Nutrición mineral e inoculación con hongos micorrízicos en la calidad postcosecha de frutos de papaya maradol
Abstract
Las aplicaciones constantes de fertilizantes minerales son requeridas por las plantas de papaya para su crecimiento y producción continua, incrementando los costos de producción. Es por ello indispensable estudiar otras fuentes de fertilización que incrementen el rendimiento, aminoren los costos de producción y sean menos dañinos al medioambiente, como es el caso de las micorrizas y fertilizantes orgánicos. Dada la importancia del cultivo es importante estudiar los efectos de estas fuentes de fertilización en la calidad de frutos, así como la interacción con tratamientos postcosecha para conservar las características de calidad. En este sentido, la presente investigación consta de tres capítulos cuyos objetivos son: capitulo 1: evaluar el efecto de las micorrizas Glomus mosseae y Entrophospora colombiana en el desarrollo de las plantas, producción y calidad de frutos de papaya ‘Maradol’; capítulo 2: evaluar la respuesta de frutos de papaya ‘Maradol’ provenientes de plantas inoculadas con Glomus mosseae a los tratamientos postcosecha con aplicación de 1-metilciclopropeno y almacenamiento a baja temperatura y el capitulo 3: a) evaluar el efecto de la fertilización orgánica y uso de un inoculante comercial (PHC Hortic Plus®) en la calidad de frutos de papaya y b) evaluar el efecto de técnicas de conservación (1-metilciclopropeno, uso de cera y refrigeración (10 + 1 ºC, 10 días)) sobre la calidad de frutos de papaya. Los resultados mostraron que la inoculación de plantas de papaya con micorrizas incrementó el rendimiento y peso de los frutos, sin afectar las variables de calidad (color, azúcarez totales), además de reducir la pérdida de peso y retrasar la pérdida de firmeza durante la maduración de frutos; La inoculación con G. mosseae no afectó la respuesta de los frutos de papaya a los tratamientos postcosecha; El uso de micorrizas y materia orgánica en la producción resultó en frutos de mayor tamaño, firmeza y tono de pulpa, a la vez que desarrollaron mejor color y perdieron menos peso durante la maduración. _______________ MINERAL NUTRITION AND INOCULATION WITH MYCORRHIZAL FUNGI ON POSTHARVEST FRUITS QUALITY OF PAPAYA MARADOL. ABSTRACT: Multiple aplications of mineral fertilizers are required by papaya plants for its growth and continual production, increasing cost of production. Therefore is essential to explore other fertilization sources to increase yield, reduce costs and are less harmful to the environment, such as the case of mycorrhizae and organic fertilizers. Given the importance of this fruit is important to study the effects of these sources of fertilization on fruit quality and postharvest treatments interaction to maintain the quality attributes. In this context the present research consists on three chapters with the following objetives: chapter 1: assess the effect of G. mosseae and Entrophospora colombiana on plant development, production and quality of ‘Maradol’ papaya fruits; chapter 2 assess the effect of storage period (10 and 20 days at 10 ºC) and the use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on the quality and fruit ripening of papaya fruits produced by plants inoculated with Glomus mosseae; chapter 3 a) assess the effect of organic fertilization and use of a commercial inoculant (PHC Hortic Plus®) on quality of papaya fruit, and b) evaluate the effect of conservation techniques (1-methylcyclopropene, using wax and cooling (10 + 1 ° C, 10 days)) on quality of papaya fruits. The results showed that: papaya plants inoculated with mycorrhizae increased the yield and fuits weight, without affecting the quality variables (color, total sugars), besides reducing weight loss and delaying the loss of firmness during fruit ripening; Inoculations of papaya plants with G. mosseae did not affect the response of papaya fruits of postharvest treatments. The use of mycorrhizae and organic matter on papaya production resulted in larger fruit, and major pulp firmness and tone, while they developed better color and lost less weight during ripening.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]