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Title: Actividad antimicrobiana y caracterización fenólica de extractos de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L)
Authors: Morales Cabrera, Mercedes
HERNANDEZ MORALES, JAVIER; 79393
Keywords: CMI
CMB
pH
Salmonella
Compuestos fenólicos
HPLC
MIC
MCB
Phenolic compounds
Fitopatología
Maestría
Issue Date: 2011
Abstract: En este estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos etanólicos, metanólicos y acuosos (frío y caliente) de cálices deshidratados de Hibiscus sabdariffa L. de cinco genotipos, sobre S. typhimurium (ATCC14028) y S. cholleraesuis (ATCC10708), se empleó el método difusión en agar. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) por dilución. Se analizó la influencia del pH en la actividad antimicrobiana. Así mismo se realizó la caracterización fenólica de los extractos etanólicos. El efecto antimicrobiano fue variable; los extractos de la variedad Alma blanca (cálices verdes), presentaron el mayor efecto antimicrobiano (diámetros de inhibición de12.5 a 19.5 mm) sobre ambos serotipos de Salmonella. Los extractos etanólicos tuvieron el mayor efecto antimicrobiano; estos extractos exhibieron aproximadamente 35 % más efecto que los metanólicos y 65 % más que lo observado con los acuosos. La CMI fue de 6.67 mg.mL-1 y la CMB de 7.7 mg.mL-1 de los extractos etanólicos de Criolla de Oaxaca. Alma blanca mostró el menor contenido de polifenoles y Criolla de Oaxaca el mayor. Sin embargo, en el porcentaje de acidez titulable fue lo contrario. El contenido de polifenoles no explica de manera clara la respuesta de la actividad antimicrobiana entre los genotipos. Sin embargo, no se descarta la posibilidad de que estos compuestos pueden estar influyendo. _______________ ANTIMICROBIAL ACTIVITY AND PHENOLIC CHARACTERIZATION OF EXTRACT OF CALYCES OF ROSELLE (Hibiscus sabdariffa L.). ABSTRACT: This study evaluated the antimicrobial activity of ethanol extracts, methanolic and aqueous (cold and hot) dehydrated calyx of Hibiscus sabdariffa L. five genotypes of S. typhimurium (ATCC14028) and S. cholleraesuis (ATCC10708) was used agar diffusion method. We determined the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) by dilution. The influence of pH on antimicrobial activity. Likewise characterization was performed ethanolic phenolic extracts. The antimicrobial effect was variable extracts the variety Alma blanca (calyx green) showed the highest antimicrobial effect (inhibition diameters of 19.5 mm de12.5) on both serotypes of Salmonella. The ethanol extracts had the greatest antimicrobial effect, these extracts exhibited about 35% more effect than methanol and 65% higher than observed with the aqueous. The MIC was 6.67 mg.mL-1 and MBC of 7.7 mg.mL-1 ethanolic extracts Criolla de Oaxaca. Alma blanca showed the lowest polyphenol content and the largest Criolla de Oaxaca. However, the percentage of titratable acidity was the opposite. The polyphenol content clearly does not explain the response of the antimicrobial activity between genotypes. However, do not discard the possibility that these compounds may be influencing.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2011.
URI: http://hdl.handle.net/10521/568
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