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dc.contributor.authorLagunes Rivera, Sergio Alberto
dc.date.accessioned2011-11-18T20:11:53Z
dc.date.available2011-11-18T20:11:53Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/539
dc.descriptionTesis (Maestría Tecnológica, especialista en Desarrollo y Gestión de Sistemas Ganaderos).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractSe evaluó la producción y valor nutricional de las leguminosas forrajeras tropicales Stylosanthes guianensis, Centrosema macrocarpum, Pueraria phaseoloides y Arachis pintoi, en Hueytamalco, Puebla y la percepción de los productores a la introducción de estas especies en la región. Se realizaron 6 cortes con una frecuencia de 56 días. Las variables medidas fueron: la altura y producción de materia seca. El valor nutricional de las especies se midió a través de la determinación de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), digestibilidad in vitro (DIVMS) y proteína cruda (PC). El análisis de datos se llevó a cabo por corte e incluyendo todos los cortes, bajo un diseño en bloques al azar y en un arreglo de parcelas divididas, respectivamente. La parcela mayor fueron los cortes y como parcela chica las especies. Existieron diferencias (P<0.0001) en producción de materia seca, hoja, tallo y altura. Las especies más productivas (P≤0.05) de materia seca fueron Stylosanthes y Centrosema, con 2,953 y 2,910 kg/ha/corte, respectivamente, mismas que rindieron más hoja y tallo. En el valor nutritivo, las especies se comportaron diferente (P<0.0001) para FDN, FDA, DIVMS y PC. La especie con menor cantidad (P≤0.05) de FDN y FDA fue Arachis con 60 y 35%, respectivamente. Las especies con mayor (P≤0.05) concentración de proteína cruda fueron Arachis y Centrosema con 20%. El Arachis fue la especie con mayor digestibilidad (74%) y la de menor fue Centrosema con 55%. Los productores presentaron disposición a probar las leguminosas tropicales en sus unidades de producción, pero su limitante es el desconocimiento de estas especies para su aprovechamiento. Se concluye que Stylosanthes reunió las mejores características agronómicas y buena DIVMS y PC por lo que tiene posibilidades de sustituir a cualquiera de las especies probadas e incluirse en los sistemas de producción. _______________ PRODUCTION AND QUALITY FORAGE ASSESMENT OF TROPICAL LEGUMES IN THE STATE OF PUEBLA. ABSTRACT: The production and nutritional value of the tropical forage legume Stylosanthes guianensis, Centrosema macrocarpum, Arachis pintoi, and Pueraria phaseoloides, was evaluated in Hueytamalco, Puebla; as well as, the perception of farmers to the introduction of these species to the tropical region. Six harvests were made at a frequency of 56 days for the evaluation of the species. The variables measured were: height and dry matter production, and for nutritional value, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in vitro digestibility (IVDDM) and crude protein (CP). Data analysis was performed by harvest, and for all harvests under a randomized block design and in a split-plot arrangement, respectively. Harvest was the whole plots and the species as subplots. There were differences (P<0.0001) in dry matter production, leaf, stem and height. Stylosanthes and Centrosema had the highest (P≤0.05) dry matter production with 2953 and 2910 kg/ha/harvest, respectively, also had higher leaf and stem production than the others. The nutritional value of the species performed differently (P<0.0001) for NDF, ADF, IVDDM and CP. The species with the lowest (P≤ 0.05) NDF and ADF was Arachis with 60 and 35% respectively. The species with the highest (P≤0.05) protein concentration was Arachis and Centrosema with 20%. The Arachis was the species with highest digestibility (74%) and the lowest was Centrosema (55%). The producers showed willingness to use a tropical legume in their production units, but their limitation is the lack of knowledge about these species. It is concluded that Stylosanthes overall met the best agronomic and quality (IVDDM and PC) characteristics, so it has the potential to replace any of the species tested and be included in the production systems.es
dc.language.isospaes
dc.subjectLeguminosas tropicaleses
dc.subjectArachis pintoies
dc.subjectPueraria phaseoloideses
dc.subjectStylosanthes guianensises
dc.subjectCentrosema macrocarpumes
dc.subjectTropical legumeses
dc.subjectEDARes
dc.subjectDesarrollo y Gestión de Sistemas Ganaderoses
dc.subjectMaestría Tecnológicaes
dc.titleEvaluación productiva y de calidad de leguminosas tropicales en el estado de Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorGuerrero Rodríguez, Juan de Dios
Tesis.contributor.advisorLópez Tecpóyotl, Zenón Gerardo
Tesis.contributor.advisorBustamante González, Angel
Tesis.contributor.advisorOlvera Hernández, José Isabel
Tesis.contributor.advisorCalderón Sánchez, Francisco
Tesis.contributor.advisorHernández Vélez, Josafath Omar
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-11-17
Tesis.date.available2011-11-18
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent7,464 KBes
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses
Tesis.subject.nalCrop productiones
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroes
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityes
Tesis.subject.nalProteína crudaes
Tesis.subject.nalCrude proteines
Tesis.subject.nalProductoreses
Tesis.subject.nalGrowerses
Tesis.subject.nalCalidad del forrajees
Tesis.subject.nalForage qualityes
Tesis.subject.nalHueytamalco, Puebla, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationLeguminosas forrajerases


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