dc.description.abstract | Los frutos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw) presentan una amplia diversidad fenotípica con diferentes tamaños, colores, formas y densidad de espinas, además las diferencias bioquímicas como el contenido de metabolitos secundarios, pigmentos, Azúcares y solidos solubles totales, provocan diferencias de sabor entre y dentro de los diferentes grupos varietales. A pesar de la gran variedad, solo los grupos virens levis y nigrum spinosum se comercializan tanto en el mercado nacional como en el internacional, provocando el desplazamiento del resto de los grupos haciéndolos susceptibles a desaparecer. Por ello con el fin de promover el uso y consumo de los grupos varietales de chayote menos conocidos, conservar los recursos fitogenéticos y tener elementos para realizar mejoramiento genético, en este trabajo se presentan los resultados de caracterización morfológica (tamaño, peso, forma, color, estomas), bioquímica (clorofila, carotenoides, Azúcares totales, acidez titulable, solidos solubles totales) y comportamiento postcosecha (pérdida de peso y calidad comercial, afectaciones como hongos, viviparismo, ampollas y oxidación) de 10 grupos varietales de chayote. Los frutos de las variedades albus se caracterizan por tener color amarillo, sabor dulce y mayor contenido de Azúcares y SST; mientras el grupo v. levis tiene la epidermis glabra verde claro y sabor neutro; los grupos nigrum tienen un mayor contenido de pigmentos y la epidermis verde oscuro. Dentro de estas, las variedades a. levis gigante y n. maxima presentan características postcosecha interesantes, ya que tienen una pérdida de peso lenta. Por otro lado, los tratamientos con auxinas y 1-MCP reducen la pérdida de peso, el viviparismo y los daños por frío en los frutos, mientras el uso de películas plásticas reduce las pérdidas de peso y menor oxidación de los frutos. _______________ MORPHOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND POSTHARVEST CHARACTERIZATION OF VARIETAL GROUPS OF Sechium edule (Jacq.) Sw. ABSTRACT: Mexico has the greatest biological diversity of chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw) in the world. The fruits present a wide phenotypic diversity with different sizes, colors, shapes and density of spines, in addition to biochemical differences such as the content of secondary metabolites, pigments, sugars and total soluble solids, resulting in flavor differences between and within the different groups. varietals Despite the great variety, only the groups virens levis and nigrum spinosum are commercialized both in the national and international markets, displacing the rest of the groups, placed them in risk of disappearing. Therefore, in order to promote the use and consumption of lesser-known chayote varietal groups, preserve plant genetic resources and have elements for plant breeding, this paper presents the results of morphological characterization (size, weight, shape, color , stomata), biochemistry (chlorophyll, carotenoids, total sugars, titratable acidity, total soluble solids) and postharvest behavior (weight loss and commercial quality, affectations such as fungi, viviparism, blisters and oxidation) of 10 varietal groups of chayote. The results showed that the fruits of the albus varieties are characterized by having a yellow color, a sweet taste and a higher content of sugars and TSS; while the virens levis group has light green glabrous epidermis and a neutral taste. On the other hand, the nigrum groups have a higher content of pigments and a dark green epidermis. Treatments with auxins and 1-MCP reduce weight loss, viviparity and chilling damage in fruits, while the use of plastic films reduces weight loss and reduced the oxidation of the fruits. | es_MX |