dc.description.abstract | La presente investigación se llevó a cabo con los siguientes objetivos: 1) Documentar la biología de Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa y vectores presentes en Baja California para priorizar las variables biológicas que inciden directamente en la dispersión y establecimiento de la enfermedad, 2) Identificar las condiciones bioclimáticas y antrópicas que inciden en el establecimiento y dispersión de Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa y sus vectores y 3) Construir modelos cartográficos de establecimiento de Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa y sus vectores mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la orientación de medidas fitosanitarias. Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa es una bacteria patogénica de puede infectar a la vid (Vitis vinífera L.), alfalfa (Medicago sativa L.), maple (Acer spp.), almendro (Prunus dulcis Mill., L.), café (Coffea arabiga), durazno (Prunus persica), naranja (Citrus cinensis). En México se determinó un total de 1,504,338 hectareas de cultivos susceptibles a X. fastidiosa subsp. fastidiosa, con un valor de producción de 44,249,772 miles de pesos. Las principales zonas productoras de vid se concentran en el Valle de Guadalupe, El Valle de los Ojos Negros y Ensenada (48.7% de la superficie nacional de uva industrial). Esta bacteria esta presente en el Valle de Gudalupe, Baja California, Parras de la Fuente, Coahuila y Ezequiel Montes, Querétaro, por lo que el objetivo del presente estudio es realizar un análisis de riesgo para la previsión de acciones ante la eminente dispersión de la enfermedad hacia zonas libres de esta. Este análisis se apoyará en un modelado geoespacial de riesgo fitosanitario, para la recomendación de acciones para la Campaña contra la Enfermedad de Pierce en México. _______________ PHYTOSANITARY RISK GEOSPACIAL MODEL: Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa IN MÉXICO. ABSTRACT: This research will be carried out with the following objectives: 1) Document the biology of Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa and vectors present in Baja California to prioritize the biological variables that directly include in the spread and establishment of the disease, 2) Identify the bioclimatic and anthropic conditions that include in the establishment and dispersion of X. fastidiosa subsp. fastidiosa and its vectors and 3) Build cartographic models of establishment of X. fastidiosa subsp. fastidiosa and its vectors through Geographic Information Systems (GIS) for the orientation of phytosanitary measures. X. fastidiosa subsp. fastidiosa is a pathogenic bacterium that can infect the vine (Vitis vinífera L.), alfalfa (Medicago sativa L.), maple (Acer spp.), almond tree (Prunus dulcis Mill., L.), coffee (Coffea arabiga), peach (Prunus persica), orange (Citrus cinensis). In Mexico determined a total of 1,504,338 hectares of crops susceptible to X. fastidiosa subsp. fastidiosa, with a production value of 44,249,772 miles. The main vine producing areas are concentrated in the Guadalupe Valley, the Ojos Negros Valley and Ensenada (48.7% of the national industrial grape area). This bacterium is present in the Valley of Gudalupe, Baja California, Parras de la Fuente, Coahuila and Ezequiel Montes, Querétaro, so the objective of this study is to carry out a risk analysis for the forecast of actions before the eminent dispersion of the disease towards free zones of this. This analysis is based on a geospatial model of phytosanitary risk, for the recommendation of actions for the Campaign against Pierce's Disease in Mexico. | es_MX |