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dc.contributor.authorPacheco Sangerman, Fresia
dc.date.accessioned2023-05-30T18:47:07Z
dc.date.available2023-05-30T18:47:07Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5077
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2023.es_MX
dc.description.abstractEl estrés salino limita el crecimiento, desarrollo de las plantas y en consecuencia el rendimiento de las cosechas. En este estudio se evaluaron los efectos de diferentes concentraciones de cloruro de sodio (NaCl) y sulfato (SO4-2) en plantas de col cv. Royal, para determinar si el SO4-2 contrarresta los efectos negativos de la salinidad. Plántulas de col fueron trasplantadas en un sistema hidropónico de raíz flotante y después de 15 días de desarrollo se realizó la aplicación de dosis de NaCl (0, 75 y 150 mM) y de SO4-2 (3.5, 4.25 y 5 mM). Posteriormente, a los 40 días de tratamientos, las plantas se retiraron del medio y se evaluaron las siguientes variables agronómicas: peso fresco y seco de biomasa en vástago y raíz, contenido y % de agua, área foliar, área foliar específica, área foliar media de una hoja, peso medio de una hoja, solidos solubles totales, diámetro de tallo, volumen de raíz y número de hojas. También se determinó la concentración de clorofilas (a, b y total), carotenoides, contenido de macro y micronutrientes, relaciones K+/Na+, Ca2+/Na+ y Mg2+/Na+, concentración de azúcares y nitratos. La concentración de 150 mM NaCl redujo las variables agronómicas significativamente y no hubo efectos estadísticos del factor SO4-2. Los tratamientos con dosis más alta de salinidad disminuyeron significativamente las concentraciones de clorofilas y carotenoides, así como los contenidos de macro y micronutrientes, las relaciones K+/Na+, Ca2+/Na+ y Mg2+/Na+, la concentración de azúcares y nitrato. Sin embargo, a concentraciones 75 mM NaCl la dosis 4.25 mM SO4-2 amortiguó los efectos por salinidad en todas las variables de calidad. Se concluye que las concentraciones de SO4-2 utilizadas no tuvieron efecto en las variables agronómicas, aunque en las variables de calidad la dosis 4.25 mM SO4-2 demostró tener efectos positivos significativos. _______________ SULFUR AND TOLERANCE TO SALT STRESS IN CABBAGE. ABSTRACT: Saline stress limits the growth and development of plants and consequently the yield of crops. In this study, the effects of different concentrations of sodium chloride (NaCl) and sulfate (SO4-2) on cabbage plants cv. Royal were evaluated, to determine if SO4-2 counteracts the negative effects of salinity. Cabbage seedlings were transplanted in a floating root hydroponic system and after 15 days of development, doses of NaCl (0, 75 and 150 mM) and SO4-2 (3.5, 4.25 and 5 mM) were applied. Subsequently, 40 days after the treatments, the plants were removed from the medium and the following agronomic variables were evaluated: fresh and dry weight of stem and root biomass, water content and %, leaf area, specific leaf area, leaf area leaf mean, leaf mean weight, total soluble solids, stem diameter, root volume and number of leaves. The concentration of chlorophylls (a, b and total), carotenoids, macro and micronutrient content, K+/Na+, Ca+2/Na+ and Mg+2/Na+ ratios, sugar and nitrate concentration were also determined. The concentration of 150 mM NaCl reduced the agronomic variables significantly and there were no statistical effects of the SO4-2 factor. The treatments with higher doses of salinity significantly decreased the concentrations of chlorophylls and carotenoids, as well as the contents of macro and micronutrients, the K+/Na+, Ca+2/Na+ and Mg+2/Na+ ratios, the concentration of sugars and nitrate. However, at 75 mM NaCl concentrations, the 4.25 mM SO4-2 dose buffered the effects of salinity in all quality variables. It is concluded that the SO4-2 concentrations used had no effect on the agronomic variables, although the 4.25 mM SO4-2 dose showed significant positive effects on the quality variables.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectEstrés abióticoes_MX
dc.subjectBrassicaceaees_MX
dc.subjectSulfatoes_MX
dc.subjectAbiotic stresses_MX
dc.subjectSulfatees_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAzufre y tolerancia a estrés salino en col.es_MX
dc.typeThesises_MX


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