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dc.contributor.authorSalgado Molina, Abel
dc.creatorSALGADO MOLINA, ABEL;825255
dc.date.accessioned2024-07-02T19:19:49Z
dc.date.available2024-07-02T19:19:49Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5176
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2022.es
dc.description.abstractSe identificaron y analizaron los eslabones de la cadena de valor de malanga (Colocasia esculenta) en el Municipio de Actopan, Veracruz. Se identificaron sus carencias, sus áreas de oportunidad y se realizaron simulaciones de los rendimientos generados por este cultivo. La investigación que se realizó es de tipo exploratoria y descriptiva aleatoria con enfoque cualitativo y cuantitativo. Se aplicaron como instrumentos de investigación: observación directa, entrevistas a informantes clave y talleres de reflexión y análisis para conocer cuáles son y cómo operan los eslabones de la cadena de valor dentro del agroecosistema malanga en la región de estudio. Se detectó que la falta de organización de los actores que integran la cadena de valor no les permite utilizar economías de escala, acceder a mercados preferentes y como consecuencia los beneficios económicos no se reparten de manera equitativa entre todos los eslabones provocando bajo desarrollo económico de la región. El 90% de la producción de este Municipio tiene por destino los Estados Unidos de Norte América. La empacadora mejor organizada de la región tiene unos rendimientos sobre su inversión mensuales que oscilan entre el 126% el más bajo y 169% el más alto (2021). La producción y comercialización de malanga en la zona de estudio tiene impacto económico y social generando ingresos y empleos temporales durante todo el año debido a las características de este cultivo; tiene costos de producción bajos comparado con otros cultivos y un alto rendimiento sobre la inversión. _______________ EFFICIENT AND SUSTAINABLE MANAGEMENT OF MEXICAN AGRIFOOD RESOURCES THROUGHOUT THE VALUE CHAIN MALANGA, Colocasia esculenta (L. Schott). ABSTRACT: The links actors of the value chain of taro (Colocasia esculenta) in the Region of Actopan, Veracruz, Mexico, were identified and analyzed, their shortcomings. Their areas of opportunity were identified and simulations of the yields generated by this crop were carried out. The research that was carried out is of a random exploratory and descriptive type with a qualitative and quantitative approach. The following research instruments were applied: direct observation, interviews with key informants and reflection and analysis workshops to know what the links in the chain are and how they operate. of value within the taro agroecosystem in the study region. It was detected that the lack of organization of the actors that make up the value chain does not allow them to use economies of scale, access preferential markets and, as a consequence, the economic benefits are not shared equally among all the links, causing low economic development of the chain. region. 90% of the production of this Region is destined for the United States of North America. The best organized packer in the region has monthly yields ranging from 126% the lowest to 169% the highest (2021). The production and marketing of taro in the study area has an economic and social impact, generating income and temporary jobs throughout the year due to the characteristics of this crop; it has low production costs compared to other crops and a high return on investment.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.formatpdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es
dc.subjectAgroecosistema malangaes
dc.subjectModelo de gestión administrativoes
dc.subjectDesarrollo rurales
dc.subjectValue chaines
dc.subjectTaro agroecosystemes
dc.subjectManagement modeles
dc.subjectFinancial returnes
dc.subjectRural developmentes
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses
dc.subjectDoctoradoes
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::ECOLOGÍA VEGETALes
dc.titleGestión eficiente y sustentable de los recursos agroalimentarios mexicanos a lo largo de la cadena de valor malanga, Colocasis esculenta (L. Schott).es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorÁlvarez Ávila, María del Carmen
Tesis.contributor.advisorDucrocq, Charles
Tesis.contributor.advisorFigueroa Rodríguez, Katia Angélica
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorPlatas Rosado, Diego Esteban
Tesis.date.submitted2022-06-02
Tesis.date.accesioned2024-07
Tesis.date.available2024-07
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.subject.nalAgroecosistemases
Tesis.subject.nalDesarrollo sustentablees
Tesis.subject.nalValor nutritivoes
Tesis.subject.nalRecursos alimentarioses
Tesis.subject.nalActopan, Veracruz, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationColocasia esculentaes
dc.type.conacytdoctoralThesises
dc.identificator6||31||3103||241713es
dc.contributor.directorÁLVAREZ ÁVILA, MARÍA DEL CARMEN;396322
dc.audiencegeneralPublices


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