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dc.contributor.authorDaza Martínez, Yuridia Marlen
dc.date.accessioned2023-03-08T20:57:08Z
dc.date.available2023-03-08T20:57:08Z
dc.date.issued2021-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4960
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.es_MX
dc.description.abstractUna alternativa para reducir dosis elevadas de fertilizantes químicos en cultivos como tomate es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar cepas de rizobacterias así como evaluar su potencial para promover crecimiento vegetal en plántulas de tomate. Se recolectaron muestras del suelo de la rizosfera de tomate en la comunidad la Bajada, Municipio de Coyuca de Catalán, en el estado de Guerrero. Se aislaron un total de 70 cepas de rizobacterias de las cuales se seleccionaron 12 en función de su capacidad para producir indoles, solubilizar fosfatos y producir sideróforos. Las cepas se identificaron a nivel molecular y se encontró que pertenecieron a 7 especies: Arthobacter pokkalii, Pseudomonas aeruginosa, Arthrobacter enclensis, Bacillus licheniformis, Bacillus drentensis, Staphylococcus equorum y Pseudarthrobacter sp. Los resultados obtenidos en el experimento de semillero, mostraron que la cepa JLB4 fue la mejor, ya que incrementó significativamente (P≤ 0.05) las variables altura, volumen radical, peso fresco de parte área, peso fresco de tallo y peso seco total, así como contenido de N, P y K, con respecto al testigo y la cepa de referencia P61. La cepa JN24 mostró mayor diámetro y altura de plántulas, JLB2 fue la mejor en área foliar y la cepa JP4 en el área foliar especifica. La cepa Arthobacter pokkalii JLB4, que tuvo los mayores efectos en plántulas con un 78% de incremento en biomasa, tiene un gran potencial y podría usarse en la producción de tomate condiciones de invernadero. _______________ ISOLATION OF RHIZOBACTERIA ASSOCIATED WITH TOMATO (Solanum lycopersicum L.) AND ITS POTENTIAL TO PROMOTE PLANT GROWTH. ABSTRACT: To reduce high doses of chemical fertilizers in crops such as tomatoes an alternative is the use of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR). The objective of this research was to isolate and characterize rhizobacteria strains as well as to evaluate their potential to promote plant growth in tomato seedlings. Soil samples were collected from the tomato rhizosphere in the La Bajada community, Municipality of Coyuca de Catalán, in the state of Guerrero. A total of 70 strains of rhizobacteria were isolated from which 12 were selected based on their ability to produce indoles, to solubilize phosphates and to produce siderophores. The strains were identified at molecular level and found to belong to 7 species: Arthobacter pokkalii, Pseudomonas aeruginosa, Arthrobacter enclensis, Bacillus licheniformis, Bacillus drentensis, Staphylococcus equorum and Pseudarthrobacter sp. The results obtained in the seedling experiment showed that the JLB4 strain was the best since it significantly increased (P≤ 0.05) the variables height, root volume, fresh weight of shoots, fresh weight of stem and total dry weight, as well as content of N, P and K, with respect to the control and the reference strain P61. The seedlings inoculated with JN24 strain showed the greatest diameter and height, those inoculated with JLB2 had the highest foliar area and the treatment with JP4 strain had the biggest specific foliar area. The Arthobacter pokkalii JLB4 strain, which had the greatest effects on seedlings with a 78% increase in biomass, has great potential and could be used in tomato production under greenhouse conditions.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectComunidades microbianases_MX
dc.subjectCrecimiento de plántulases_MX
dc.subjectHortalizases_MX
dc.subjectBacteriases_MX
dc.subjectMicrobial communitieses_MX
dc.subjectSeedling growthes_MX
dc.subjectVegetableses_MX
dc.subjectBacteriaes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAislamiento de rizobacterias asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y su potencial para promover crecimiento vegetal.es_MX
dc.typeThesises_MX


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