dc.description.abstract | La pitahaya (Hylocereus spp.) es un cactus perenne de hábito trepador, sus frutos son considerados exóticos por su atractivo visual y tiene gran potencia económico. En este estudio se analizó la calidad de fruto y la diversidad y huella genética de 31 genotipos de pitahaya mediante 14 microsatélites (SSR). La calidad postcosecha de 11 genotipos se realizó a través de variables morfológicas, bioquímicas y de color de fruto. Los resultados revelaron genotipos con pesos entre 242-469 g; relación de pulpa/cáscara entre 68-87 %; diversas formas de fruto y brácteas por medio de clasificaciones propias; densidad de brácteas de 15-31 por fruto y con pérdida de peso de 5.66-10.86 % (10 días, 22.5 °C, 56 % HR) con alta correlación a la densidad estomática en brácteas. El contenido de sólidos solubles totales osciló entre 12.5-15.9; los porcentajes de ácido málico entre 0.215-0.415; índice SST/AT entre 35.52-61.14. El contenido de Vitamina C, betalainas y fenoles totales revelaron una alta correlación con la capacidad antioxidante con porcentajes desde 6.29 a 52.94 %. El color de cáscara y pulpa se manifestaron en relación con el contenido de betalainas. En el estudio de diversidad y huella genética los 14 SSR mostraron un porcentaje de polimorfismo de 85.71 %; la diversidad genética en el germoplasma mostró medias entre 0.41-0.40 en 4 subgrupos. Resultó alta la diferencia entre las distancias genéticas de las accesiones con una media de 0.45476. La estructura de la población reveló dos acervos genéticos compartidos con coeficientes de pertenencia entre 50-95 %, doce de los 14 SSR mostraron polimorfismo y poder discriminatorio para construir la huella genética del germoplasma estudiado. _______________ FRUIT QUALITY AND GENETIC CHARACTERIZATION OF PITAYA GENOTIPES (Hylocereus spp.). ABSTRACT: The pitahaya is a perennial cactus and climbing habit, its fruits are considered exotic for the visual appeal that represents the wide range of colors of peel and flesh. The Postgraduate College developed the Hylocereus Genetic Resources project: Conservation and Sustainable Use, where outstanding genotypes were derived, with high productive potential and quality fruits. This study determined the genetic diversity and footprint of 31 pitahaya genotypes using 14 microsatellites (SSR). Post-harvest quality of 11 genotypes was also evaluated through morphological, biochemical and fruit color variables. The 14 SSR showed a polymorphism percentage of 85.71 %; genetic diversity in the germplasm showed averages between 0.41-0.40 in 4 subgroups. The difference between the genetic distances of the accessions was high, with an average of 0.45476. The structure of the population revealed two shared genetic collections with belonging coefficients between 50-95 %, twelve of the 14 SSR showed polymorphism and discriminatory power to construct the genetic fingerprint of the studied germplasm. Postharvest quality revealed genotypes with weights between 242-469 g; flesh/peel ratio between 68-87 %; various forms of fruit and bracts through own classifications; bract density of 15-31 per fruit and with weight loss of 5.66-10.86 % (10 days, 22.5 °C, 56% RH) with high correlation to stomatal density in bracts. Total soluble solids content ranged between 12.5-15.9; malic acid percentages between 0.215-0.415; SST/AT index between 35.52-61.14. The content of Vitamin C, betalaines and total phenols revealed a high correlation with antioxidant capacity with percentages ranging from 6.29 to 52.94 %. The peel and pulp colour were manifested in relation to the betalain content. | es_MX |