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dc.contributor.authorRoblero Angel, Elsar Bartolomé
dc.date.accessioned2023-02-20T20:03:10Z
dc.date.available2023-02-20T20:03:10Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4895
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022.es_MX
dc.description.abstractUno de los desafíos actuales en los sistemas agrícolas, es buscar alternativas para producir más, en menores superficies agrícolas, buscando la optimización del uso del agua y la aplicación racional de los fertilizantes en los cultivos. El desarrollo y aplicación de la modelación de cultivos a los sistemas de producción, ha ayudado a mejorar el manejo de los recursos y a la toma acertada de decisiones en el manejo de los agrosistemas. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó la caracterización morfológica, fisiológica y nutrimental de jitomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero en un sistema hidropónico a tres densidades. Así como la calibración y validación del modelo de crecimiento HORTSYST, para predecir la producción de materia seca, consumo de agua por transpiración y nutrimentos e índice de área foliar. Se encontraron dos experimentos con jitomate hidropónico saladette, de ciclo primavera-verano, el primero se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo, utilizando “tezontle” como sustrato a una densidad de 3.5 plantas por m2. El segundo se realizó en las instalaciones del INIFAP C-E San Martinito, Puebla, usando “tepetzil” como sustrato, en este se evaluaron las características morfológicas, fisiológicas y nutrimentales en tres densidades: 2.6 plantas m-2 (T1), 3.5 plantas por m-2 (T2) y 4.3 plantas m-2 (T3). Se realizó un análisis estadístico (Prueba tukey, α=0.05) a los resultados obtenidos, encontrando diferencias estadísticas significativas por tratamiento. Para la calibración del modelo se obtuvo el primer experimento, mientras que para la validación se emplearon los datos del T2 del segundo experimento. Para la evaluación, se emplearon los siguientes estadísticos: sesgo (BIAS), raíz cuadrada del error cuadrático medio (RMSE), eficiencia de modelado (EF) y coeficiente de determinación (R2). En la calibración todas las variables simuladas tuvieron una EF y R2 mayores que 95%, mientras que en la validación la mayoría resultó superior de 80%, excepto para P_up, que presentó una EF de 48%. En la mayoría de las variables de salidas evaluadas los resultados de bondad de ajuste fueron aceptables. El rendimiento del modelo resultó eficiente tanto en calibración como en validación. _______________ GREENHOUSE TOMATO PHYSIOLOGICAL AND NUTRITIONAL CHARACTERIZATION USING HORTSYST GROWTH MODEL. ABSTRACT: One of the current challenges in agricultural systems is to look for alternatives to produce more in less agricultural spaces, as well as the optimization of the use of water and fertilizers. The development and application of crop modeling to production systems has helped to reduce this problem, therefore, in this research the morphological, physiological and nutritional characterization of greenhouse tomato hydroponic system at three plant density was evaluated. As well as the calibration and validation of the HORTSYST growth model, to predict the production of dry matter, water consumption and nutrients in a production management of two stems per plant. Two experiments were carried out with hydroponic saladette tomato, with two stems per plant, spring-summer cycle, the first carried out at the Universidad Autónoma Chapingo, using "tezontle" as a substrate at a density of 3.5 plants m-2, the second was carried out at the facilities of INIFAP C-E San Martinito, Puebla, using "tepetzil" as a substrate, with which the morphological, physiological and nutritional characteristics were evaluated at three densities: 2.6 plants m-2 (T1), 3.5 plants per m-2 ( T2) and 4.3 plants m-2 (T3). A statistical analysis (Tukey test, α=0.05) was performed on the results obtained, finding statistically significant differences by treatment. For the calibration of the model the first experiment was used, and for validation we used the T2 treatment of the second experiment. For the evaluation, the following statistics were used: bias (BIAS), root mean square error (RMSE), modeling efficiency (EF), and coefficient of determination (R2). In the calibration, all the simulated variables had an EF and R2 greater than 95%, while in the validation the majority were greater than 80%, except for P_up, which presented an EF of 48%, statistically acceptable values. Model performance was efficient in both calibration and validation.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectSustratoses_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectSolanum lycopersicum L.es_MX
dc.subjectUso consuntivoes_MX
dc.subjectSubstrateses_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectConsumptive use of wateres_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleCaracterización fisiológica y nutrimental de jitomate en invernadero utilizando el modelo de crecimiento Hortsyst.es_MX
dc.typeThesises_MX


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