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dc.contributor.authorTucuch Haas, César Jacier
dc.creatorTUCUCH HAAS, CESAR JACIER; 336993
dc.date.accessioned2011-11-03T22:24:40Z
dc.date.available2011-11-03T22:24:40Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/513
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractEn México, el chile habanero (Capsicum chinense J.) es ampliamente consumido especialmente en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche y Tabasco. Su cultivo en el estado de Yucatán ocupa uno de los primeros lugares de importancia en cuanto a la producción de hortalizas, se ubica en segundo lugar después del tomate. En los sistemas hidropónicos la solución nutritiva y el sustrato juegan un papel importante en el desarrollo de las plantas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y determinar la mejor relación amonio/nitrato y granulometría del sustrato para incrementar el rendimiento y calidad del fruto en plantas de chile habanero. La investigación se realizó en los invernaderos del Colegio de Posgraduados Campus Montecillo, México. Como sustrato se utilizó una mezcla de tezontle (75%) y fibra de coco (25%) con cuatro diferentes tamaños de partículas (3-5, 5-10, 10-20 mm de diámetro de tezontle y una sin cribar) y cuatro diferentes relaciones NH4+/NO3- (0/100,10/90,20/80,30/70). El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con un factorial 42. El mejor resultado se observó en el tezontle con granulometría de 10-20 mm de diámetro en combinación con una relación NH4+/NO3- de 10/90 % respectivamente, en la que se obtuvo un rendimiento de 302.1 g planta-1 y la combinación tezontle sin cribar y relación NH4+/NO3- de 0/100 %, mostro el resultado más bajo con 76.5 g planta-1, en tres cortes. En cuanto a la concentración de capsaicina en el fruto la relación 0/100 fue la que presentó el mayor valor. _______________ NH4+/NO3- RATIOS EFFECT AND SUSTRATE PARTICLE SIZE ON PRODUCTION AND QUALITY OF HABANERO PEPPER. ABSTRACT: In Mexico, habanero pepper is widely consumed especially in the States of Yucatan, Quintana Roo, Campeche and Tabasco. Its cultivation in the State of Yucatan is one of the first places of importance among of vegetables; it stands in second place after tomato. In the hydroponic systems, the nutrient solution and substrate play an important role in plant development. The aim of this study was to evaluate and determine which is best ammonium/nitrate ratio and particle size substrate to increase the yield and quality of the fruit of the habanero pepper. The research was conducted on the greenhouse facilities of Colegio de Postgraduados located at Montecillo, Mexico. As substrate we used a mixture of tezontle (75%) and coir (25%) with four different particle sizes (3-5, 5-10, 10-20 mm diameter of tezontle and an additional level of tezontle without screening) and four relationships NH4+/NO3- (0/100, 10/90, 20/80 and30/70). The experimental design utilized was the completely randomized a 42 factorial. The higher yield was found for tezontle with particle size of 10-20 mm in combination with a NH4+/NO3- ratio of 10/90 % respectively, in which yield was 302.1 g plant-1 for three harvest events. The combination of tezontle without screening and 100/0 ratio showed the lowest yield; 76.5 g plant-1. Regarding the concentration of capsaicin in the fruit, the 0/100 (NH4+ / NO3-) ratio presented the highest value.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectChile habaneroes
dc.subjectAmonio/nitratoes
dc.subjectSustratoes
dc.subjectHidroponíaes
dc.subjectHabanero pepperes
dc.subjectAmmonium/nitratees
dc.subjectSubstratees
dc.subjectHydroponicses
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEdafologíaes
dc.titleEfecto de diferentes relaciones NH4+/NO3- y tamaños de partículas de sustratos sobre producción y calidad de chile habaneroes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorAlcántar González, Gabriel
Tesis.contributor.advisorOrdaz Chaparro, Víctor Manuel
Tesis.contributor.advisorLarqué Saavedra, Alfonso
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-10-10
Tesis.date.available2011-11-03
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1,304 KBes
Tesis.subject.nalCapsicum chinensees
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases
Tesis.subject.nalNutrient solutionses
Tesis.subject.nalDesarrollo de la plantaes
Tesis.subject.nalPlant developmentes
Tesis.subject.nalCapsaicinaes
Tesis.subject.nalCapsaicines
Tesis.subject.nalCultivo de hortalizases
Tesis.subject.nalVegetable growinges
Tesis.subject.nalTaxonomía vegetales
Tesis.subject.nalPlant taxonomyes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationCapsicumes
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorALCANTAR GONZALEZ, GABRIEL


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