dc.description.abstract | En México, los municipios agrícolas próximos a centros urbanos han sido sujetos a un proceso de transición en el cual paulatinamente van pasando de un entorno rural a uno urbano. Un efecto inmediato de ello es la pérdida de terrenos, muchos de ellos destinados a producir maíz. Aun cuando en Puebla ha habido trabajos que han explorado las consecuencias del proceso mencionado, ninguno se ha enfocado a determinar el nivel de diversidad morfológica de los maíces nativos aun cultivados en esas áreas, o a analizar las características de los agricultores dedicados a su producción o a conocer sus expectativas ante tal transformación. Ello constituyó el objetivo de esta investigación. Así, durante el 2021, en Coronango, Puebla, se recolectaron 54 maíces nativos, los cuales se caracterizaron experimentalmente in situ en tres localidades. Se midieron 37 variables, las cuales se sometieron a análisis de varianza y multivariados. Para la caracterización de agricultores e identificación de expectativas, partiendo de un muestreo aleatorio estratificado, se aplicaron cuestionarios a 66 y 31 agricultores, respectivamente. Las respuestas se sometieron a análisis multivariados, de varianza por rangos, de frecuencias y pruebas de chi-cuadrada. Se encontró diversidad morfológica importante entre los maíces nativos, identificándose tres grupos, diferenciados por coloración del grano, precocidad y diversas características de planta. Los agricultores resultaron ser un grupo heterogéneo, en el cual también se distinguieron tres grupos, diferenciados por edad, recursos y estrategias reproductivas. En cuanto a las expectativas, los agricultores perciben el proceso de transición, pero consideran que no ha sido benéfico para la agricultura; no obstante, la mayoría continuará sembrando. Se concluye que, a pesar del proceso de urbanización, en el área de estudio, aún persiste un amplio nivel de diversidad morfológica entre los maíces nativos y existe heterogeneidad entre los agricultores, los cuales son resilientes ante el proceso que enfrentan. _______________ CHARACTERIZATION OF MAIZE LANDRACES AND FARMERS IN A RURAL AREA IN TRANSITION TO AN URBAN CONDITION. ABSTRACT: In Mexico, the agricultural municipalities near to urban centers have been subjected to a transition process in which they are gradually moving from a rural environment to an urban one. An immediate effect of this is the loss of farmland, most of it dedicated to maize production. Although there have been studies in Puebla that have explored the consequences of the aforementioned process, none has focused on determining the level of morphological diversity of the maize landraces there cultivated, nor to analyze the characteristics of the farmers dedicated to their production or to assess their expectations in the face of such transformation. This was the objective of this work. Therefore, during 2021, in Coronango, Puebla, 54 maize landraces were collected, which were experimentally characterized in situ in three localities. 37 variables were measured, and subjected to variance and multivariate analyses. For the characterization of farmers and the identification of their expectations, taking as a base a random stratified sampling, 66 and 31 questionnaires were applied, respectively. The answers were subjected to multivariate analyses, rank analysis of variance, frequencies analyses and chi-squared tests. An important morphological diversity was detected among the maize landraces, identifying three groups, differentiated by kernel color, earliness and several plant traits. Farmers were a heterogeneous group, in which three groups could also be distinguished, differentiated by age, resources and reproductive strategies. As to the expectations, farmers do perceive the transition process, but they consider that it has not resulted in benefits for agriculture; nevertheless, most of them will continue producing. It is concluded that in the area studied, despite the urbanization process, still persists a considerable level of morphological diversity among maize landraces, and that there is heterogeneity among farmers, who are resilient to the process they face. | es |