Show simple item record

dc.contributor.authorTerrazas Martínez, Georgina
dc.date.accessioned2023-03-16T15:52:54Z
dc.date.available2023-03-16T15:52:54Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4979
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractLa avicultura constituye el complejo más dinámico del sector pecuario, en los últimos años ha mantenido un crecimiento sostenido, de acuerdo a la Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera en el 2017 se produjeron 3.2 millones de toneladas de carne de pollo, siendo el cárnico con mayor producción, además que el mercado se ha consolidado en número de competidores, es decir una concentración en la producción. El uso de tecnología para optimizar la cadena productiva, el incremento en las inversiones, la ausencia de brotes de influenza aviar, entre otros permitirán a México aumentar la producción de los siguiente años. El objetivo de este trabajo es analizar la concentración de mercado, con el Índice de Herfindahl- Hirschman, Índice de Dominancia e Índice de Concentración en los años 2011 al 2017 y el efecto de la transmisión de precios en la carne de pollo, es decir analizar la transmisión de precios del precio pagado al productor al precio pagado en la central de abasto, así mismo del precio pagado de la central de abasto al precio pagado al consumidor, en el periodo enero 2000 - diciembre 2017. Se analizó que tan concentrada esta la industria avícola y si la transmisión de precios nos da evidencia si hay una concentración de mercado en cuanto a los precios que manejan cada agente de la cadena de comercialización. _______________ EVALUATION OF MARKET CONCENTRATION AND PRICE TRANSMISSION OF CHICKEN MEAT IN MEXICO. ABSTRACT: Poultry farming is the most dynamic complex in the livestock sector, in recent years it has maintained sustained growth, according to the Agrifood and Fisheries Information System in 2017, 3.2 million tons of chicken meat were produced, being the meat with the highest production, in addition that the market has consolidated in number of competitors, that is to say a concentration in the production. The use of technology to optimize the production chain, the increase in investments, the absence of outbreaks of avian influenza, among others, will allow Mexico to increase production in the following years. The objective of this work is to analyze the market concentration, with the Herfindahl-Hirschman Index, Dominance Index and Concentration Index in the years 2011 to 2017 and the effect of price transmission on chicken meat, that is, analyze the transmission of prices from the price paid to the producer to the price paid at the central supply, as well as the price paid from the central supply to the price paid to the consumer, in the period January 2000 - December 2017. It was analyzed how concentrated the poultry industry and if the price transmission gives us evidence if there is a market concentration in terms of the prices that each agent in the marketing chain handles.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectÍndice de concentraciónes_MX
dc.subjectTransmisión de precioses_MX
dc.subjectColusiónes_MX
dc.subjectConcentration indexes_MX
dc.subjectPrice transmissiones_MX
dc.subjectCollusiones_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEvaluación de la concentración de mercado y transmisión de precios de la carne de pollo en México.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record