Efecto antidiabético de los polisacáridos del fruto de xoconostle (Opuntia matudae) en ratas
Abstract
La diabetes mellitus afecta a más de 220 millones de personas en el mundo y es una de las causas principales de muerte. Existe evidencia de que los frutos ácidos de Opuntia joconostle y O. matudae, denominados xoconostle, disminuyen la glucemia e incrementan la concentración sérica de insulina en individuos diabéticos. El presente estudio fue propuesto para dilucidar si esos efectos y otros relacionados con el metabolismo energético, como la disminución de colesterol y triglicéridos en la sangre, se deben a los mucílagos, pectinas o hemicelulosas de xoconostle, a todos ellos o a ninguno de ellos. La hipótesis es que estos polisacáridos ocasionan disminución de las concentraciones séricas de glucosa, colesterol y triglicéridos, e incremento de la secreción de insulina, cuando se administran aislados o mezclados. Se usaron ratas Wistar como modelo animal. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2x5 y medidas repetidas: hubo dos niveles de estado de salud (ratas sanas y diabéticas por efecto de estreptozotocina) y cinco niveles de tipo de polisacárido (agua, mucílagos, pectinas, hemicelulosas y mezcla de los tres grupos de polisacáridos). Los polisacáridos (100 mg/kg d) se administraron durante ocho semanas vía intragástrica. Durante las primeras cuatro semanas se midió el consumo de agua y alimento, la masa corporal, y las concentraciones séricas de glucosa, colesterol, triglicéridos e insulina. Después de ocho semanas se hicieron observaciones en cortes histológicos de corazón, hígado, riñón y piel, en busca de lesiones tisulares. Los mucílagos tuvieron efecto insulinosecretor en las ratas diabéticas. Las pectinas disminuyeron la trigliceridemia en las ratas diabéticas hipertrigliceridémicas e incrementaron la insulina de ratas diabéticas. Las hemicelulosas separadas y mezcladas con los otros polisacáridos disminuyeron la glucemia de ratas sanas. El efecto de los polisacáridos varía en función del estado de salud y es diferente en individuos con estado de salud similar. _______________ ANTIDIABETIC EFFECT OF XOCONOSTLE (Opuntia matudae) FRUIT POLYSACCHARIDES IN RATS. ABSTRACT: Diabetes mellitus affects more than 220 million people all over the world and it is one of the main causes of death. There is evidence that acid fruits of sour prickly pear of Opuntia joconostle and O. matudae, known as xoconostle, diminish glycemia and rises serum insulin concentrations in diabetics. This work was projected to assess if those effects and others such as reduction of blood cholesterol and triglycerides, are due to mucilages, pectins and hemicelluloses of xoconostle, to all or none of them. The hypothesis is that these polysaccharides diminish serum glucose, cholesterol and triglycerides, and increase insulin secretion when administered separated or mixed to Wistar rats used as animal model. A completely randomized (2x5 factorial arrangement) design with repeated measures was used. There were two health state levels (healthy rats and streptozotocin induced diabetic rats) and five levels for polysaccharide type (water, mucilage, pectin, hemicelluloses, and a mix of the three polysaccharides). Polysaccharides (100 mg/kg d) were administered intragastrically during eight weeks. Water and food consumption, body weight, glucose, cholesterol, triglycerides and insulin blood concentrations were measured the first four weeks. After eight weeks, histological slices of heart, liver, kidney and skin were observed to seek tissue injury. Mucilage rose insulin concentration in diabetic rats. Pectins diminished serum triglycerides in hypertriglyceridemic diabetic rats and increased serum insulin in diabetic rats. Hemicelluloses alone and mixed with the other polysaccharides diminished glycemia in healthy rats. Polysaccharides effects depend on the rat’s health state and it is different on rats with similar health state.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [182]