Show simple item record

dc.contributor.authorAlemán Villa, Diana María
dc.creatorALEMÁN VILLA, DIANA MARÍA;1146363
dc.date.accessioned2025-02-26T21:26:01Z
dc.date.available2025-02-26T21:26:01Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5195
dc.description.abstractEn estos estudios se investigó el conocimiento local y tradicional de variedades de tuna en el Altiplano Potosino-Zacatecano, así como la caracterización físicoquímica de cuatro de estas variedades: Cardona, Naranjona, Cristalina y Fafayuca. En el primer estudio, se realizó una encuesta a 89 habitantes en el municipio de Salinas y localidades cercanas, identificando 28 variedades de tuna. Las más conocidas fueron Cardona, Blanca y Tapón. Se observó que la cosecha de tuna se extiende de junio a noviembre, con un pico de producción en julio y agosto. Los usos tradicionales de la tuna incluyen su consumo fresco, elaboración de agua fresca, queso de tuna, mermeladas, dulces y como forraje. Además, se seleccionaron las variedades Cardona, Naranjona, Cristalina y Fafayuca para investigaciones posteriores. En el segundo estudio, se llevaron a cabo análisis físicos y químicos detallados de las variedades mencionadas. Se encontraron diferencias significativas en características como tamaño, humedad, acidez, contenido de azúcares solubles totales, ácido ascórbico, betalaínas, clorofila, flavonoides y compuestos fenólicos. Cardona destacó por su alto contenido de betalaínas y compuestos fenólicos totales, mientras que Cristalina mostró la mayor concentración de clorofila. La cantidad de compuestos bioactivos tiene correlación con la capacidad antioxidante por los ensayos DPPH y ORAC en frutos de tuna y resultó ser diferente en cada variedad de Opuntia estudiada. Los resultados muestran variabilidad en la composición química de las variedades estudiadas, lo que podría tener implicaciones en su uso potencial para la industria alimentaria y en la conservación de la biodiversidad local. En conjunto, estos estudios contribuyen a ampliar el conocimiento tradicional del cultivo de nopal tunero en la región y proporcionan información valiosa sobre las variedades de tuna y su composición química, lo que puede ser relevante para su valorización y conservación en el futuro.es
dc.description.abstractIn these studies, local and traditional knowledge of prickly pear varieties in the altiplano Potosino-Zacatecano was investigated, as well as the physicochemical characterization of four of these varieties: Cardona, Naranjona, Cristalina and Fafayuca. In the first study, a survey was carried out among 89 inhabitants in the municipality of Salinas and nearby towns, identifying 28 varieties of Tuna. The best known were Cardona, Blanca and Tapón. It was observed that the tuna harvest extends from June to November, with a production peak in July and August. Traditional uses of tuna include fresh consumption, making fresh water, tuna cheese, jams, sweets, and as fodder. In addition, the varieties Cardona, Naranjona, Cristalina and Fafayuca were selected for further research. In the second study, detailed physical and chemical analyzes of the mentioned varieties were carried out. Significant differences were found in characteristics such as size, humidity, acidity, content of total soluble sugars, ascorbic acid, betalains, chlorophyll, flavonoids and phenolic compounds. Cardona stood out for its high content of betalains and total phenolic compounds, while Cristalina showed the highest concentration of chlorophyll. The number of bioactive compounds is correlated with the antioxidant capacity by the DPPH and ORAC assays in prickly pear fruits and turned out to be different in each Opuntia variety studied. The results show variability in the chemical composition of the varieties studied, which could have implications for their potential use for the food industry and for the conservation of local biodiversity. Together, these studies contribute to expanding traditional knowledge of cactus pear cultivation in the region and provide valuable information about prickly pear varieties and their chemical composition, which may be relevant for their valorization and conservation in the future.es
dc.description.sponsorshipConacytes
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherLa autoraes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es
dc.subjectOpuntia ficus indicaes
dc.subjectCompuesto bioactivoes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::FRUTICULTURAes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FITOBIOLOGÍAes
dc.titleUsos tradicionales, propiedades fisicoquímicas y componentes bioactivos en cuatro variedades de tuna (Opuntia spp.)es
dc.title.alternativeTraditional uses, physico-chemical properties and bioactive components in four varieties of prickly pear (Opuntia spp.)es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorTorres Aquino, Margarita
Tesis.date.submitted2024-01
Tesis.date.accesioned2025-02-26
Tesis.date.available2025-02-26
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent4032 Kbes
Tesis.subject.nalTunaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
dc.type.conacytmasterThesises
dc.identificator6||31||3107||310704es
dc.identificator6||31||3103||241708es
dc.contributor.directorTORRES AQUINO, MARGARITA;0000-0001-5268-9426
dc.audiencegeneralPublices


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0