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dc.contributor.authorCohuo Colli, Juan Manuel
dc.date.accessioned2023-05-31T19:30:43Z
dc.date.available2023-05-31T19:30:43Z
dc.date.issued2023-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5085
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2023.es_MX
dc.description.abstractLa micropropagación de caña de azúcar es una alternativa para obtener plantas homogéneas y libres de enfermedades; sin embargo, la fase de aclimatación es una etapa complicada, ya que las plantas son expuestas a estrés biótico y abiótico. Este problema puede resolverse con el uso de microorganismos benéficos. El objetivo de este trabajo fue aislar cepas de rizobacterias de compost, caracterizarlas y evaluar su efecto en plantas micropropagadas de caña de azúcar durante la fase de aclimatación. De muestras de compost (cachaza+gallinaza) se aislaron cepas de rizobacterias. Estas se caracterizaron por su capacidad de solubilizar fosfatos, producir auxinas, fijar nitrógeno y producir sideróforos. Las mejores cepas se identificaron a nivel molecular y se evaluaron en plántulas micropropagadas de caña de azúcar variedad Mex-690. Se establecieron dos experimentos: en el primero se evaluaron 14 cepas de bacterias y en el segundo experimento se evaluaron 20 filtrados bacterianos (10 filtrados sin triptófano y 10 filtrados con triptófano). Las plantas fueron cosechadas a los 45 días (primer experimento) y a los 55 días (segundo experimento) para determinar el efecto de las cepas en el crecimiento. Se aislaron 63 cepas, de las cuales se seleccionaron 14 que presentaron al menos un mecanismo de promoción del crecimiento. Las cepas identificadas pertenecieron a 7 géneros bacterianos: Bacillus, Enterobacter, Acinetobacter Achromobacter, Paenarthrobacter, Weizmannia y Staphylococus. Las cepas de bacterias y los filtrados bacterianos mostraron diferencias estadísticas significativas (p≤0.05) con respecto a los testigos. Los mejores resultados se observaron principalmente con la cepa Achromobacter xylosoxidans CPOC56, la cual mostró efectos positivos en altura de planta, número de hojas, volumen radical, diámetro de tallo, área foliar y contenido de nitrógeno. En cuanto a los filtrados, el obtenido de la cepa CPOC56 mostró los mayores efectos positivos en altura de planta, área foliar, contenido de nitrógeno y fósforo con respecto al testigo y el filtrado de la cepa CPOC48 mostró el mayor efecto positivo en volumen radical y contenido de potasio. Estos resultados indican que la inoculación de cepas de rizobacterias y los filtrados obtenidos del cultivo de estas pueden utilizarse para la aclimatación y crecimiento de plantas micropropagadas de caña de azúcar en invernadero. _______________ ISOLATION OF RHIZOBACTERIA FROM COMPOST AND THEIR EFFECT ON MICROPROPAGATED SUGARCANE PLANTS. ABSTRACT: The sugarcane micropropagation is an alternative to obtain homogeneous and free-phatogen plants however, the acclimatization phase is a complicated stage since plants are exposed to biotic and abiotic stress. This situation can be controlled using beneficial microorganisms. The objective of this work was to isolate strains of rhizobacteria from compost, characterize them and evaluate their effect on micro propagated sugarcane plants during the acclimatization phase. Strains of rhizobacteria were isolated from compost samples (sugarcane filter cake+chicken manure) and then, these were characterized by their ability to solubilize phosphates, produce auxins, fix nitrogen, and produce siderophores. The best strains were identified at molecular level and their effect was evaluated in micro propagated seedlings of sugarcane variety Mex-690.Two experiments were conducted: in the first one, 14 bacterial strains with growth-promoting attributes were evaluated and in the second experiment, 20 bacterial filtrates were evaluated (10 filtrates without tryptophan and 10 filtrates with tryptophan). Micro propagated sugarcane plants of the Mex-690 variety were used. The experiments were harvested at 45 days (first one) and at 55 days (second one) to determine the effect of strains on plant growth. A total of 63 strains were isolated, of which 14 that presented at least one mechanism of growth promotion were selected. The identified strains belonged to 7 bacterial genera: Bacillus, Enterobacter, Acinetobacter, Achromobacter, Paenarthrobacter, Weizmannia, and Staphylococus. The bacterial strains and bacterial filtrates showed significant statistical differences (p≤0.05) with respect to the control. The best result was mainly observed with the strain Achromobacter xylosoxidans CPOC56, which showed positive effect on plant height, number of leaves, root volume, stem diameter, leaf area and nitrogen content. In the case of bacterial filtrates, the one obtained from the strain CPOC56 showed the higher positive effect on plant height, leaf area, nitrogen and phosphorus content, and the filtrate from the strain CPOC48 showed the higher positive effect on root volume and potassium content. These results indicate that the inoculation of rhizobacterial strain and their filtrates could be used for acclimatization and growth of micropropagated sugarcane plants in greenhouse.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCultivo de tejidoses_MX
dc.subjectMicroorganismos benéficoses_MX
dc.subjectSobrenadantes libres de células bacterianases_MX
dc.subjectPlantas in-vitroes_MX
dc.subjectTissue culturees_MX
dc.subjectBeneficial microorganismses_MX
dc.subjectBacterial cell-free supernatantses_MX
dc.subjectIn-vitro plantses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleAislamiento de rizobacterias en compost y su efecto en plantas micropropagadas de caña de azúcar.es_MX
dc.typeThesises_MX


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