Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/499
Title: Secado de café (Coffea arabica) en tres modelos de secadores solares tipo invernadero con estructura de bambú
Authors: Mendieta Teller, Jorge Francisco
Keywords: Secado de café
Invernadero
Beneficiado húmedo
Estructuras de bambú
Drying of coffee
Greenhouse
Wet processing
Bamboo structures
Maestría Tecnológica
Agroindustria
Issue Date: 2011
Abstract: El secado en el proceso del café es la etapa más cara del beneficiado húmedo, representando alrededor del 90% del costo de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas más baratas y sustentables para el secado de café pergamino. Se diseñaron, construyeron y probaron tres modelos de secadores solares tipo invernadero (Un agua, Dos aguas y Triangular), con estructura de bambú, de bajo costo (alrededor de $ 9, 000.00 pesos cada uno) y fáciles de construir. Estas estructuras protegen al grano de los factores naturales, de animales domésticos y fauna silvestre. En cada modelo se colocaron camas de secado de estructura tubular y malla galvanizada de 4 mm, a tres diferentes alturas sobre el nivel del suelo: 0.5 m, 1.0 m y 1.5 m, respectivamente. El análisis de los resultados indica que los tres modelos son efectivos para el secado del grano al 12% de humedad, en un tiempo que varía de 3-12 días, dependiendo de las condiciones climáticas. No hubo diferencias significativas (p<0.05) entre los tres modelos, por lo que la eficiencia en el secado de café es similar (al 12% de humedad). Sin embargo, al comparar los modelos por nivel, se observa que solo para el nivel superior (a 1.5 m sobre el nivel del suelo) hay diferencias significativas (p=0.052) entre el modelo Triangular y el de Un agua, siendo más eficiente para este nivel el modelo Triangular. Al comparar el efecto de los diferentes niveles de las camas de secado, se observan diferencias significativas (p<0.05) en los tres modelos, específicamente entre el nivel inferior (0.5 m) y el superior (1.5 m) de cada caso. El café pierde más humedad en el nivel superior que en el inferior. _______________ COFFEE DRYING (COFFEA ARABICA) IN THREE MODELS OF SOLAR DRYERS TYPE GREENHOUSES WITH BAMBOO STRUCTURE. ABSTRACT: Drying is the most expensive stage in the wet process of coffee, representing about 90% of production cost. The purpose of this work was to evaluate cheaper and sustainable alternatives for drying coffee. Three models of greenhouse effect solar dryers were designed, built and tested (“Un agua”, “Dos aguas” and “Triangular”) which have bamboo structure, they are cheap (about $ 9, 000.00 pesos each) and easy to build. These structures protect the grain from natural conditions, pets and wildlife. Drying beds were placed into each model. These beds are made of tubular structure and 4 mm galvanized mesh. They were placed at three different heights, above ground floor: 0.5 m, 1.0 m and 1.5 m, respectively. The results indicate that the three models are effective for drying coffee grain down to 12% humidity, in a time ranging from 3 to12 days, depending on weather conditions. There were no significant differences (p<0.05) between models, so it cannot be said that one is more efficient, in drying coffee, than another (12% humidity content). However, when comparing models by level, results show that only for the top level (1.5 m hight) there is significant difference (p = 0.052) between the “Triangular” and “Un agua” models, being more efficient for this level the Triangular one. When comparing the effect of different levels of drying beds, there were observed significant differences (p <0.05) in the three models, specifically between the lower (0.5 m) and the upper (1.5 m) levels of each model. Coffee dries faster on the higher level than the lower one.
Description: Tesis. (Maestría Tecnólogica, especialista en Agroindustria).- Colegio de Postgraduados, 2011.
URI: http://hdl.handle.net/10521/499
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mendieta_Teller_JF_MT_Agroindustria_2011.pdf2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.