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dc.contributor.authorOsorio Miranda, Mateo
dc.date.accessioned2023-04-26T19:04:31Z
dc.date.available2023-04-26T19:04:31Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/5039
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias Agrícolas en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, 2022.es_MX
dc.description.abstractEn México, la apicultura tiene un alto valor social, económico y ecológico, siendo una actividad de la cual dependen muchas familias; sin embargo, las propuestas de innovación tecnológica en este sector se desconocen. El objetivo de este estudio fue identificar cuáles de estos aspectos son de más relevancia en la apicultura de Tabasco para entender de qué manera influye en cada uno de los procesos productivos y para generar información que apoye la toma de decisiones que contribuyan al desarrollo de esta actividad. Este estudio se hizo en cuatro subregiones del estado de Tabasco: centro, sierra, chontalpa y ríos, se obtuvo una base de 56 apicultores, se realizó un análisis de correlación y un análisis factorial por componentes principales, un análisis de conglomerados jerárquicos y de k-medias, en tres pasos con el software IBM SPSS Statistic 28.0. La edad de los apicultores del estado de Tabasco fue de 26 y 61 años con una experiencia de promedio de 2 a 34 años y una escolaridad de primaria a postgrado, el número de colmena que conforman la unidad de producción es de 20 a 142, conforme al uso de técnicas de análisis de multivariado se logró identificar tres tipos de apicultores en el estado de Tabasco; concluimos se debe mejorar la productividad de las unidades de producción, diseñar nuevas estrategias para promover el uso de innovaciones tecnológicas y concientizar a los apicultores a realizar las actividades correctamente. _______________ ABSTRACT: In Mexico, beekeeping has a high social, economic and ecological value, being an activity on which many families depend; however, the proposals for technological innovation in this sector are unknown. The objective of this study was to identify which of these aspects are most relevant in beekeeping in Tabasco to understand how it influences each of the production processes and to generate information that supports decision-making that contributes to the development of this activity. . This study was carried out in four subregions of the state of Tabasco: center, sierra, chontalpa and rivers, a base of 56 beekeepers was obtained, a correlation analysis and a factorial analysis by principal components, an analysis of hierarchical conglomerates and k -means, in three steps with IBM SPSS Statistic 28.0 software. The age of the beekeepers in the state of Tabasco was between 26 and 61 years old, with an average experience of 2 to 34 years and an education from primary to postgraduate, the number of hives that make up the production unit is from 20 to 142, according to Using multivariate analysis techniques, it was possible to identify three types of beekeepers in the state of Tabasco; We conclude that the productivity of the production units should be improved, new strategies should be designed to promote the use of technological innovations and beekeepers should be made aware of how to carry out the activities correctly.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCiencias Agrícolas en el Trópicoes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleCaracterísticas técnicas y socioeonómicas de la apicultura en el estado de Tabasco.es_MX
dc.typeThesises_MX


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