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dc.contributor.authorMartínez Castillo, Juan
dc.date.accessioned2023-03-02T18:16:21Z
dc.date.available2023-03-02T18:16:21Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4944
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo analizar diferentes soluciones nutritivas en el desarrollo, producción y concentración nutrimental de plantas de pak choi (Brassica rapa subespecie Chinensis L.) y kale (Brassica oleracea var. acephala) en sustrato en condiciones de invernadero. El estudio se dividió en dos experimentos. En el primer experimento se midió el efecto de la conductividad eléctrica (CE) (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 dS•m-1) en los cultivos de pak choi y kale, las variables evaluadas en el desarrollo de pak choi fueron lecturas SPAD, peso fresco, área foliar, diámetro de tallo, peso seco de tallo y hoja y K+ en extracto celular de pecíolo (ECP), donde se demostró que una CE de 2.0 dS•m-1, tuvieron mayor valor estas variables, una CE de 1.5 dS•m-1 generó mayor producción de raíces (volumen, longitud y peso seco), y a una CE de 0.5 dS•m-1 tuvo mayor concentración de Ca2+ en ECP y mayor resistencia a la penetración. En el caso del kale a una CE de 2.0 dS•m-1 hubo mayores lecturas SPAD, peso fresco, peso seco de hoja, tallo y raíz, volumen radical, diámetro de tallo, así como un mayor número de hojas comerciales, de mayor longitud, ancho y peso fresco. La producción en ambos cultivos, a una CE de 2.0 dS•m-1 hubo mayor rendimiento y en tejido vegetal, el N fue mayor a una CE de 2.0 dS•m-1, así como los NO3- en ambos cultivos. En el segundo experimento se cuantificó el desarrollo de pak choi, evaluando peso fresco, área foliar, diámetro de tallo y resistencia a la penetración con los valores mayores a una relación 75/25 y 50/50, hubo mayores pesos secos a una relación 75/25 y los rendimientos a 75/25 y 50/50. En el kale se tuvieron los mayores pesos frescos a 50/50 y 25/75, mayor volumen y longitud radical a 75/25 y no hubo diferencias significativas en las hojas comerciales (número de hojas, longitud, ancho y peso fresco), los NO3- y K+ en ECP de pak choi fueron mayores en 25/75 y en Ca2+ no hubo diferencias al igual que en kale, con mayor concentración de NO3- y K+ en 75/25. En pak choi hubo mayor concentración de N, P, Fe, Zn y Mn en 25/75 y Mg en 75/25. La cinética de producción de hojas de pak choi y kale fue mayor a 2.0 dS•m-1 y a 75/25 y 50/50. _______________ NUTRIENT SOLUTIONS IN THE PRODUCTION OF PAK CHOI (Brassica rapa subspecies chinensis L.) AND KALE (Brassica oleracea var. acephala) GROWN IN A SUSTRATE UNDER GREENHOUSE. ABSTRACT: The present investigation analyzed nutrient solutions concentration in the development, yield and nutrient concentration of pak choi (Brassica rapa subspecies Chinensis L.) and kale (Brassica oleracea var. acephala) plants in greenhouse conditions. The study was divided into two experiments. In the first experiment, the effect of four electrical conductivities (EC) (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 dS•m-1) in pak choi and kale crops were measured, the determinations were divided into three aspects, the variables evaluated in the development of pak choi were SPAD readings, fresh weight, leaf area, stem diameter, stem dry weight and K+ in petiole sap (PS), where it was demonstrated that an EC of 2.0 dS•m-1, these variables had a higher value, an EC of 1.5 dS•m-1 increased root volume, length and dry weight, and at an EC of 0.5 dS•m-1 there was a higher concentration of Ca2+ in PS and greater resistance to penetration. In the case of kale, at an EC of 2.0 dS•m-1 there were higher SPAD readings, fresh weight, dry weight of leaf, stem and root, root volume, stem diameter, as well as a greater number of commercial leaves, of greater length, width and fresh weight. In the variable production in both crops, at a EC of 2.0 dS•m-1 there was a higher yield and in plant tissue, the N was higher than a EC of 2.0 dS•m-1, as well as NO3- in both crops. In the second experiment, the development of pak choi was quantified, evaluating the variables of fresh weight, leaf area, stem diameter and resistance to penetration with values greater than a 75/25 and 50/50 ratio, the dry weights had greater values at a 75/25 ratio and yield in the same way at 75/25 and 50/50. The kale had the highest fresh weights at 50/50 and 25/75, greater volume and root length at 75/25 and there were no significant differences in commercial leaves (number of leaves, length, width and fresh weight), NO3- and K+ in pak choi PS were higher in 25/75 and in Ca2+ there were no differences, as in kale, where the highest concentration of NO3- and K+ was found with 75/25. In pak choi there was a higher concentration of N, P, Fe, Zn, and Mn in 25/75 and Mg in 75/25. The yield kinetics of pak choi and kale leaves was higher at 2.0 dS•m-1 and at 75/25 and 50/50.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectConductividad eléctricaes_MX
dc.subjectRelación NO3-/NH4+es_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectExtracto celular de pecíoloes_MX
dc.subjectElectrical conductivityes_MX
dc.subjectNO3- / NH4+ ratioes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectPetiole sapes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleSoluciones nutritivas en la producción de Pak Choi (Brassica rapa subespecie chinensis L.) y Kale (Brassica oleracea var. acephala) cultivadas en sustrato bajo invernadero.es_MX
dc.typeThesises_MX


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