguridad alimentaria campesina de comunidades rurales
Abstract
La alimentación de la humanidad fue, es y será un tema de constante discusión en los países del Mundo. La crisis alimentaria mexicana pone en riesgo la seguridad alimentaria de la población, entre la cual el sector pobre es el más vulnerable. La seguridad alimentaria del campesino mexicano se sostiene en: la agricultura local, sus prácticas tradicionales y modernas; las relaciones sociales de intercambio de alimentos; los ingresos provenientes de la pluriactividad; y las transferencias económicas del Estado. Al respecto, en las últimas décadas, se desarrollaron varias investigaciones, sin embargo, aún quedan temas por estudiar. El objetivo general fue identificar y explicar los factores favorables y desfavorables que inciden en la seguridad alimentaria campesina, con énfasis en la práctica de la agricultura campesina y la dinámica poblacional rural; las prácticas de comunalidad vinculadas con la producción y los alimentos; y el acceso de las familias campesinas a los alimentos del mercado y los programas federales. El estudio, se realizó en el estado Oaxaca distrito de Tlaxiaco, con una muestra de 68 unidades domésticas campesinas en los municipios de San Pablo Tijaltepec, Santiago Yosondua y Santa Catarina Tayata. Los resultados muestran que los cambios temporales de población rural, sea que incremente o disminuya, influye en la producción y disponibilidad de alimentos agropecuarios. Las prácticas sociales son: trabajo cooperativo (gueza), préstamo de alimentos, trueque, organización comunal, administración comunal de recursos naturales y recolección de plantas silvestres. Las principales limitantes del acceso, son falta de recursos económicos; producción local insuficiente; desatención de la política pública al desarrollo agrícola campesino; y alta dependencia de programas asistencialistas. Se concluye que la seguridad alimentaria campesina, se fragiliza debido al abandono de la agricultura campesina y la alta dependencia de medios externos que inciden en la perdida de la autosuficiencia alimentaria. ______________ CONTRADICTORY FACTORS IN PEASANT ALIMENTARY SECURITY IN RURAL COMMUNITIES. ABSTRACT: Human alimentation has been, is, and will continue to be a topic of constant discussion worldwide. The Mexican alimentary crisis places the population’s alimentary security at risk. Among this population, the poor are the most vulnerable. The alimentary security of Mexican peasants is based on: local agriculture, their traditional practices as well as more modern ones, social relationships of food interchange, income from pluriactivity, and economic transferences of the state. To this regard, in the last decades, several research works have been carried out; however, there are still many topics to be researched. The general objective of this work was to explain the favorable and unfavorable factors that affect peasant alimentary security, with special emphasis on the practice of peasant agriculture and the dynamics of the rural population, practices of communality linked to production and food, and the access of peasant families to foods on the market and federal programs. The study was done in the state of Oaxaca, in the Tlaxiaco district, with a sample of 68 peasant household units in the municipalities of San Pablo Tijaltepec, Santiago Yosondua, and Santa Catarina Tayata. The results show that seasonal changes in the rural population, whether it increases or decreases, affect production and availability of farm-grown food. The social practices are: cooperative work (gueza), food lending and borrowing, trade, communal organization, communal administration of natural resources, and collection of wild plants. The main limitations to access are a lack of economic resources, insufficient local production, lack of attention from the public policy to peasant agricultural development, and high dependence on assistance programs. It is concluded that peasant alimentary security becomes fragile due to the abandonment of peasant agriculture and high dependence on external means that influence the loss of alimentary self sufficiency.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]