dc.description.abstract | En México se puede encontrar una gran variabilidad de chiles cultivados y silvestres, dentro de los cuales existen tipos de chile de importancia regional que han sido poco estudiados. Estas poblaciones poseen un reservorio de genes, los cuales pueden aprovecharse en programas de mejoramiento genético. Dada la importancia del chile en México, se planteó la presente investigación con la finalidad de caracterizar y evaluar 44 colectas de chile tabaquero de Oaxaca, en términos de su variación morfológica, contenido de capsaicinoides y de su resistencia genética a Phytophthora capsici LEO. Para la caracterización morfológica, se realizó un análisis multivariado considerando 21 variables morfológicas, el análisis clasificó a las colectas en tres grupos y las variables de mayor contribución a la variabilidad fueron: longitud y ancho de la hoja; longitud y grosor del pedúnculo del fruto; longitud, forma y peso del fruto. En dicha caracterización, también se identificaron tres formas de frutos: alargado, triangular grande y triangular chico. La concentración de capsaicinoides de las colectas se determinó a través de cromatografía líquida de alta resolución utilizando un cromatógrafo Agilent ® modelo 1260 equipado con un detector DAD. Con los resultados de concentraciones de capsaicinoides se realizó un análisis de varianza y comparación de medias, donde se observaron diferencias significativas entre colectas, y el 79% de las colectas presentaron valores superiores a 100,000 Unidades Scoville de Picor (USP). También el análisis se llevó a cabo con base a la forma del fruto, donde los frutos alargados fueron los de mayor contenido del alcaloide. En la evaluación de la resistencia genética a Phytophthora capsici LEO, se presentaron diferencias significativas entre colectas y dentro de las colectas, hubo plantas que se comportaron como el testigo susceptible, plantas resistentes como el testigo resistente y plantas que tuvieron un desarrollo de la enfermedad más lento que el testigo susceptible. Con base a lo anterior, el chile nativo tabaquero cuenta con potencial para poder ser utilizado en programas de mejoramiento genético de chile. _______________ EX SITU CHARACTERIZATION OF TABAQUERO CHILI COLLECTIONS FROM OAXACA. ABSTRACT: In Mexico you can find a great variability of cultivated and wild chiles, within which there are types of chili of regional importance that have been little studied. These populations have a reservoir of genes, which can be used in genetic improvement programs. Given the importance of chili in Mexico, this research was proposed in order to characterize and evaluate 44 collections of tabaquero peppers from Oaxaca, in terms of their morphological variation, capsaicinoids content and their genetic resistance to Phytophthora capsici LEO. For the morphological characterization, a multivariate analysis was carried out considering 21 morphological variables, the analysis classified the collections into three groups and the variables with the greatest contribution to the variability were: length and width of the sheet; length and thickness of the peduncle of the fruit; length, shape and weight of the fruit. In this characterization, three fruit shapes were also identified: elongated, large triangular and small triangular. The concentration of capsaicinoids of the collections was determined through high-performance liquid chromatography using an Agilent ® chromatograph model 1260 equipped with a DAD detector. With the results of capsaicinoids concentrations, an analysis of variance and comparison of means was performed, where significant differences between collections were observed, and 79% of the collections presented values greater than 100,000 Heat Scoville Units (HSU). The analysis was also carried out based on the shape of the fruit, where the elongated fruits were those with the highest content of the alkaloid. In the evaluation of genetic resistance to Phytophthora capsici LEO, there were significant differences between collections and within the collections, there were plants that behaved as the susceptible control, resistant plants as the resistant control and plants that had a slower development of the disease than the susceptible control. Based on the above, the native tabaquero pepper has the potential to be used in chili genetic improvement programs. | es_MX |