Sistemas de producción de fresa de altas densidades
Abstract
En México se produce fresa con alta tecnología pero existe escasa investigación sobre la productividad de la fresa en sistemas hidropónicos con altas densidades. El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la fisiología, rendimiento, calidad y rentabilidad de la fresa de altas densidades en cuatro sistemas hidropónicos. Los tratamientos estudiados fueron: bolsas individuales (BI), vertical con tres tubos (V3T), vertical con cuatro tubos (V4T) y vertical con macetas hidropónicas (VMH) de 42, 90, 120 y 180 plantas por módulo respectivamente. El experimento se llevó a cabo en un invernadero tipo túnel en el Colegio de Postgraduados, en Montecillo Estado de México. Para conducir el estudio los tratamientos se alojaron en un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se utilizaron plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) del cultivar Camino real de fotoperiodo corto obtenidas en Irapuato, Guanajuato, regadas por goteo y cultivadas en tezontle rojo (diámetro menor a 1 cm) como sustrato para el sostén de las plantas. Para la nutrición mineral se utilizó la solución nutritiva universal de Steiner al 50% de su composición normal ajustando cada semana el pH entre 5.8 y 6.0 con H2SO4. Las variables fisiológicas y ambientales evaluadas fueron: lecturas SPAD, fluorescencia de clorofila, irradiancia fotosintética incidente, temperatura de hoja y sustrato. Se registró el rendimiento de fruto acumulado de los sistemas hidropónicos. Dentro de las variables de calidad fueron evaluados: °Brix, tamaño y grados de calidad de la fruta. Mediante indicadores económicos se determinó en qué sistema hidropónico es más rentable la producción de fresa. En las lecturas SPAD no se encontraron diferencias significativas de todas las lecturas realizadas en los tratamientos. Las temperaturas bajas y heladas intensas afectaron la función del fotosistema II de los tratamientos en la primera fecha de lectura (8 de diciembre de 2010), porque se observaron diferencias significativas para fluorescencia de clorofila entre los tratamientos. El sistema vertical con cuatro tubos presentó los máximos valores de los parámetros de fluorescencia de clorofila. El sistema de bolsas individuales registró la mayor cantidad de irradiancia fotosintética media incidente (117.10 W m-2) debido a que no tuvo efecto de auto-sombra. Al aumentar la altura de la planta en los sistemas hidropónicos se incrementó la temperatura de hoja y sustrato con correlación significativa (R² = 0.67 hoja y R² = 0.60 sustrato). Se concluyó que a mayor número de plantas por unidad de superficie, mayor rendimiento acumulado y el mejor tratamiento fue el sistema vertical con macetas hidropónicas. Conforme aumentó la altura de los sistemas también se incrementaron los grados Brix en fruto; R² = 0.75. Asimismo, se encontró una correlación entre la temperatura de la hoja y el porcentaje de °Brix (R² = 0.83). Con los sistemas vertical con cuatro tubos y vertical con macetas hidropónicas se obtuvieron frutos de mejor calidad (tamaño y grados de calidad). El sistema vertical con macetas hidropónicas resultó ser más rentable para la producción de fresa. _______________ PRODUCTION SYSTEMS OF STRAWBERRY AT HIGH DENSITIES. ABSTRACT: In Mexico strawberry production systems produces strawberry with high-tech, but there is little research on the productivity of strawberries in hydroponic systems with high density. The present study was conducted with the objective of assessing the physiology, yield, quality and profitability of strawberry at high densities in four hydroponic systems. The systems studied were: individual bags (IB), vertical with three pipes (V3T), vertical with four pipes (V4T) and vertical with hydroponic pots (VMH) 42, 90, 120 and 180 plants by module, respectively. The experiment was carried out in a greenhouse type tunnel in the Colegio de Postgraduados, Montecillo, Mexico State. To conduct the study treatments were arranged in an experimental design of blocks completely randomly with three replications. We utilized strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar “Camino real” of short photoperiod from Irapuato, Guanajuato, Mexico. Drip irrigation and red volcano gravel (less than 1 cm diameter) as a substrate to support plants were used. Mineral nutrition was provided by using the Steiner universal nutrient solution at 50% of its original ion strength and pH was weekly adjusted between 5.8 and 6.0 with H2SO4. The physiological variables assessed were: SPAD readings, fluorescence of chlorophyll, photosynthetic incident irradiance, temperature of leaves and substrate. The cumulative yield of hydroponic systems was registered. Quality variables evaluated were: °Brix, size and degree of quality of fruit. Through economic indicators were used to find which hydroponic system was more profitable for the production of strawberry. There were no significant differences for SPAD readings through season. Low temperatures and intense frosts affected the photosystem II in the first reading carried out (December 8th, 2010); because significant differences were observed for fluorescence of chlorophyll among treatments. The vertical system with four pipes presented the maximum chlorophyll fluorescence parameters. The system of individual bags recorded the greatest incident photosynthetic irradiance (117.10 W m-2), since this had no auto-shadow effect. As height of the hydroponic systems increased so did leaf temperature and substrate with significant correlation (R² = 0.67 and R² = 0.60, respectively). It was concluded that as the number of plants increases also did cumulative yield; being the vertical system with hydroponic pots the best of all. Fruit located high in a system had greater ◦Brix in fruit; R² = 0.75. We also found a correlation between leaf temperature and °Brix with an R² = 0.83. With vertical system with four tubes and vertical with hydroponic pots systems fruits reached better quality (size and degrees of quality). The vertical system with hydroponic pots turned out to be more profitable for the production of strawberry.
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