dc.description.abstract | En México, el cultivo de higo (Ficus carica L.) va en aumento ya que, es una excelente alternativa de producción, además de ser considerado una de las frutas más saludables por su alta capacidad nutritiva y nutracéutica. El estado de Morelos siendo el principal productor de higo a nivel nacional, requiere de una estrategia para optimizar la fertilización y con ello generar una nutrición balanceada para aumentar rendimiento y mejorar la calidad del fruto. El objetivo de esta investigación fue conocer la composición y distribución mineral en hoja, brote y fruto de árboles de higo cv Black Mission en cuatro etapas fenológicas bajo tres dosis de fertilización. El trabajo se realizó en un huerto de higo, en Axochiapan, Morelos. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que, en hoja la concentración de N, P y K disminuyó durante el ciclo de crecimiento vegetativo y producción de frutos, mientras que, la de, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn y B aumentó. En el brote, el N y K disminuyó y aumentó en el resto de los nutrientes; en los frutos se observó un aumento de K, y en los otros nutrientes disminuyó. La concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn y B no fue afectada significativamente por la dosis de fertilización en hoja, brote y fruto durante el periodo de maduración de los frutos. _______________ SEASONAL VARIATION OF NUTRIMENTS IN LEAF, SPROUT AND FRUIT OF ‘BLACK MISSION’ FIG TREES. ABSTRACT: In Mexico, the cultivation of fig (Ficus carica L.) is increasing since it is an excellent production alternative, in addition to being considered one of the healthiest fruits due to its high nutritional and nutraceutical capacity. The state of Morelos, being the main producer of figs at the national level, requires a strategy to optimize fertilization and thereby generate balanced nutrition to increase yield and improve fruit quality. The objective of this research was to know the composition and mineral distribution in leaves, shoots and fruit of fig trees cv Black Mission in four phenological stages under three doses of fertilization. The work was carried out in a fig orchard, in Axochiapan, Morelos. A completely randomized experimental design was used. The results showed that, in leaves, the concentration of N, P and K decreased during the cycle of vegetative growth and fruit production, while that of Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn and B increased. In the outbreak, the N and K decreased and increased in the rest of the nutrients; in the fruits an increase of K was observed, and in the other nutrients it decreased. The concentration of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn and B was not significantly affected by the fertilization dose in leaf, shoot and fruit during the fruit ripening period. | es_MX |