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dc.contributor.authorDomínguez Liévano, Alexis.
dc.date.accessioned2023-03-01T20:25:14Z
dc.date.available2023-03-01T20:25:14Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4939
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias Forestales).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.es_MX
dc.description.abstractSwietenia macrophylla King es una de las especies maderables más estudiada en el trópico desde un enfoque ecológico, de silvicultura en condiciones experimentales y bosques naturales. Sin embargo, existe poca información sobre el efecto del almacenamiento en la calidad física y fisiológica de las semillas. Los objetivos de la presente investigación fueron: a) analizar los parámetros físicos y fisiológicos de las semillas de caoba asociados al tipo y tiempo de almacenamiento; b) conocer la estructura anatómica de las semillas asociado al proceso de imbibición; c) evaluar la calidad fisiológica de la semilla mediante la prueba de envejecimiento acelerado; y d) identificar las diferencias en el contenido relativo de reservas ligados al tipo y tiempo de almacenamiento así como al proceso de geminación. Para evaluar la calidad física y fisiológica de las semillas ligadas al tipo y tiempo de almacenamiento se utilizó un lote de semillas recolectadas de un huerto semillero. Se almacenó semillas en refrigeración (6 °C) y temperatura ambiente (27 °C) en bolsas de plástico Ziploc® con cierre zipper de material de polietileno de baja densidad durante 9 meses. Para determinar la calidad de semilla se analizó el peso de 100 semillas, contenido de humedad (%), viabilidad (%), germinación (%), pureza (%) y semillas por kilogramo. Se evaluó la calidad fisiológica de la semilla en pruebas de envejecimiento acelerado con cuatro tiempos de exposición (24, 48, 72 y 96 h) a 40 °C en la estufa de secado con tres tratamientos de envejecimiento acelerado: tradicional, con solución salina no saturada y con solución salina saturada. Se observó la anatomía microscópica de la semilla con imágenes en microscopia electrónica de transmisión y electrónica de barrido, y se realizó una curva de imbibición. Finalmente, con pruebas bromatológicas se determinó el porcentaje de grasas totales, fibra cruda, proteína total, cenizas, azucares totales y humedad en las semillas de caoba. Los resultados demostraron diferencias en los parámetros físicos (contenido de humedad) y fisiológicos (germinación y contenido de reservas) asociados a las condiciones y tiempo de almacenamiento. El porcentaje de germinación se redujo gradualmente al aumentar el tiempo de almacenamiento, pero la reducción fue menor en la semilla almacenada en refrigeración. No hubo diferencias en la anatomía microscópica de las semillas conforme transcurre el tiempo de imbibición. La testa presentó estomas y cavidades intercelulares. La tasa de deterioro de las semillas aumentó con el tiempo de exposición en temperatura y salinidad del agua, reduciendo el vigor. Las condiciones y tiempo de almacenamiento de la semilla determinó el contenido de las reserva en las mismas. Los resultados de esta investigación aportan conocimiento básico para el manejo de la especie y la conservación de semillas; es necesario mantener las semillas en condiciones de refrigeración desde su recolecta. Sin embargo, es importante que los resultados químicos y fisiológicos se consideren en las metodologías de almacenamiento de semillas de especies tropicales. _______________ EFFECT OF STORAGE ON PHYSICAL AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF Swietenia macrophylla KING SEEDS. ABSTRACT: Swietenia macrophylla King is one of the most studied timber species in the tropics from an ecological, silvicultural approach in experimental conditions and natural forests. However, there is little information on the effect of storage on the physical and physiological quality of seeds. The objectives of this research were: a) to analyze the physical and physiological parameters of mahogany seeds associated with the type and time of storage; b) to know the anatomical structure of the seeds associated with the imbibition process; c) to evaluate the physiological quality of the seed by means of the accelerated aging test; and d) to identify the differences in the relative content of reserves linked to the type and time of storage as well as to the gemination process. To evaluate the physical and physiological quality of seeds linked to storage type and time, a batch of seeds collected from a seed orchard was used. Seeds were stored under refrigeration (6 °C) and room temperature (27 °C) in Ziploc® plastic bags with zipper closure made of low density polyethylene material for 9 months. To determine seed quality, the weight of 100 seeds, moisture content (%), viability (%), germination (%), purity (%) and seeds per kilogram were analyzed. The physiological quality of the seed was evaluated in accelerated aging tests with four exposure times (24, 48, 72 and 96 h) at 40 °C in the drying oven with three accelerated aging treatments: traditional, with unsaturated saline solution and with saturated saline solution. The microscopic anatomy of the seed was observed with transmission electron microscopy and scanning electron microscopy images, and an imbibition curve was performed. Finally, bromatological tests were used to determine the percentage of total fat, crude fiber, total protein, ash, total sugars and moisture in the mahogany seeds. The results showed differences in physical (moisture content) and physiological (germination and reserve content) parameters associated with storage conditions and time. The germination percentage gradually decreased with increasing storage time, but the reduction was less in seed stored under refrigeration. There were no differences in the microscopic anatomy of the seeds as imbibition time elapsed. The testa showed stomata and intercellular cavities. The rate of seed deterioration increased with exposure time in temperature and water salinity, reducing vigor. Seed storage conditions and storage time determined seed reserve content. The results of this research provide basic knowledge for the management of the species and seed conservation; it is necessary to keep the seeds under refrigerated conditions from the time they are collected. However, it is important that the chemical and physiological results be considered in seed storage methodologies for tropical species.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectAnálisis bromatológicoes_MX
dc.subjectSwietenia macrophyllaes_MX
dc.subjectCalidad y anatomía de semillaes_MX
dc.subjectEnvejecimiento aceleradoes_MX
dc.subjectBromatological analysises_MX
dc.subjectSeed quality and anatomyes_MX
dc.subjectAccelerated aginges_MX
dc.subjectCiencias Forestaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto del almacenamiento sobre la calidad física y fisiológica de semillas de Swietenia macrophylla King.es_MX
dc.typeThesises_MX


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