dc.description.abstract | Una familia tiene seguridad alimentaria cuando tiene acceso a la alimentación requerida para una vida saludable adecuada en términos de calidad, cantidad, sin embargo, la percepción que las familias tienen sobre seguridad (SA) o inseguridad alimentaria (IA) no necesariamente es sinónimo de un estado nutricional apropiado, es una condición necesaria, pero en ocasiones no es suficiente para la edad, ni adecuada para la condición fisiológica de los integrantes puesto que requiere no sólo que los alimentos estén disponibles y accesibles, sino que también deben ser de la calidad y diversidad en términos de energía, macro y micronutrientes. El objetivo de esta investigación fue determinar las estrategias que practican las familias para asegurar su alimentación, asimismo de la percepción de seguridad o inseguridad alimentaria y la relación que guarda con su estado nutricional de sus integrantes, en el medio rural de Valles Centrales de Oaxaca. Se realizó una encuesta directa con 100 familias, escogidas aleatoriamente en las comunidades de Abasolo, Apóstol, Lachila, Cuilapam, Huixtepec, Suchilquitongo y Zaachila, ubicadas en Valles Centrales de Oaxaca. Se aplicó una encuesta directa que incluía características sociodemográficas, de sus actividades generadoras de ingresos, de la percepción de SA o IA, basándose en la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) y del consumo de alimentos. Las estrategias desarrolladas por estas comunidades para lograr la SA se basan en diversificación de actividades económicas, principalmente en actividades agrícolas, servicios, ganadería y actividades comerciales en pequeña escala, de aportación de remesas lo que les permiten a las unidades de producción familiar tener acceso a una alimentación suficiente. El rezago social afecta negativamente la percepción del estado de SA. En cuanto a la ingesta de macronutrientes se concluye que la ingesta energética y proteica de la dieta son independientes de la percepción de SA que tienen las familias, cumpliéndose en su totalidad la ingesta de carbohidratos recomendada. _______________ THE CONTRIBUTION OF THE SAMLL-SCALE LIVESTOCKING TO THE FOOD SAFETY IN COMMUNITIES AT THE VALLES CENTRALES DE OAXACA. ABSTRACT: A family possess food safety (FS) when it has access to the required feeding needs to achieve a healthy life in both terms, quality and quantity. Nonetheless, the perception from the families about FS or food unsafety (FU) is not directly correlated to a good nutritional state. Although this is a vital requirement, sometimes the families’ nutritional state is not good enough for every age and physiological state of their family members. To achieve such state, the foods also should be diverse and possess good quality. This diversity has to include a broad range of energy, macro- and micronutrients. The aims of this study was to determine the families’ strategies used to ensure their feeding requirements. Moreover, to know their perception about FS and FU and its correlation with the nutritional state of their members. This study was carried out at the Valles Centrales de Oaxaca, Mexico. One hundred families were surveyed and they were randomly chosen from the communities of Abasolo, Apóstol, Lachila, Cuilapam, Huixtepec, Suchilquitongo y Zaachila. The data analysis provided sociodemographic characteristics of the family members, their working activities, and their perception about FS and FU. The data was interpreted from the Mexican Food Safety Scale (EMSA) and food consumption. The family strategies to achieve their FS were based on the diversification of their economic activities. These activities include livestock, commercial activities in small scale, general services, agricultural activities, and remittances from abroad. The families’ social lag negatively influences their perception about FS. Regarding to the macronutrient consumption, the energetic and protein intake are independent of the families’ FS perception. Thus, the required families’ carbohydrates intake was always achieved. | es_MX |