Evaluación del polimorfismo del gen leptina en bovinos en el sistema doble proposito en Chiapas, México
Abstract
La leptina es una hormona proteica de 16 KDa, compuesta de 146 aminoácidos y es sintetizada principalmente por el tejido adiposo. En el eje hipotálamo-hipófisisgonadal, la leptina juega un papel muy importante en la regulación de la reproducción de los mamíferos. La mutación del gen leptina TT está asociado con la calidad de la carne y leche en bovinos. El objetivo de este estudio fue estimar las frecuencias genotípicas y alélicas del polimorfismo (SNP, Single Nucleotide Polymorphism) del gen leptina en el exon 2, en vacas y sementales del sistema de producción doble propósito en el estado de Chiapas, México. El polimorfismo fue determinado mediante la técnica Tetra Primers Amplyfication Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction (AMRS-PCR). Se evaluaron 120 vacas y 21 sementales, las frecuencias genotípicas y alélicas para cada raza, fueron analizadas con la prueba de equilibrio de Hardy-Weinberg por el método de las cadenas de Markov. El 40 % de las vacas fueron raza Suizo Americano, 20 % Simmental y el 14.2 % de Cruzas raciales de dichas razas (Bos taurus x Bos indicus). Los sementales evaluados fueron de la raza Suizo Americano (48%) y Suizo Americano X Bos indicus (52%). El análisis de resultados para el polimorfismo del gen leptina mostró al genotipo TT (gen modificado o mutado) con el 0.22 y 0.28 para las vacas y sementales, respectivamente; y el genotipo CC (gen común u homocigótico) presentó el 0.36 y 0.05, respectivamente. El genotipo CT se observó en mayor frecuencia en todas las razas, cruzas y sexo evaluados, con respecto a los genotipos CC y TT (χ2, P>0.05). Probablemente la baja frecuencia del genotipo TT se debe principalmente, al criterio de selección y reemplazo de vaquillas y toretes; sin considerar la información de los registros genealógicos e indicadores productivos de calidad de carne y que posiblemente estén asociados al polimorfismo TT del gen leptina. _______________ EVALUATION OF LEPTIN GENE POLYMORPHISM IN THE BOVINE DUAL
PURPOSE SYSTEM IN CHIAPAS, MEXICO. ABSTRACT: Leptin is a protein hormone of 16 kDa, composed by 146 amino acids and is predominantly synthesized by adipose tissue. In the hypothalamic-pituitary-gonadal axis, the leptin plays an important role in the regulation of mammalian reproduction. TT mutation of the leptin gene is associated with meat and milk quality in cattle. The aim of this study was to estimate the genotypic and allelic frequencies of the polymorphism (SNP, Single Nucleotide Polymorphism) in exon 2 of leptin gene in cattle dual purpose system production in Chiapas México. The polymorphism was determined by Tetra Primers Amplyfication Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction (AMRS-PCR) test. 120 cows and 21 sires were evaluated and genotypic and allelic frequencies for each breed were analyzed by Hardy-Weinberg equilibrium method by the Markov chains test. 40% of the cows were Swiss Brown American and 20% Simmental breed and 14.2% of Racial Crossbreed (Bos taurus x Bos indicus). The sires were Swiss Brown American (48%) and crossbreed (Bos indicus X Swiss Brown American, 52%). Results for the leptin gene polymorphism TT genotype (modified gene) showed 0.22 and 0.28 for cows and sires, respectively; and the CC genotype (homozygous gene) had 0.36 and 0.05, respectively. CT genotype was frequently observed in all breeds, crossbreed and sex evaluated with respect to the CC and TT genotypes (χ2, P>0.05). Probably, low frequency of TT genotype is due mainly to the selection criteria and replacement heifers and steer, without considering information from genealogical records and productive indicators of meat quality, and likely to be possibly are associated with leptin gene polymorphism TT.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]