dc.description.abstract | El maíz es el principal cultivo de México y constituye la base de la alimentación de la población. Entre los factores que limitan la producción en este cultivo están los insectos plaga, destacando los daños ocasionados por el gusano cogollero Spodoptera frugiperda. Se evaluaron en laboratorio los productos naturales de las semillas de Carica papaya y Trichilia havanensis sobre S. frugiperda y su enemigo natural Chrysoperla carnea. En invernadero, se evaluó el sulfato de amonio (13.6 g), urea (6 g), fosfonitrato (6.56 g) y la vermicomposta con tierra negra (1:3) en bolsas de plástico (6 kg) junto con el extracto acuoso de semillas de C. papaya al 20 % en plantas de maíz. En campo, se entrevistaron 35 productores de maíz del municipio de Ocoyucan, Puebla, con el propósito de conocer el control tradicional del gusano cogollero y su relación con el manejo del cultivo. Los resultados mostraron que los ácidos linoléico, esteárico y la mezcla esteárico + palmítico de la papaya fueron tóxicos, inhibieron el peso larval, prolongaron el desarrollo larval-pupal y provocaron deformaciones en el gusano cogollero. En contraste, estos compuestos fueron inocuos a C. carnea. Un efecto similar ocasionaron los polvos de semillas de T. havanensis al ser tóxicos, inhibir el peso larval y prolongar el desarrollo larval-pupal de S. frugiperda; sin embargo, éstos no afectaron a C. carnea. El sulfato de amonio, la urea y el fosfonitrato estimularon a S. frugiperda para ocasionar mayor daño a la planta. No obstante, el sulfato de amonio + el extracto acuoso de semillas de C. papaya manifestaron el menor daño del insecto al maíz. Según opinión de productores el gusano cogollero S. frugiperda, el chapulín Sphenarium sp y la gallina ciega Phyllophaga spp son los principales insectos plaga en Ocoyucan, Puebla. Para el control de estas plagas, los productores aplican Malatión® (46.4 %), Paration Metílico® (15.7 %) y Diazinón® (44.5 %) respectivamente. El gusano cogollero, también causa daños a la cebolla, el frijol, el sorgo y el tomate, pero prefiere al maíz, al cual daña desde un 15 % en las hojas hasta un 90 % en el cogollo de la planta. En los cultivos señalados causa daños entre un 10-20 % en las hojas de la cebolla, sorgo, tomate y desde un 25 % en el ejote hasta un 65 % en las hojas del frijol. _______________ INCIDENCE OF FALL ARMYWORM SPODOPTERA FRUGIPERDA SMITH IN OCOYUCAN, PUEBLA AND BIOACTIVITY OF CARICA PAPAYA L. AND TRICHILIA HAVANENSIS JACQ. ABSTRACT: Maize is the main crop in Mexico and a staple food of the population. Among the factors limiting the crop production are insect pests, such as the fall armyworm Spodoptera frugiperda. In laboratory conditions, natural products of Carica papaya seeds and Trichilia havanensis were evaluated on S. frugiperda and its natural enemy Chrysoperla carnea. In greenhouse, I evaluated vermicompost, chemical fertilizers with nitrogen and a 20 % diluted aqueous extract of seeds of C. papaya in maize plants. I interviewed 35 corn producers from the Ocoyucan municipality, Puebla, to know the traditional control of S. frugiperda and its relationship to crop management. The effects on S. frugiperda showed that the linoleic acid, stearic acid and stearic + palmitic mixture of papaya were toxic, inhibited larval weight, delayed larval and pupal development and caused malformations. In contrast, these compounds were harmless to C. carnea. A similar effect caused seed powders of T. havanensis to be toxic, inhibiting the larval weight and delayed larval and pupal development of S. frugiperda, but they did not affect C. carnea. The sources of nitrogen stimulated S. frugiperda to cause damage to the plant. However, ammonium sulphate + aqueous extract of seeds of C. papaya showed the least insect damage to maize. The fall armyworm S. frugiperda, the grasshopper Sphenarium sp and white grubs Phyllophaga spp are major insect pests in Ocoyucan, Puebla. To control these pests, farmers apply Malathion® (46.4 %), Methyl Parathion® (15.7 %) and Diazinon® (44.5 %), respectively. The armyworm, also attacks onions, beans, sorghum and tomato, but prefers corn, which damage 15 % of leaves and up to 90 % of shoots in the plant. Damage to other crops, rang from 10-20 % in the leaves of onion, sorghum, tomato, 25 % in bean and 65 % in bean leaves. | es |